18 декабря 2002, 18:30

Премьера Аварского государственного музыкально-драматического театра

Аварский государственный музыкально-драматический театр им. Г.Цадасы приготовил к 28-му декабря своим зрителям - ценителям театрального классического искусства премьеру "Хаджи-Мурата" Льва Толстого.

В спектакле занята вся труппа театра, к работе привлечены актеры из других коллективов и большое количество студентов актерского факультета ДГУ. Идея о постановке столь выдающегося произведения классической русской литературы долгое время витала в воздухе: Хайбула Абдулгапуров, режиссер-постановщик "Хаджи-Мурата", почти 25 лет назад - в 1978 году - собирался осуществить свой замысел. Спектакль запретили, как сегодня говорится, по "Идеологическим причинам": для кого-то ни имя великого классика, ни 150-летний юбилей его, отмеченный в том году, не явились достаточно необходимой причиной для показа.

Но времена меняются. Изменилось и общество, и концепция самого спектакля: мы любим находить в герое человека, но верно и то, что нужны во все времена и искусству, и литературе присущи стремления к поиску примеров стоицизма, борьбы за жизнь, свободу и за любовь - чистую, незапятнанную, сыновнюю - к Родине.

Образ Хаджи-Мурата как нельзя лучше доказывает то, что в душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа. Легендарный всадник свободы, рожденный для борьбы и служения отечеству, оказавшись меж двух огней, "в середине бурной реки", до самой кончины сохранил имя славного сына Дагестана. Этим и сильна наша история, это и пытается донести до зрителя режиссер спектакля Хайбула Абдулгапуров: каждый зритель должен осознать, что и он может стать героем.

В роли Хаджи-Мурата занят народный артист Дагестана Магомед Нурмагомедов, музыка - Магомеда Гусейнова, художественное оформление - Ибрагим-Хакира Супьянова. Действие в 2-х частях происходит в самом сердце Дагестана - в горах.

Право на счастье, завоеванное самоотверженным служением и любовью к отчизне, является основной мыслью, пронизывающей все произведение и не оставляет вопросов, задаваемых самой жизнью и течением истории, без ответов.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей