Болельщики из Ирана у стадиона "Фишт" после матча Россия-Хорватия. Сочи, 7 июля 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 июля 2018, 23:56

Жители и гости Сочи провели ночь в пробках после мундиаля

Свыше 44 тысяч болельщиков посетили матч чемпионата мира по футболу в Сочи. После окончания игры движение в городе на время остановилось из-за большого числа гостей, приехавших на мундиаль из других регионов.

"Кавказский узел" писал, что в день последней игры в Сочи с участием российской команды, количество желающих попасть в город-курорт из разных регионов страны возросло. Авиакомпании откликнулись на это существенным повышением цен на билеты, стоимость которых выросла в 10-20 раз. Аэропорт Сочи принял в день четвертьфинала мундиаля 7 июля порядка 35 тысяч пассажиров, побив рекорд открытия и закрытия зимней Олимпиады в 2014 году, заявил губернатор Кубани.

Исход четвертьфинального матча мундиаля между сборными России и Хорватии решила серия пенальти. Российские футболисты на стадионе в Сочи сыграли 7 июля свой последний матч на чемпионате мира 2018 года. Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в городах Юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Полиция заблокировала проезд для неаккредитованного транспорта

Последний рейс самолета аэрофлота "Москва-Сочи", на борту которого находились футбольные болельщики, вылетел в девять часов вечера и приземлился в одиннадцать. Важные моменты матча пассажирам передавал пилот. Болельщики на борту пели гимн России. После приземления самолета стало известно, что матч продлен еще на 15 минут из-за серии пенальти. Все болельщики поторопились на стадион, чтобы успеть побывать там в последние минуты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Важные моменты матча пассажирам передавал пилот. Болельщики на борту пели гимн России.

В аэропорту гостей, прибывших на мундиаль, встречали таксисты-частники, а также официальные такси, аккредитованные на мундиаль. "От аэропорта доехать до стадиона Фишт за 10-15 минут на такси, по официальным расценкам, стоит 1000 рублей", -сказала корреспонденту "Кавказского узла" ночью официальный представитель такси Ирина. 

Частники же предлагали болельщикам доехать до Фишта за 500-600 рублей. Также гости могли добраться до стадиона на общественном транспорте. Однако неаккредитованные такси не могли проехать к Фишту, поскольку за километр до него полиция блокировала проезд транспорта в зону мундиаля. Вокруг всей пешеходной зоны были расставлены сотрудники полиции, а также казаки. Они стояли по двое-трое через каждые 50 метров.

Со стадиона Фишт были слышны крики болельщиков, зал был полон. В нем, по данным мэрии Сочи, находились более 44 тысяч болельщиков. 

Киоск с атрибутами болельщиков в Сочи-парк. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Несмотря на то, что Россия не смогла выйти в полуфинал чемпионата мира по футболу, настроение у болельщиков из разных стран и городов, собравшихся в Сочи, было праздничным. После матча люди не расходились с площади Олимпийского парка до 2 часов ночи, обмениваясь впечатлениями. Были включены "поющие фонтаны" возле Олимпийского факела, люди танцевали и пели.

После закрытия фан-зоны болельщики устроили гулянья возле нее. На дорогах до утра дежурил спецтранспорт и полиция с казаками. Стояли машины скорой помощи, МЧС и Росгвардии.

В городе ночью образовались огромные пробки, поскольку многие гости из других российских городов приехали на матч на своих машинах. Кроме того, таксисты развозили иностранных гостей из Имеретинки в центр Сочи, где они проживают в гостиницах. При этом последствия непогоды на основной трассе не были заметны - вода спала, передает корреспондент "Кавказского узла".

6 июля, накануне четвертьфинала мундиаля, улицы Сочи оказались затоплены после сильного ливня.

Болельщики пожаловались на высокие цены в период мундиаля 

Посетители матча рассказали о разнице цен в торговых точках, расположенных на стадионе, и за его пределами.

"Если на стадионе бутылку воды я купил за 200 рублей, то за воротами она стоит 100 рублей. И так же на все. Умножайте на два и узнаете какие на Фиште цены", - заявил болельщик из Владикавказа Владимир.

Если на стадионе бутылку воды я купил за 200 рублей, то за воротами она стоит 100 рублей.

Супруги Сергей и Мария и двое их детей 9 и 10 лет прилетели в Сочи из Владикавказа специально на матч. "Билеты на матч обошлись по 10 000 рублей на каждого члена семьи. Это 40 000 рублей. Перелет на всех - 60 000 рублей. Но мы позаботились обо всем заранее, ближе к матчу это было намного дороже", - рассказал Сергей корреспонденту "Кавказского узла".

Олег Ржевский из Подмосковья подверг критике условия, созданные в городе для инвалидов. Он сам руководит футбольной командой и, получив травму, оказался в инвалидной коляске. При этом он посетил почти все матчи во многих городах. "Сочи я бы поставил тройку за организацию безбарьерной среды для инвалидов, если считать по 10-бальной системе. Сколько денег было выделено еще на Олимпиаду, сколько сделано подъемников, и все это сводится на нет, когда углы под которым заезжают и съезжают инвалиды, все под 60 градусов. В городе не один подъемник не работает", - пожаловался он.

Также болельщики делились впечатлениями от матча.

"Наша команда доставила нам огромное удовольствие. Они старались. Но так случается, что не всегда достается победа... Но мы надеемся, у нас все впереди!", -сказала болельщица из Москвы Оксана корреспонденту "Кавказского узла".

Болельщик из Мордовии Николай также считает, что "российская команда, несмотря на проигрыш, играла достойно".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей