19 декабря 2002, 10:56

С.-Петербург: акция у телевидения - восемь лет войны

11 декабря 2002 года, в среду, в восьмую годовщину начала Второй кавказской войны, участниками Антивоенного комитета в Питере была проведена протестная акция у здания телевидения.

Место проведения акции было предложено правозащитником Д. М. Мирзоевым, представителем таджикской диаспоры в С.-Петербурге. Акция, заявленная как митинг, реально прошла в форме пикета, сопровождавшегося звукоусилением. Пикет был начат в 17.00 его участники встали, развернув флаги, плакаты и транспаранты, в линию у здания ГТРК "Петербург" (ул. Чапыгина - 6). В акции участвовали девять анархистов, двое правозащитников, двое членов Революционной рабочей партиии и по одному представителю от Региональной партии коммунистов и Авангарда красной молодежи - общее количество участников составило 15 человек. Пикетчиками была развернута традиционная атрибутика Антивоенного комитета: зелёный транспарант: "Свободу Чечне!" и чёрный - "Долой государственный террор!", два чёрных флага Анархии и два красных флага с эмблемой РРП, а также плакаты: "Против политики властей РФ на Северном Кавказе!", "Солдаты - по домам, Путин - на войну!", "Остановите сейчас!" и пр.

Акция, в отличие от еженедельных воскресных пикетов на Невском, проходила в условиях милицейского сопровождения. В момент начала пикета ответственные за его проведение были под видеозапись предупреждены об ограничениях, предусмотренных законодательством РФ относительно протестных акций. Начальник "милиции общественной безопасности", представившись и изложив требования законодательства, в дальнейшем манифестантами не наблюдался. Однако на протяжении всей акции рядом с пикетчиками постоянно находились двое сержантов МВД; несколько сотрудников спецслужб (в т.ч. некий начальник в штатском) во время пикета грелись в стоявшей неподалёку машине. В ходе пикета никаких претензий с их стороны к манифестантов не высказывалось - со стороны же участников акции сотрудникам милиции через мегафон предлагалось подумать о том, что т.н. "антитеррористическая операция" в действительности - война, что со стороны РФ эта война является колониальной и что начата она была не чеченской стороной. Из разговора с сержантами по завершении пикета, однако, выяснилось, что такое агитационное воздействие ими не было воспринято как серьёзное. Анархистам сотрудники милиции сказали, что от их отдела в Чечню уже довольно давно никого не откомандировывали - и что, по их личному убеждению, чеченскую проблему следует решать методом поголовного уничтожения всех чеченцев - для того, чтобы можно было обеспечить стабильный транзит нефти через Северный Кавказ. Путь решения: "Всю Чечню выжечь напалмом! " - милиционеры определили устало-безразличным тоном и без колебаний.

Проходивших по улице Чапыгина за время акции было очень немного. Подходили к линии пикета, предположительно независимо друг от друга, человек пять - и из их числа лишь одна женщина выразила сочувствие Чечне. Некий ветеран, выражая своё несогласие с лозунгом "Свободу Чечне!", ругал Д. Дудаева, вспоминал ленинградскую блокаду и при этом утверждал, что ни авиация РФ не бомбила город Грозный, ни Гитлер в 1941 году не нападал на СССР. Прогуливавшаяся у здания ГТРК "Петербург" дама с собачкой обратилась к пикетчикам с традиционным вопросом: "Сколько вам платят?" - и получила столь же традиционный ответ, что рано или поздно те, кто устроил эту колониальную войну, заплатят за всё.

Как и предполагалось, ни телевидение, ни иные СМИ на проведённый пикет никак не отреагировали - все акции Антивоенного комитета уже почти три года проходят в режиме информационной блокады. Этот факт был отмечен манифестантами заявлениями через мегафон: "Позор казенному телевидению! Позор средствам массовой информации, поддерживающим колониальную войну!" - и дальнейшим скандированием: "Позор!". Кроме того, манифестанты скандировали тексты: "Смерть фашизму!", "Нет - фашизму, нет войне, нет - агрессии в Чечне!", "Сегодня - с плакатом, завтра - с автоматом!". Но чаще и дольше остальных звучал лозунг "Свободу Чечне!".

К сожалению, наиболее потенциально-многочисленная в сегодняшних условиях либеральная фракция Антивоенного комитета (за счет которой по преимуществу число пикетчиков на Невском 27.11.2002 составило более 80 человек) в акции у телевидения участия не приняла. Лишь один её представитель, правозащитник Александр Скобов, распространял среди участников пикета третий номер издания "Антивоенный вестник" (газета Общественной инициативы "За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение", http://awvestnik.narod.ru и http://www.rybakov.spb.ru) с материалами московской конференции "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике".

Акция закончилась в 18.30 без каких-либо эксцессов.

За несколько часов до проведения акции анархисты пытались привлечь к участию в ней правозащитную организацию "Солдатские матери СПб". Добиться этого не удалось: как выяснилось, именно в 17.00 "Матери" должны были проводить у себя в помещении консультации по вопросам призыва. Правда, впервые за последние годы участникам Антивоенного комитета в достаточно дружественной форме было предложено приходить на пикеты "Матерей", еженедельное проведение которых по четвергам, с 17.00, на пересечении Невского и Малой Конюшенной, было в очередной раз возобновлено после событий "Норд-Оста". Ранее "Солдатские матери СПб", в 1999 году первыми в городе начавшие антивоенные пикеты, время от времени прекращали свои акции возобновляя их в дальнейшем, но при этом избегая контактов с участниками Антивоенного комитета как с "экстремистами".

источник: "Антивоенный комитет" (С.-Петербург)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей