Пикет гуковских шахтеров. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

04 июля 2018, 22:58

Гуковские шахтеры сообщили о приостановке выплат

Выплаты долгов по зарплате от Региональной корпорации развития приостановлены со 2 июля, деньги не получили 40 человек, сообщила на сегодняшнем пикете представитель инициативной группы Татьяна Авачева.

"Кавказский узел" писал, что бывшие работники обанкротившейся компании "Кингкоул" с середины 2016 года выходят на пикеты в Гуково, добиваясь выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. С началом чемпионата мира по футболу шахтеры согласились на предложение властей Гуково сократить количество пикетов до одного в неделю. В конце июля горняки начали получать выплаты долгов по зарплате от Региональной корпорации развития.

5 июня суд удовлетворил требование конкурсного управляющего ОАО "Замчаловский антрацит" о том, чтобы часть средств от продажи шахты и оборудования обогатительной фабрики была направлена на выплату зарплаты горнякам.

Согласованный с властями пикет горняков у ДК шахты "Ростовская" в Гуково собрал сегодня 57 человек. Выплаты горнякам приостановлены уже второй день, и шахтеры, которые не успели получить деньги, высказывали опасения, что надолго останутся без выплат, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Конкурсный управляющий Роман Скопец утверждает, что выплаты приостановлены временно - пока в Региональной корпорации развития идут сверки, кому и сколько денег еще предстоит выплатить. После сверок выплаты продолжатся, сообщила представитель инициативной группы протестующих Татьяна Авачева, которая связывалась с конкурсным управляющим по телефону.

По подсчетам горняков, деньги получили 170 человек, в общей сложности им выплачено 15 миллионов рублей. Еще около 40 человек ничего не получили, им должны выплатить примерно 7 миллионов, рассказала Авачева корреспонденту "Кавказского узла".

Также сегодня представитель Гуковского профсоюза пообещал, что в течение недели горняки получат 100 тонн гуманитарного угля с шахты "Обуховская". По словам юриста профсоюза Вячеслава Калюжного, вопрос практически решен. На пикете Татьяна Авачева сообщила собравшимся, что тем, кто не получил пайковый уголь, следует подать иски с требованием компенсации за положенный уголь.

После выплат по чистой зарплате горнякам еще останутся должны компенсационные и социальные выплаты. По словам Авачевой, только работникам "Замчаловского антрацита" должны по 14 миллионов компенсаций и социальных выплат. Конкурсный управляющий, по ее словам, сообщил, что компенсационные выплаты за положенный уголь получат только те, у кого есть решения суда о выплате определенной суммы. Работникам УК "Алмазная" должны 27 миллионов компенсационных выплат, судебное заседание по ним состоится в арбитражном суде в Ростове-на-Дону 15 августа.

Работникам шахты "Восточная", которые не получили никаких выплат, должны 68 миллионов рублей вместе с компенсациями за уголь. На сегодняшнем пикете были два представителя шахтеров "Восточной", указала Авачева.

На сегодняшнем пикете горняки собирали подписи под обращением на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с требованием не повышать пенсионный возраст. Шахтеры выразили опасения, что после повышения пенсионного возраста правительство может провести спецификацию рабочих мест и исключить шахты из списка вредных производств. В этом случае пенсионный возраст для горняков также повысится, указали они.

Правительственным законопроектом о пенсионной реформе в России, внесенном 14 июня в Госдуму, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет.  С конца июня в городах юга России проходят акции протеста против повышения пенсионного возраста.

В обращении они также призвали главу правительства решить вопрос с выплатами долгов работникам шахты "Восточная" и группе компаний ООО "Кингкоул" и принять поправки в закон, чтобы право на гуманитарный уголь имели все горняки после пяти лет работы на шахтах любой формы собственности - как государственных, так и частных.

С новостями о протестах шахтеров, собранных "Кавказским узлом", можно ознакомиться на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей