Фан-зона мундиаля в Волгограде. 18 июня 2018 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 июля 2018, 08:25

Власти Волгограда усмирили активистов на время мундиаля

Трое членов Правозащитного совета Волгограда встретили мундиаль за решеткой, активисты получили недвусмысленное предупреждение о недопустимости акций, а протесты дольщиков сглаживались ложными сообщениями о начале достройки проблемных объектов, рассказали "Кавказскому узлу" сами активисты.

Активисты Правозащитного совета встретили мундиаль за решеткой

Подготовка к мундиалю проходила на фоне давления на активистов, ранее в Волгограде были задержаны три члена Правозащитного совета: Александр Батманов, Юрий Нагавкин и Юрий Гольдер, сейчас они лишены свободы, напомнил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель молодежной правозащитной организации "Молодежный центр консультации и тренинга", член Правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия.

"К нам поступали сигналы, чтобы мы даже не осмеливались на время чемпионата проводить акции и пикеты", – сказал он.

Эксперт общероссийского движения "За права человека" в ЮФО Юрий Нагавкин был заключен под стражу 2 октября 2016 года по подозрению в краже. В качестве председателя правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу он помогал заключенным и их родственникам, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Юрия Нагавкина.

17 октября 2017 года суд в Волгограде приговорил Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима. Согласно приговору, 9 февраля того же года он попытался украсть из магазина колбасу на сумму более 2800 рублей. Европейская федерация журналистов в сентябре 2017 года включила Александра Батманова в список журналистов, преследуемых за профессиональную деятельность.

Руководитель общественной организации "Ассоциация по защите прав потребителей Волгограда" и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер был задержан в ночь с 26 на 27 июля 2017 года. С тех пор он находится под стражей по обвинению в 16 случаях коммерческого подкупа (ч. 7 ст. 204 УК РФ). Коллеги Юрия Гольдера предположили, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

Кабалия отметил, что во время мундиаля арестов не было, однако после его окончания начнется новый виток задержаний.

"Мы ожидаем... волну преследования... после чемпионата – в октябре-ноябре", – сказал Тимур Кабалия.

Власти старались предотвратить протесты

Оппозиционная активность в Волгограде во время мундиаля была ограничена, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Евгений Порываев. По его словам, доказательством этому служит недавний несанкционированный сбор обманутых дольщиков ЖК "Династия". 

Вечером 6 июля 45 дольщиков собрались у недостроенного дома в Ворошиловском районе Волгограда и установили там палаточный лагерь. Полиция взяла территорию около дома в оцепление. Власти рапортовали, что работы идут, но назвать сроки возведения дома не смогли.

"Я был там, когда они палатки устанавливали у своего недостроенного дома... Дольщиков власти заверяли, что все будет хорошо. В средствах массовой информации в тот день прошла информация, что строительство дома разморожено. Но я лично вообще никаких работ на объекте не увидел. Вот вам пример того, как местная власть боится акций протеста во время мундиаля", – сказал Порываев.

Болельщик на мундиале в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Тройку надо поставить региональным властям за организацию мундиаля в Волгограде, сказал он.

"Магистрали в городе отремонтировали, некоторые второстепенные дороги сделали, но по дворовым территориям невозможно ни ездить, ни ходить. Там ямы по полметра глубиной. И это не только на окраинах, но и в центре города. Посмотрите на дворовые территории между улицами Пархоменко и Рокосовского, например. Не доделали тротуары даже на улицах, прилегающих к фан-зоне, – улица Ленина, Володарского. Не асфальт, а колдобины какие-то. Кое-где на тротуарах виден брак по укладке плитки, провода из-под плитки торчат – осветительные столбы не успели установить", – указал он.

В то же время Порываев дал оценку "отлично" за организацию матчей, фан-зоны, меры безопасности и работу волонтеров.

Он отметил, что против больших трат на олимпиады и чемпионаты мира. Единственный, по мнению Порываева, положительный эффект для Волгограда от чемпионата мира – жители узнали, что значит иметь такой наплыв иностранных туристов.

"В городе действительно была атмосфера праздника и всеобщей дружбы. Пусть власти города и области организуют такой же наплыв туристов и такую же атмосферу без мундиаля собственными, а не федеральными силами, тогда их работу в этом направлении можно будет назвать эффективной", – считает он.

За организацию мундиаля в Волгограде региональным властям надо поставить "тройку"

На федеральные средства, выделенные на подготовку мундиаля в Волгограде, местные власти привели в порядок только центр города, где расположены основные объекты, а остальная часть города не благоустроена, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии "Парнас", член Правозащитного совета Волгограда Вадим Меркулов.

Гости на мундиале в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Не убирают даже траву в окрестностях города и мусор. Зато в центре ни одной травинки и мусоринки. Всех мусорщиков собрали в центр", – сказал он.

По его словам, на время проведения матчей центр города закрывали от остального мира. "Вторая продольная магистраль, которая служит объездом, когда перекрывают город в центре, выглядит, как Гарлем: забита мусором и для автобусов и даже не оборудована остановками. Вместо остановок – условно обозначенные места. Проще было во время проведения чемпионата перегородить город колючей проволокой, чтобы знать, где праздник, а где суровые будни", – возмутился Меркулов.

Подготовка к ЧМ-2018 вызвала дискуссию среди волгоградцев. Люди опасались, что дополнительные расходы могут обернуться сокращением социальных статей расходов, а содержание спортивных объектов ляжет непосильным бременем на бюджет. По оценке председателя правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игоря Шкопинского, ежегодно из бюджета на содержание стадиона необходимо выделять около 200 млн рублей, говорится в материале "Волгоград: цена мундиаля", опубликованном на "Кавказском узле".

При этом он отметил, что притеснения активистов в период проведения чемпионата мира в Волгограде не было, но проведение политических акций на улицах города было запрещено.

Региональные чиновники с теми задачами, которые поставила перед ними федеральная власть, справились, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии "Родина" Константин Глушенок.

"То, что в их зону ответственности входило: благоустройство города, безопасность, организация фан-зоны, – они выполнили на четверку с плюсом. Минус полбалла даю за то, что не в полной мере использовали возможности по организации дополнительных туристических маршрутов", – пояснил Глушенок.

Мундиаль создал условия для развития туризма в Волгограде, "был построен новый стадион и отремонтированы дороги к нему", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Серго Нарсия.

"Для болельщиков нормально... Люди заметили мягкое отношение полиции к населению. Впрочем, есть недовольные жители", – отметил он.

"Кавказский узел" ранее писал, что волгоградцы посчитали высокой стоимость билетов и абонементов на матчи футбольного клуба "Ротор", которые планируется проводить на стадионе "Волгоград Арена" после чемпионата мира по футболу.

Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в России на юге страны "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

20 сентября 2018, 04:33

20 сентября 2018, 03:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей