08 июля 2018, 19:53

Военные привлечены к восстановлению Чубери

Военнослужащие и военная техника направлены сегодня в Сванети для восстановления моста и автодороги к селу Чубери.

Как писал "Кавказский узел", 5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери, часть домов оказались затоплены. Экологи связали последствия наводнения в Чубери с вырубкой лесов.

В 2015 году был заключен контракт на один миллиард долларов на строительство гидроэлектростанции на реке Ненскра. Все работы на станции планируется завершить к 2021 году. 4 июля 2016 года жители села Чубери провели акцию протеста против ГЭС. По их мнению, строительство станции ведется в сейсмически активной зоне, что создает серьезную угрозу местному населению.

Парламент Грузии на чрезвычайном заседании одобрил использование военной силы для восстановления села. Депутаты поддержали указ президента Грузии Георгия Маргвелашвили "Об использовании вооруженных сил Грузии с целью реагирования в чрезвычайной ситуации", за него проголосовал 91 человек.

Военные уже выехали в регион. Им поручено, в частности, установить мост, который наладит сообщение с заблокированным после стихии Чубери, передает корреспондент "Кавказского узла".

В настоящее время ведутся работы по укреплению дорог, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону глава администрации села Чубери Нино Виблиани.

По ее словам, ситуация в селе сейчас спокойная.

"Ущерб причинен очень большой, но его пока не подсчитывали. После того, как завершатся ликвидационные работы, будет создана специальная комиссия, которая определит его размер", - сообщила она.

Всего, по данным Виблиани, в селе проживает 130 семей. В результате стихии были эвакуированы 10 семей, чьи дома находятся вблизи реки. Эти семьи временно размещены у своих близких.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

24 сентября 2018, 21:16

  • Васильев уволил арестованного Эфендиева

    Исмаил Эфендиев сегодня освобожден от должности замруководителя администрации главы и правительства Дагестана. В Минтруда Дагестана в рамках расследования дела Эфендиева проведены обыски, сообщили источники в правоохранительных органах.

24 сентября 2018, 21:04

  • Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные

    Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана показало возросшее доверие жителей Армении к выборам. Об этом в опубликованном на "Кавказском узле" интервью рассказала советник Норвежского Хельсинкского комитета Лене Веттеланд, при этом указав на опасность акций с раздачей пиццы и на необходимость дальнейших реформ.

24 сентября 2018, 20:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей