Строители забетонировали места для опор под газовые трубы в зеленом уголке в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

05 июля 2018, 04:06

Газовщики нанесли около полумиллиона рублей ущерба зеленой зоне в Сочи

Работы по прокладке труб и установке опор по улице Макаренко в Сочи проводились газовщиками незаконно, нанесенный ущерб зеленой зоне составил около полумиллиона рублей, признало министерство природных ресурсов Краснодарского края. Жители усомнились в правильности расчета оценки. Вред, причиненный кедрам, недооценен, так как деревья желтеют и гибнут, заявили они.

"Кавказский узел" сообщал, что жильцы микрорайона Макаренко в Сочи заявили об уничтожении кедров рядом с их домами. 22 мая они провели собрание, на котором пожаловались на отсутствие внимания мэрии и полиции к их проблеме, и собрали более 100 подписей с требованием прекратить уничтожение деревьев. 4 июня, несмотря на требования жильцов прекратить работы, рабочими были установлены опоры и протянуты трубы через зеленую зону и дорогу.

2 июля жители дома по улице Макаренко, 41 получили ответ от замминистра природных ресурсов Краснодарского края Олега Сизонова (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). В документе сообщается, что установкой опор у стволов кедров газовщики нанесли ущерб зеленым насаждениям.

"В адрес УЛПХ обращений о согласовании на разрытие под газовые опоры не поступало", - написано в ответе. В документе указано, что нанесенный ущерб оценен в 466 873 рубля 12 копеек, материалы переданы в отдел полиции Управления внутренних дел по городу Сочи".

Расчет ущерба, нанесенный пяти кедрам на Макаренко, рассчитан из расчета 30%-ного ущерба корням, это составило около полумиллиона рублей, что является особо крупным размером, заявил сотрудник управления лесопаркового хозяйства администрации Сочи. "Материалы обследования вместе с расчетом ущерба переданы в полицию для розыска виновных, возбуждения уголовного дела и передачи в суд для взыскания ущерба и решения вопроса о компенсационных высадках", - отметил он.

"Мы начали борьбу сразу после того, как в середине мая обнаружили уничтожение кедров, обратились во все инстанции, в том числе в полицию", - рассказала активистка Татьяна Полушкина. Однако работы никто не остановил, только почти через два месяца выяснилось, что все делалось незаконно, а документы направлены в полицию, куда обращались жильцы микрорайона, сказала она.

Сумма ущерба, нанесенного газовой службой, должна быть выше, так как пять особо охраняемых кедров желтеют и высыхают, считает Полушкина.

Газовщики должны заплатить за полное уничтожение деревьев, демонтировать незаконную прокладку газовых труб и произвести компенсационные посадки, заявила она. "Деревья все равно медленно умрут, и мы намерены оспаривать расчет нанесенного ущерба, так как внешний вид деревьев уже говорит о том, что они не выживут", - подчеркнула Полушкина. 

"Расчет ущерба производится специалистами Управления лесопаркового хозяйства города по факту обнаружения порубочных остатков либо повреждений зеленых насаждений. Они... могут быть 30%, 50%, а могут быть 100%, что означает гибель растения. Если растение находится под охраной, то рассчитываемый ущерб может доходить от полумиллиона до миллиона рублей", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

"Уничтожившие деревья лица должны нести уголовную ответственность, если вред превысил 5000 рублей, согласно ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений. - Прим. "Кавказского узла"), выплатить в казну города трехкратный, а в случае с особо охраняемыми породами десятикратный, ущерб и высадить как компенсацию другие деревья", - пояснил он.

"Материалы по делу об уничтожении деревьев по улице Макаренко, 41 нам пока не поступали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный по УВД Сочи.

С просьбой объяснить, на каком основании производилась прокладка труб и вырубка деревьев, корреспондент "Кавказского узла" пять раз отправляла запрос на имя генерального директора АО "Сочигоргаз", заместителя директора ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" Алексея Руднева. На все запросы в организации ответили отказом в предоставлении информации, проигнорирована была и просьба о встрече с Рудневым.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей