05 июля 2018, 13:42

Ереванцы потребовали прекращения работы Амулсарского рудника

В столице Армении около 30 участников сегодняшнего шествия заявили о вреде окружающей среде, который наносит эксплуатация Амулсарского месторождения.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения в конце июня привел к блокировке дорог. Местные жители заблокировали подъезды к руднику, добиваясь его закрытия. 2 июля на акцию протеста в Ереване вышли сотрудники компании, ведущей разработку месторождения, потребовав обеспечить доступ к руднику. Местные жители при этом сообщили о срыве курортного сезона. 

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. 20 сентября 2017 года экологи в Ереване провели акцию протеста против добычи золота на Амулсарском месторождении. В свою очередь инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Сегодня протестующие собрались возле третьего корпуса правительственного здания, где находится Министерство охраны природы Армении. Они держат в руках плакаты с надписями "Нет месторождениям!", "Амулсар, мы идем!", "Амулсар без месторождения" и скандируют аналогичные лозунги.

Число активистов на сегодняшней акции, по данным ее участников, насчитывается около 30 человек.

Участники акции шествием направились по центральным улицам Еревана к главному правительственному зданию, а оттуда - к офису компании Lidian International. В ходе шествия активисты призывали прохожих присоединиться к протесту. У главного правительственного здания активисты заявили об экологической значимости поднятой ими проблемы.

"Нас никто не привел сюда, как привели сотрудников Lidian International против экологов, в то же время, мы не саботажники, но если будет поставлен вопрос спасения Амулсара, то и саботажниками можем стать", - заявил один из участников акции Гегам Оганян.

Он считает, что эксплуатация Амулсарского месторождения приносит вред окружающей среде. "С природой невозможно бороться. Амулсар находится на высоте примерно три тысячи метров, с этой горы стекают наши воды. Как бы разработчики рудника ни старались, какие методы бы ни применяли, невозможно, чтобы природа не понесла потери, а вместе с ней живущие вокруг этой территории люди", - заявил Оганян.

Он добавил, что никакие инвестиции не могут оправдать вред окружающей среде. "В Армению пусть приезжают инвесторы, чтобы застраивать, а не уничтожать", - отметил протестующий.

Другой участник акции перед зданием офиса Lidian International Варужан А. поддержал Оганяна. "Добро пожаловать в Армению, получайте удовольствие от нашей страны, но никто вам не позволит отобрать у нас право на жизнь, которое армяне получили тысячи лет тому назад", - заявил мужчина.

Активисты заявили, что протесты будут продолжительными, своей целью они назвали лишение права компании Lidian International эксплуатировать месторождение в Амулсаре, передает корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей