Надпись на входной двери в метро: "По техническим причинам метро не будет работать". Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 июля 2018, 02:30

Все пострадавшие при эвакуации из метро в Баку выписаны из больницы

Шестеро пассажиров, госпитализированных при эвакуации из бакинского метро с жалобами на плохое самочувствие из-за жары, выписаны, сообщил Минздрав Азербайджана. Однако врачи продолжают фиксировать случаи солнечного удара в республике. В некоторых районах вызванные жарой перебои с водой и электричеством не устранены, признали сотрудники ресурсоснабжающих организаций.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 3 июля после аварии на электростанции в Мингячевире остались без света Баку и Сумгаит, а также Ширван, Гянджа, Агдаш и другие районы Азербайджана. Перебои с энергоснабжением вызвали остановку метро в Баку. Вечером этого же дня из застрявших в тоннелях поездов были эвакуированы пассажиры. Из-за экстремальной жары с жалобами на плохое самочувствие к врачам обратились 19 человек, шестеро из них были госпитализированы. Жители Баку также пожаловались 3 июля на вызванные отключением электричества проблемы с водой. 4 июля энергетики отчитались о ликвидации последствий аварии и возобновлении электроснабжения жителям Баку. 

Синоптики пообещали спад жары в Азербайджане

Все попавшие в стационар после эвакуации из бакинского метро пассажиры выписаны из больниц на 15.00 (14.00 мск) 5 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Минздрава Азербайджана.

Между тем жители продолжают обращаться к врачам с жалобами на симптомы солнечного удара, по данным на утро 5 июля за прошедшие сутки "с жалобами на солнечный удар в скорую помощь обратились пять человек, из них двое были госпитализированы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Бакинской городской службы медицинской помощи Рауф Нагиев. По его словам, всего с начала летнего сезона были зафиксированы 67 случаев солнечного удара.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 6 июля в Баку ясно, без осадков, температура воздуха достигнет +34 градусов, ветер 7 метров в секунду. В ночь на 7 июля столбик термометра опустится до +27 градусов. Днем 7 июля ожидается +27, переменная облачность, ветер усилится до 13 метров в секунду. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

В ближайшие дни до 9 июля температура воздуха будет снижаться, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Национального департамента гидрометеорологии Минэкологии. B северных и западных районах страны ожидаются дожди с грозами, местами осадки будут носить ливневой характер, уточнил он.

Жителям низменных районов электричество подается по часам

Электроснабжение потребителей в Баку и других крупных городах страны было полностью восстановлено еще 4 июля, однако жители некоторых районов республики продолжают испытывать проблемы с электричеством, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы энергораспределительной госкомпании "Азеришыг" ("Азерсвет") Танрыверди Мустафаев.

"Есть перебои в центральных низменных районах. Там пока полностью восстановить электроснабжение не удалось. Поэтому энергия подается потребителям поочередно в течение нескольких часов, чтобы электричеством были обеспечены все населенные пункты. Работы продолжаются. Наверное, к завтрашнему дню (6 июля) в районах энергоснабжение будет вестись в обычном режиме", - сказал он.

Подача воды восстановлена полностью в Баку и районах страны, сообщил глава пресс-службы ОАО "Азерсу" ("Азервода") Анар Джебраилоглу.

"Возможно, где-то в отдельных кварталах давление может быть низкое и вода не поднимается до верхних этажей. Но это могут быть единичные случаи и по мере поступления информации принимаются меры. Сейчас водоочистительные и насосные станции работают в обычном режиме", - сказал он.

Многие бакинцы вздохнули с облегчением после возобновления подачи электричества и воды, рассказали они корреспонденту "Кавказского узла".

"Из-за отсутствия электричества я не смог посмотреть матч чемпионата мира по футболу Швеция - Швейцария и первый тайм игры Англия - Колумбия. Мы как бы оказались отрезанными от внешнего мира - мобильный Интернет работал с перебоями", - сказал житель Ясамальского района Баку Вагиф Агаев.

Но хуже всего, по его словам, было отсутствие воды. "В баке у нас был определенный объем воды, и мы его использовали на самые неотложные нужды. Даже душ невозможно было принять, чтобы хоть как-то охладиться в 40-градусную жару... Когда привыкаешь к кондиционеру, а потом резко оказываешься без него, то очень некомфортно", - пожаловался он. 

Самым тревожным было то, что из-за отсутствия электричества не работал кондиционер, рассказала жительница Баку Лейла Мамедова. 

"У меня оба пожилых родителя – сердечники. В эту духоту им было очень тяжело. Мы старались им больше дать холодной питьевой воды, которую сразу закупили впрок. Водопровод у нас не отключался, потому что мы живем в новом жилом комплексе, здесь в резервуарах всегда есть запасы", - сказала она.

"Энергетический коллапс" Этибар Гамидов пережил на даче, рассказал он.

"Вслед за электричеством прекратили и подачу воды. Я собрал свою семью и поехал на дачу в Вишневку (пригород Баку). Там тоже не было света. Но хотя бы можно были использовать колодезную воду. Самое главное, там не так жарко, как в городе", - пояснил он.

 В квартире пенсионерки Анаханум Джавадовой в поселке Ахмедлы Баку не было воды более суток, сказала она.

"Были какие-то запасы в баке, но они быстро закончились. Внук таскал канистрами воду из больницы, которая находится рядом с нашим домом", - рассказала Джавадова.

"Я не любительница кондиционера, но когда он вообще не работает – это очень плохо. У нас бетонная девятиэтажка. Стены сильно нагревались, было очень душно. Иногда казалось, что сердце вот-вот остановится", - пожаловалась она. По словам пенсионерки, зимой, когда очень холодно, и летом, когда очень жарко, все системы выходят из строя из-за увеличения нагрузок.

К проблемам жителей в эти дни добавились транспортные проблемы, отметил Эльнур Гасымов.

"Вчера утром (4 июля) не работало метро, в автобусах была давка. Пришлось в жаркую погоду добираться на работу два километра пешком", - сказал Гасымов. 

Фидан рассказала, что оказалась в застрявшем в тоннеле поезде метро.

"Я ездила в центр к подруге. Когда возвращалась, произошел сбой в метро. Было около 18.45-18.50 (17.45-17.50 мск)", - сказала она.

По словам Фидан, поезд остановился после того, как отъехал от станции метро "28 мая" в сторону станции "Низами", а через 10 минут машинист сообщил, что в метро нет электричества. "В самих вагонах лампы горели – видимо, резервное питание. Машинист призвал к спокойствию и сказал, что сейчас придут спасатели", - продолжила она.

Спасатели появились минут через 15-20, было жарко, многие были тревожны, но паники не было, рассказала Фидан. "Потом появились сотрудники полиции и метро. Они стали поочередно помогать людям выходить из вагонов. Мы шли мимо рельсов обратно в сторону станции метро "28 мая". При этом мы сами подсвечивали путь мобильными телефонами. Тяжело было идти людям пожилым. Но им помогали молодые, поддерживали. Пройдя метров 300, мы дошли до станции. Там уже было много людей, которые шли из другого тоннеля.  Еще одним испытанием стал подъем по стоящему эскалатору. Наконец к 20.00 мы выбрались из метро. Там были машины скорой помощи. Но я не видела, чтобы кому-нибудь стало очень плохо", - сказала она.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 03:29

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей