18 декабря 2002, 18:55

Вступление в ВТО: за и против

Большинство армянских предпринимателей не представляет, к чему приведет вступление Армении в ВТО.

Как неудачное можно расценить открытие в минувшую среду, 11 декабря, в здании Союза художников Армении в Ереване специализированной выставки "Гурман - покупайте отечественное".

Кроме того, в выставке не приняли участие многие крупные армянские производители, из-за непогоды не смогли приехать в Ереван и ряд участников из районов Армении. Воспользовавшись случаем, мы провели блиц-опрос участников выставки на тему "Как отразится вступление Армении в ВТО на вашем бизнесе?"

Сурен Арутюнян, директор ООО "Бизон-1", специализирующегося на производстве растительных масел фармацевтического применения (вся продукция реализуется на местном рынке):

- Я не представляю, что даст нам вхождение в ВТО. Хорошо, если бы нам кто-нибудь это объяснил.

Акоп Бадалян, директор ООО "Гамма" с торговой маркой "Арегак" (создана в 1995 году, производит жестяные банки для консервов. Несколько месяцев назад фирма стала консервировать компоты и джемы):

- Не изучал этот вопрос. Но скажу, что это очень прогрессивный шаг. Конечно, возрастут требования по качеству продукции, что меня впрочем, не пугает, а даже наоборот. Возрастет конкуренция, а конкуренция - это прогресс.

- Не боитесь, что дешевая иностранная продукция "задавит" вашу?

- У нас стоит современное немецкое оборудование, и я думаю, что ничего такого не произойдет.


Эдуард Сароян, президент компании "Авегис" (производство чипсов в селе Уши Аштаракского района; нынешние мощности - 2 тонны чипсов в месяц - уже не удовлетворяют потребности рынка, и компания работает на увеличение объемов):

- Честно говоря, мы пока не изучали этот вопрос. У нас не стоит остро вопрос экспорта продукции, т.к. мы пока не удовлетворяем даже местный рынок.

Армен Вартанян, директор ООО "Нор Гинд" (фирма работает с 1994 года, коммерция в области промышленной химии - экспорт и импорт. Сейчас импортирует добавки для бетона. Кроме того, имеет производство этикеточного клея):

- Не знаем, к чему это приведет, какие будут таможенные изменения. Этот вопрос нас очень интересует, так как мы занимаемся и экспортом, и импортом. Хотя то, что мы делаем - а это аналог французских и немецких клеев - по качеству и по цене не уступает зарубежным аналогам. Сейчас нет пошлины на ввоз в Армению казеиновых клеев. Это для нас хорошо. Как изменится ситуация после вступления Армении в ВТО, не знаю. Так что есть кое-какие опасения.

Ваган Мовсисян, исполнительный директор Армянского Агентства Развития

- Как, по-Вашему отразится на армянских производителях вступление Армении в ВТО?

Думаю, что двояко. Во-первых, возрастет конкуренция, и отечественные производители должны быть к этому готовы. И должны более скрупулезно следить за качеством своих товаров, потому что со вступлением в ВТО границы становятся проницаемыми, и всякого рода товары с более низкой стоимостью могут оказаться на нашем рынке. Так что наши компании должны быть к этому готовы. 

- Но вопрос именно в том, что армянские производители пока не готовы.

- Я бы так не сказал. Могу даже привести пример. Мы проводили выставку в США, в которой участвовали 92 армянские компании, и я должен сказать, что наши товары даже на территории США могут конкурировать с американскими. Вторая положительная сторона заключается в том, что со вступлением Армении в ВТО наша страна приобретает намного больше благоприятный имидж в глазах инвесторов. Они будут уверены в признании Армении международным сообществом и что в эту страну можно делать инвестиции без всякого риска. Конечно, еще раз повторю, что конкуренция возрастет, но это положительно скажется на качестве армянских товаров, которое будет повышаться.

Опубликовано 14 декабря 2002 года

источник: Газета "Деловой Экспресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии