19 декабря 2002, 10:42

Заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ

До урегулирования нагорно-карабахского конфликта рукой подать, однако окончательного решения удастся достичь после проведения президентских выборов как в Армении, так и в Азербайджане. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Рудольф Перина.

По его словам, в рамках своих встреч в Москве с заместителем министра иностранных дел России Валерием Лощининым была обсуждена ситуация вокруг Абхазии и Нагорного Карабаха. Американский дипломат отметил, что после президентских выборов в двух странах сдвиги возможны, а тем временем сопредседатели займутся подготовительной работой. Рудольф Перина добавил, что на конференции в Ки-Уэсте в 2001 году стороны очень близко подошли к решению проблемы, но, как выясняется, все же недостаточно близко. "А в нашем деле или соглашение есть - или все приходится начинать сначала", - заметил сопредседатель. Рудольф Перина считает несправедливым возложение ответственности за затягивание процесса переговоров на одну из сторон. По его убеждению, в данном случае можно было бы пожелать сторонам конфликта большей гибкости в подходах как с той, так и с другой стороны. Три мировые державы столько лет не могут решить проблему, поскольку трудно убедить обе стороны в необходимости вести переговоры и идти на компромиссы. "Трудно убеждать их принимать тяжелые решения, помогать им спасти лицо - в этих случаях напоминаем им, что непростые решения сегодня окупятся в будущем", - заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Рудольф Перина отметил, что между США и Россией сохраняется весьма позитивный дух сотрудничества в плане урегулирования конфликта. Схожее настроение наблюдается и в международном сообществе в целом - пришло время для решения подобных конфликтов. И если не заняться этим немедленно, то внимание общественности - и соответствующие ресурсы - переключатся на решение других вопросов: борьбу с международным терроризмом и пр. Кроме того, эти конфликты могут институционализироваться, что больше относится к Абхазии и Южной Осетии. Что касается Нагорного Карабаха, добавил американский дипломат, то там ситуация совсем иная. "Карабахскому конфликту недостает, если хотите, стабильности, чтобы считать его увязшим в песке, - он до сих пор опасен, и руководители с обеих сторон, да и оба народа сознают это, понимают, что необходимо что-то предпринять, чтобы он не вернулся в "горячую" стадию", - заявил Рудольф Перина.

Дипломат исключил возможность использования в настоящее время сил НАТО для урегулирования конфликтов на Кавказе. "Не будем забывать, что миротворцы приходят по приглашению обеих сторон, их нельзя навязать. Пока мне кажется более вероятным, что это будут представители некоей коалиции, но вряд ли НАТО", - заметил Рудольф Перина, добавив, что сопредседатели работают над урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе сплоченной командой. Опыт Минской группы уникален и очень ценен - США, Россия и Европейский союз в лице Франции пытаются совместно решить международную проблему, отметил американский дипломат.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей