19 декабря 2002, 10:16

Реализация проекта "Большая вода" затянется до 2010 года

Третий, заключительный этап программы, после которого можно будет рапортовать о том, что все 250 тысяч новороссийских жителей смогут пользоваться водой в любое время суток, отнесен на 2008-2010 годы.

К концу же следующего года на круглосуточное водоснабжение планируется перевести 80 тысяч человек, проживающих в пяти зонах Новороссийска. Но даже эта часть программы сегодня висит на волоске.

Генеральным подрядчиком проекта - "Лизингстроймаш" - освоено более 70 миллионов рублей из плановых 90, но в "физических единицах" разрыв между намеченным и выполненным куда больше - переложено всего 12,5 километра сетей вместо 36.

Причин несколько. Блестяще показавший себя на строительстве КТК "Лизингстроймаш" в условиях города потерял привычный темп работ. Но главное - финансирование не было достаточным и планомерным, осуществлялось крайне беспорядочно.

Затем выяснилось, что на запланированные в бюджете суммы уже нельзя выполнить намеченный объем работ.

По словам директора горводоканала Валентина Хлюстенко, когда обсчитывали программу "Большая вода", в строительной отрасли действовал коэффициент 14,6. Никто не мог предположить, что буквально через три месяца коэффициент скакнет аж на 72% и будет равен 38. Плюс конъюнктурная разница - между типовыми расценками и той ценой, по которой захотел продать материалы завод-изготовитель.

В итоге первоначальные 90 миллионов превращаются в 144,6 млн., а в будущем году для реализации программы потребуется уже 240 миллионов, с учетом невыполненных в этом году работ. Средняя цена на прокладку одного метра трубопровода достигла 6 тысяч рублей.

Водоканал в этом году собственными силами переложил 14 километров водопровода. К слову сказать, в прошлом году на всей Кубани все водоканалы, вместе взятые, сумели заменить лишь 47 километров водопровода (четвертую часть из них - Новороссийск).

Итого за этот год в Новороссийске появились 29 километров нового водопровода. Но даже этот объем работ позволили сдвинуть с мертвой точки извечную новороссийскую проблему. Время, когда вода в кранах есть, увеличилось с четырех часов в сутки до восьми.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей