19 декабря 2002, 10:12

В Новороссийске зарегистрировано 1 864 ВИЧ-инфицированных

По данным, приведенным главным врачом городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгением Петуниным, сейчас в Новороссийске проживают 1864 человека ВИЧ-инфицированных. Это только те, что смогли выявить врачи. Среди инфицированных есть и дети, которые учатся в разных школах города.

Зарегистрировано 86 детей, которые родились у женщин, зараженных вирусом. В таких зачатиях риск заражения ребенка достигает 40%. Когда беременность происходит под строгим наблюдением врачей, риск уменьшается. Управление здравоохранения выделяет достаточно средств на профилактику так называемой вертикальной трансмиссии (заражение от матери к ребенку). Но среди беременных есть потребители наркотиков, которые не приходят е центр, не получают никаких препаратов и бездумно рожают детей одного за другим. От СПИДа в Новороссийске уже умерли 128 ребятишек.

Среди ВИЧ-инфицированных детей есть те, от которых отказались родители, а некоторые непутевые мамаши не только бросают своих малышей в родильном доме, но и даже не утруждают себя оформлением официальных документов об отказе. Дети оказываются попросту "повисшими в воздухе". Тем не менее ВИЧ-инфицированные также, как и другие "отказники", отправляются в дом ребенка, а затем в детский дом.

Обсуждавшуюся общественностью несколько лет идею создания специальных поселений для больных СПИДом Евгений Петунин считает не только негуманной, но и фактически просто бессмысленной. В России выявлено 218 тысяч ВИЧ-инфицированных. Если учесть, что предположительно медицина выявляет только одного из 7-8 зараженных, то общее число инфицированных составляет 1,5 миллиона человек. В таком случае надо загнать в лагеря огромную массу людей.

Одномоментно выявить всех инфицированных невозможно, а это значит, что одни будут жить "в неволе", а другие - среди здоровых людей. Кроме того, первые три месяца после заражения вирус не выявляется. За это время при желании инфицированный может заразить достаточно большой круг людей.

Вспышка ВИЧ-инфекции в Новороссийске произошла в 1996 году и связана с наводнением города наркотиками. Как только вирус попадает в разросшуюся наркоманскую среду, вспышка происходит моментально. Тогда за полгода было выявлено сразу 263 человека. Это в среднем 40 человек выявленных в месяц. Для сравнения: сейчас центр выявляет приблизительно 10 человек в месяц.

Сейчас от разрастания ВИЧ-инфекции страдают такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, Самара, Челябинск.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей