09 июля 2018, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 июля 2018 года

Непогода в Грузии и нескольких регионах Северного Кавказа, которая привела к чрезвычайным ситуациям; обесточившая Азербайджан авария на ТЭС и решение суда по делу азербайджанского оппозиционера Мамедова; задержание вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева; четвертьфинальный матч мундиаля между сборными России и Хорватии в Сочи - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 июля 2018 года.

Несколько регионов Кавказа в плену природной стихии

На прошедшей неделе несколько регионов Северного Кавказа и часть Грузии оказались в зоне неблагоприятных погодных условий. 5 июля из-за обильных осадков, которые привели к подъему уровня воды в реке Баксан, произошло подтопление участков автодороги Прохладный – Баксан – Азау на 61-м километре и выше за городским поселением Тырныауз в Кабардино-Балкарии. В результате временно были заблокированы три села с населением около 1,5 тысячи человек и более четырех тысяч туристов в Приэльбрусье. На дороге позднее было открыто реверсивное движение. Из-за угрозы новых паводков на всей территории республики введен режим ЧС. Также 5 июля в результате непогоды в Карачаево-Черкесии был заблокирован проезд к турбазе "Узун-Кол", на которой находились 40 туристов. Дорога к турбазе оказалась в зоне подтопления. 5 июля в Гунибском районе Дагестана селевой поток смыл с дороги в ущелье автомобиль, в котором ехала семья из трех человек, в том числе двухлетний ребенок. Все они погибли. 6 июля в Ставрополе после сильного дождя часть дорог оказалась подтопленной. В городе образовались пробки, а многие местные жители опоздали на работу. 5 июля в результате наводнения были снесены мосты и разрушены дороги, ведущие к селу Чубери в грузинском регионе Сванети, часть домов оказались затоплены. В результате стихии были эвакуированы 10 семей, чьи дома находятся вблизи реки. Эти семьи временно размещены у своих близких. К восстановлению моста и автодороги в Чубери привлечены военные

Обесточившая Азербайджан авария на ТЭС и решение суда по делу оппозиционера Мамедова

В ночь на 3 июля на электростанции в азербайджанском городе Мингячевире произошла авария, после которой весь Азербайджан на несколько часов остался без света. В компании "Азерэнерджи" заявили, что оборудование вышло из строя в связи с аномальной жарой. Вечером 3 июля из-за новой аварии на ТЭС произошло еще одно массовое отключение света в Баку и ряде регионов страны. Перебои с электричеством привели к проблемам со снабжением водой. Отключение электричества вечером 3 июля в Баку вызвало остановку метро. Пассажиры были эвакуированы из застрявших в тоннелях поездов. Эвакуация людей проводилась в условиях экстремальной жары, 19 человек пожаловались на плохое самочувствие, шестеро были госпитализированы. К 6 июля все пострадавшие были выписаны из больницы.

Адвокаты находящегося в тюрьме лидера азербайджанского движения ReAl Ильгара Мамедова 2 июля сообщили о получении решения пленума Верховного суда Азербайджана, который вернул дело оппозиционера на рассмотрение апелляционного суда. Ильгар Мамедов в марте 2014 года был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы в январе 2013 года. В ходе массовых беспорядков протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновениями с полицейскими, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" справке  "Беспорядки в Исмаиллы". 16 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека признал нарушение права Ильгара Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро, это решение вступило в силу. Азербайджанские правозащитники раскритиковали решение пленума Верховного суда. Они расценили его как  попытку властей взять паузу и не отпускать оппозиционера из тюрьмы вопреки решению ЕСПЧ.

Задержание вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева

В Дагестане продолжаются задержания высокопоставленных чиновников. 4 июля врио главы республики Владимир Васильев подписал указ об увольнении Рамазана Алиева с поста вице-премьера республики. В тот же день в доме Алиева прошли обыски, чиновник был задержан. Советский районный суд Махачкалы 6 июля заключил Рамазана Алиева под стражу до предъявления обвинения. Чиновник арестован по подозрению в превышении должностных полномочий и причинении ущерба бюджету Дагестана на сумму 14,157 миллиона рублей, сообщил со ссылкой на материалы дела источник. Ранее источники сообщили, что поводом для расследования дела в отношении Алиева стало его распоряжение об обслуживании частного автомобиля в правительственном гараже. Вместе с Алиевым арестован руководитель ГКУ "Автохозяйство" Асхабали Абдулатипов, которого называли племянником бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Правда, сам Абдулатипов заявил, что задержанный - его однофамилец. 7 июля источник в дагестанских силовых структурах сообщил о задержании бывшего министр здравоохранения республики Танки Ибрагимова, ушедшего в отставку в апреле 2018 года. По словам источника, бывший чиновник подозревается в хищении из бюджета.

Четвертьфинальный матч мундиаля между сборными России и Хорватии в Сочи

На сочинском стадионе "Фишт" 7 июля состоялся четвертьфинальный матч чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Исход матча решила серия пенальти, в результате которой российские футболисты завершили свое участие в турнире. В день игры количество желающих попасть в город-курорт из разных регионов страны возросло. Авиакомпании откликнулись на это существенным повышением цен на билеты, стоимость авиабилетов выросла в 10-20 раз. Аэропорт Сочи принял 7 июля порядка 35 тысяч пассажиров, побив рекорд открытия и закрытия зимней Олимпиады в 2014 году, заявил губернатор Кубани. За день до матча, 6 июля, улицы Сочи оказались затопленными после сильного ливня. Горожане выразили недовольство отсутствием нормальных ливневок и заявили об отсутствии интереса к чемпионату. Мокрое поле стадиона может помешать нормальной игре сборных, беспокоились пользователи соцсетей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки