05 июля 2018, 02:04

Два оппозиционера арестованы на 30 суток в Азербайджане

Активисты партии Народного фронта Азербайджана Яшар Фарази и Рахиб Гурбанов арестованы по обвинению в неподчинении полиции на 30 суток. Представитель партии связал их аресты с желанием властей предотвратить акции протеста путем запугивания оппозиционеров.

Активист Насиминской районной организации ПНФА Яшар Фарази был задержан в Апшеронском районе близ Баку, силовики забрали его из дома 4 июля, рассказал член Высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, родным активиста силовики ничего не объяснили. "Родные только ближе к вечеру узнали, что решением Апшеронского районного суда Яшар Фарази арестован на 30 суток. Его признали виновным по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках - якобы он на улице безадресно ругался матом, а когда сотрудники полиции призвали его прекратить это, он отказался подчиниться", - сказал Гусейн.

По аналогичному обвинению 4 июля был арестован зампред Сураханской районной организации Рахиб Гурбанов - его доставили в местное отделение полиции, а к вечеру суд приговорил активиста к 30 суткам ареста, сообщил он.

"Мы считаем аресты наших активистов политическим заказом. Власти опасаются народного недовольства и периодически «превентивно» подвергают наших активистов административным арестам, чтобы предотвратить протесты. Еще десять наших руководящих деятелей, в том числе зампреды партии Фуад Гахраманлы, Сеймур Хази и Гезяль Байрамлы, осуждены по уголовным обвинениям", - сказал Гусейн.

Гезяль Байрамлы суд в январе 2018 года приговорил к трем годам лишения свободы по обвинению в контрабанде. Журналист Сеймур Хази в январе 2015 года был признан виновным хулиганстве и приговорен к пяти годам лишения свободы. Фуад Гахраманлы был осужден в январе 2017 года по "Нардаранскому делу", суд приговорил его к десяти годам лишения свободы.

Партия намерена привлечь независимых адвокатов для обжалования решений об аресте активистов, отметил он. Комментариями МВД относительно ареста активистов ПНФА "Кавказский узел" пока не располагает.

"Обвинения в неподчинении полиции часто используется против оппозиционеров в Азербайджане. Все эти дела «шьются» словно под копирку, почему-то арестованные на улице безадресно выражаются. Это политически мотивированные аресты", - заявил координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа, "Кавказский узел" публикуется на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 04:51

17 июля 2018, 04:38

  • Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

    Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

17 июля 2018, 03:42

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей