Стадион "Фишт" в день четвертьфинала мундиаля. Сочи, 7 июля 2018 года. Скриншот с видео-трансляции

08 июля 2018, 14:48

Просмотр четвертьфинала мундиаля в Батуми вызвал конфликт между болельщиками

Гражданка России обвинила главу НПО "Институт толерантности и многообразия" Эку Читанаву в физическом насилии и оскорблении во время просмотра в Батуми матча между Россией и Хорватией.

Инцидент в Батуми произошел минувшей ночью. По данным МВД, туристы из России обратились в полицию с заявлением о словесном оскорблении и физическом насилии со стороны грузинских болельщиков во время просмотра футбольного матча.

Исход четвертьфинального матча мундиаля между сборными России и Хорватии решила серия пенальти. Российские футболисты на стадионе в Сочи сыграли 7 июля свой последний матч на чемпионате мира 2018 года. Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в городах Юга России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

В связи с инцидентом правоохранительные органы начали расследование по статье 126 УК Грузии (насилие), сообщило со ссылкой на МВД "Интерпрессньюс". 

Конфликт, участницей которого стала глава НПО "Институт толерантности и многообразия" Эка Читанава, произошел из-за российского флага, которым размахивали болельщики из России.

«Матч Россия-Хорватия я смотрела в Батуми, на большом экране недалеко от Башни алфавита. Разумеется, я была там, чтобы поболеть за Хорватию и открыто выразить эмоции. Одна из гражданок России прямо передо мной размахивала российским флагом, я это опротестовала», - приводит издание текст поста Читанавы в Facebook, переведенный на русский язык. 

Как пишет Читанава, после гола, забитого хорватскими футболистами в ворота России, она приблизилась к российской болельщице и нарочито громко прокричала лозунг в поддержку Хорватии на английском языке, употребив при этом нецензурное выражение перед словом "Россия". "Потом между нами произошла словесная размолвка, я протестовала из-за реющего российского флага", - написала она.

По словам Читанавы, в разговоре с россиянкой она заявила, что Грузия оккупирована Россией, призвав туристку "идти махать своим флагом в России". В реплике об оккупации она снова употребила нецензурное англоязычное выражение.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. Материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, размещен на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Как утверждает Читанава, после этого российская туристка позвонила в полицию и заявила, что ее бьют, а прибывшие полицейские доставили участников конфликта в отдел.

"Как я узнала в ходе опроса, россиянка говорила, что я ее коснулась физически (лжет) и назвала оккупантом. Моих свидетелей опросили в 7 часов утра. У меня не было адвоката. В отделение пришли представители Народного защитника. Я прошла консультацию с юристами и мой опрос отложен до понедельника. Пока ожидаю результатов следствия", - написала Эка Читанава.

Комментариями российской туристки, участвовавшей в конфликте, "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи