Митинг в Элисте против повышения пенсионного возраста и законопроекта о добровольном изучении национальных языков 3 июля 2018 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла".

04 июля 2018, 23:49

Жители Калмыкии раскритиковали пенсионную реформу и закон о родных языках

Участники митинга в Элисте 3 июля потребовали от федеральных властей отказаться от планов повышения пенсионного возраста и закона о добровольном изучении национальных языков в школах, призвав жителей Калмыкии голосовать против "Единой России" на выборах в парламент республики.

Жители Калмыкии на акции выступили также против повышения налога на добавленную стоимость (НДС) и цен на услуги ЖКХ и топливо, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Согласованный с городскими властями митинг прошел на площади Победы в элистинском парке "Дружба". Участниками акции стали от 150 до 200 человек: порядка 150 элистинцев пришли на митинг целенаправленно, а еще примерно 50 человек присоединились к акции, гуляя в парке, сообщил присутствовавший на митинге корреспондент "Кавказского узла".

Боромангнаев: закон о языках является дискриминационным

Организатором митинга выступило калмыцкое отделение партии "Яблоко", сообщил руководитель регионального отделения партии Батыр Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

Митинг, по его словам, был инициирован неравнодушными жителями, которые решили выразить протест против последних решений и инициатив федеральных властей.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Петиция с требованием не допустить отмены обязательного изучения родных языков в школах набрала более 40 тысяч подписей, ее поддержали, в частности, жители Калмыкии.

"Прежде всего, это увеличение пенсионного возраста, которое еще будет рассматриваться Госдумой, затем повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, рост цен на бензин и дизельное топливо. Еще один важный вопрос – это законопроект о необязательности изучения национальных языков в республиках. Я считаю, что этот дискриминационный акт со стороны федерального руководства направлен против сохранения, выживания и развития всех нерусских этносов, и прежде всего тех народов, которые имеют свою государственность", - сказал Боромангнаев.

Активист отметил, что группа жителей Калмыкии во главе с главным редактором газеты "Современная Калмыкия" Валерием Бадмаевым инициировала проведение еще одного митинга против законопроекта о национальных языках, который состоится 14 июля.

Боромангнаев также добавил, что лично разговаривал с руководителями региональных отделений КПРФ и "Справедливой России", приглашая их на митинг 3 июля, но эти партии участия в митинге не приняли.

Участники митинга раскритиковали планы федеральных властей

Увеличение пенсионного возраста "в нынешней социально-экономической ситуации" пагубно скажется на людях, заявил, выступая на митинге, главред "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев.  

"Прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно сначала обеспечить нормальное здравоохранение, нормальное социальное обеспечение и достойную зарплату, чтобы люди могли откладывать деньги себе на пенсию", - заявил он.

Несправедливое решение правительства вызвало возмущение в народе, но власти на него не реагируют, считает журналист.

"Российское правительство ссылается на то, что во Франции, Германии, Финляндии пенсионный возраст – 65 лет. Но эти страны нельзя ставить в один ряд с нашей страной. Во-первых, там люди социально обеспечены, и выход на пенсию в возрасте 65 лет более благоприятен для граждан этих стран, потому что и здравоохранение, и социалка там намного лучше развиты. Во-вторых, в Европе и США дифференцированная система налогов - богатые платят больше, и их деньги поступают, в том числе в Пенсионный фонд. К сожалению, наше правительство не подготовило такой базы", - пояснил Бадмаев.  

Необходимости повышать пенсионный возраст не было "даже в тяжелое послевоенное время, когда страна была разрушена, когда надо было восстанавливать хозяйство", заявила на митинге председатель республиканского профсоюза работников жизнеобеспечения Зинаида Павлова.

"Почему сейчас, в XXI веке, возникла необходимость менять этот закон? 30 июня я была на сельском кладбище. Так много умерших рано – 37, 40, 50 лет. Нам хотят увеличить пенсионный возраст, когда у нас и так молодая смертность, многие не доживают до пенсии. Я считаю, что пытаться улучшить финансовое положение страны путем повышения пенсионного возраста – просто позор для нашего правительства. Этого нельзя допустить как минимум до решения социально-экономических проблем", - заявила Павлова.

Инвалид-колясочник Эренцен Доляев назвал резонансные законодательные инициативы властей "предательским вредительством". За счет жителей России власти пытаются компенсировать недостаток бюджетных средств, образовавшийся из-за коррупции, считает он.

По словам Доляева, его удивила пассивность жителей Калмыкии. "Сейчас здесь должен был быть не только весь город, но и вся республика. Расскажите всем, что здесь были инвалиды-колясочники, которые приходили протестовать за достойную жизнь тех, кто остался дома", - обратился он к участникам митинга.

Руководитель фольклорного ансамбля "Зултурган", композитор Борис Уджаев выступил на митинге от имени своего коллектива. Он выразил обеспокоенность, что закон о необязательном изучении национальных языков приведет к утрате народом Калмыкии своей идентичности. .

"[Если примут этот закон], мы как народ перестанем существовать", - уверен Уджаев.

По словам артиста, он готов "петь сутками, ездить по всем поселкам республики и каждый день выходить на пикеты, несмотря на аресты и штрафы", но не ощущает поддержки народа. "Если мы не калмыки - отказывайтесь от республики, не нужна нам такая республика", - заявил Борис Уджаев, призвав участников митинга не голосовать в сентябре за "Единую Россию".

19 мая в Элисте, у памятника жертвам депортации "Исход и возвращение" прошел II съезд ойрат-калмыцкого народа. Съезд выразил недоверие действующему руководству республики и принял решение выдвинуть своих кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Народный хурал. Организаторы мероприятия заявили, что власти Калмыкии пытались сорвать съезд, из-за чего его участникам пришлось собраться под открытым небом.

"Я сам состоял в этой партии. За три года ни одного собрания. "Единая Россия" - это просто формальность, туда вынуждены вступать все госслужащие. И это они проголосовали за то, чтобы изучение национального языка стало необязательным, чтобы его тихо, мирно уничтожили", - подчеркнул Уджаев.

Активист Аркадий Горяев обратился с трибуны "к тем, кто голосовал за Путина". По его словам, "повышение пенсионного возраста – это расплата за безрассудство".

"Когда мы протестуем против повышении пенсионного возраста, мы всего лишь боремся с последствиями. А надо бороться с причиной – федеральной властью. Когда мы создадим новую федерацию свободных народов, в которой будет достойный уровень жизни и увеличится ее продолжительность, вот тогда, лет через 30-40, можно будет вернуться к вопросу пенсионной реформы", - заявил Горяев.

В Народном хурале, поддержавшем законопроект о национальных языках, "80 процентов депутатов – калмыки", обратил внимание депутат совета Целинного районного муниципального образования, руководитель регионального отделения партии "Коммунисты Росси"» Адуча Эрднеев.

"И ведь это не молодые люди, у них есть дети, внуки. Как можно отменить в школах преподавание родного языка?" - возмутился Эрднеев.

Депутат также затронул вопрос о необоснованно, на его взгляд, завышенных ценах на землю в Калмыкии.

"Сам я из Троицкого (административный центр Целинного района, – прим. "Кавказского узла"). Кадастровая стоимость участка меньше шести соток, 532 квадрата, в нашем поселке – 409 тысяч рублей. Я сравнил кадастровую стоимость аналогичных участков в соседних регионах. Село Зимовники, Ростовская область, – 64 тысячи рублей. Село Дубовый овраг, Волгоградская область, – 183 тысячи рублей, поселок Тахта, Ставропольский край, – 78 тысяч, поселок в Астраханской области – 87 тысяч. По уровню социально-экономического развития Калмыкия находится на одном из последних мест, а по уровню цен выходит, что мы ходим по золотым пескам", - заявил он.

Бамбаев: рейтинг "Единой России" в Калмыкии – не более 15%

Законопроект о национальных языках и готовящуюся пенсионную реформу раскритиковал на митинге экономист и политик Владимир Бамбаев. По его словам, "30 процентов мужчин не доживает до 60 лет, а до 65 лет не доживет половина".

По мнению Бамбаева, федеральным властям следует использовать имеющийся опыт развитых стран.

"В Сингапуре, например, нет пенсионных фондов, там каждый житель имеет сберегательный счет, гарантированный государством, куда каждый месяц работодатель переводит полагающуюся сумму в счет будущей пенсии. Почему у нас так нельзя сделать? Или почему Госдума не рассматривает вариант перераспределения налогов – чтобы неимущих освободить от платежей, а с богатых брать больше? Почему не вводится налог на роскошь? Потому что там сидят люди, которых мы не избирали", - отметил Бамбаев.

Политик сослался на собственные оценки, согласно которым "рейтинг "Единой России" в республике – не более 15 процентов, а рейтинг [главы Калмыкии Алексея] Орлова – еще ниже".

Детская писательница Ольга Бембеева призвала жителей Калмыкии "говорить на своем языке назло закону" о добровольном изучении национальных языков. "Это язык наших матерей, отцов, бабушек, дедушек. Мы предадим их, если позволим принять этот закон", - заявила она на митинге.

Участники митинга призвали голосовать против "Единой России" и союзников

В завершение митинга Валерий Бадмаев призвал участников акции привести родственников и друзей на митинг против законопроекта о добровольном изучении национальных языков 14 июля.

Кроме того, собравшиеся единогласно проголосовали за каждый из шести пунктов итоговой резолюции митинга. В резолюции они потребовали, чтобы пенсионная реформа проводилась "не за счет сокращения сроков дожития граждан, а за счет введения справедливой (пропорциональной) системы налогообложения и введения налога на роскошь зажиточных граждан".

Митингующие также выразили "решительный протест" против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, газ, электроэнергию, воду, тепло и топливо. "Нет драконовским мерам правительства, когда проблемы страны решаются за счет обездоленной части народа", - говорится во втором пункте резолюции.

Принятие закона о добровольном изучении родного языка "неизбежно приведет к сужению изучения и использования, а также сокращению существующих программ сохранения и возрождения языка, сворачиванию его изучения в детских садах и яслях, школах, подготовки учителей и преподавателей в Калмыцком государственном университете, который зарождался как педагогический институт именно в целях развития и изучения калмыцкого языка в республике". Участники митинга призвали "мировую общественность" поддержать жителей Калмыкии в их борьбе за сохранение родного языка.

Кроме того, участники митинга призвали жителей Калмыкии голосовать на сентябрьских выборах в парламент против списка кандидатов в депутаты от региональной организации партии "Единая Россия" и выразить недоверие спискам региональных организаций КПРФ, "Патриоты России", "Гражданская платформа" и других партий, "солидаризовавшихся все последние годы" с действующей властью Калмыкии.

Коммунисты и справороссы пообещали присоединиться к будущему митингу

Представители КПРФ не участвовали в митинге 3 июля, так как планируют присоединиться к всероссийской акции протеста в конце июля, сообщила секретарь по идеологической работе калмыцкого отделения КПРФ Мигмир Бембеева корреспонденту "Кавказского узла".

"Наши коммунисты были на митинге, мы просто официально не были там представлены. Дело в том, что мы сейчас заняты подготовкой к выборам – очень много работы, и нам просто некогда участвовать в акциях, не запланированных заранее. Мы будем проводить свой митинг 28 или 29 июля в рамках всероссийской акции протеста", - сообщила Бембеева.

Представители "Справедливой России" не участвовали в митинге, поскольку председатель калмыцкого отделения Наталья Манжикова "находится в отъезде", сообщил специалист по ведению партийного учета регионального отделения "Справедливой России" Чараш Бембеев корреспонденту "Кавказского узла".

"Когда она вернется, руководство обязательно рассмотрит вопрос участия в митинге против законопроекта о национальных языках 14 июля. Это антинародная инициатива, наша партия активно выступает против принятия этого закона", - сказал Бембеев.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей