Плакаты участниц митинга против пенсионной реформы в Краснодаре 1 июля 2018 года. Кадр видео
https://www.youtube.com/watch?v=FWAT1jlhEbo&t=1998s

03 июля 2018, 21:43

Жители Кубани раскритиковали повышение пенсионного возраста

Как писал "Кавказский узел", участники акции, организованной в Краснодаре штабом Навального 1 июля, призвали власти не повышать пенсионный возраст и НДС, а также сдержать рост цен на бензин. По данным организаторов, в митинге приняли участие 800 человек, хотя полиция отчиталась о 150 участниках акции.

Согласно внесенному 14 июня в Госдуму правительственному законопроекту о пенсионной реформе в России, предлагается повысить пенсионный возраст: для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет. Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

Пожилые жители Кубани с возмущением встретили известие о планах правительства повысить пенсионный возраст. 50-летняя жительница Краснодара Ольга Щербакова уже два года не может найти работу - женщина много лет проработала на станкостроительном заводе имени Седина и попала под сокращение из-за банкротства предприятия.

"Я уже два года ищу работу, стою на бирже труда. У меня высшее образование, я специалист по электронике, но как только работодатели узнают, сколько мне лет, отказывают в приеме на работу", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Ольги, все два года после сокращения она сидит дома и живет на зарплату мужа. "Он тоже бывший сотрудник завода, инженер. Работает на стройке простым рабочим. Он старше меня на три года и с трудом нашел работу с зарплатой в 30 тысяч рублей. Сын не пошел в вуз, потому что нечем платить", - сказала женщина.

Новость о повышении пенсионного возраста повергла Ольгу в шок - до пенсионной реформы она должна была выйти на пенсию в 2023 году, а теперь пенсия ожидает ее только в 2028-м.

"Мне 4,5 года оставалось до пенсии, теперь почти десять лет! Как мне жить все это время? На что? Это полное издевательство. Сначала наш завод обанкротили, хотя обещали госзаказ, теперь вообще бросили на произвол судьбы. Дайте людям работу, нормальную медицину, а потом повышайте пенсионный возраст", - пожаловалась она.

Надежды на отмену повышения пенсионного возраста Ольга связывает с президентом Владимиром Путиным. В обещание правительства довести к 2030 году размер средней пенсии до 25 тысяч рублей она не верит.

"Я всегда голосовала за Путина, доверяла ему. Сейчас он делает вид, что не при чем. Страна строит мост, проводит чемпионат мира, помогает олигархам, а мы на обочине жизни. Лично мне сейчас нужна зарплата, а не через 13 лет пенсия в 25 тысяч. Я просто не доживу", - заключила женщина.

Жительница Усть-Лабинского района Венера Мухамедзянова собиралась выйти на пенсию через шесть лет, но теперь ей остается еще 12 лет до пенсии. Она живет в сельской местности и работает скотницей на частной ферме.

"Я работаю на тяжелой работе - начинала в колхозе, потом все развалилось на селе. Очень долго была без работы, воспитывала троих детей. Фермы стояли заброшенными. Десять лет назад нашу ферму возродили, стали выращивать скот. Но зарплаты у нас 5-7 тысяч рублей", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Венеры, ферма, на которой она работает, находится в соседнем населенном пункте, и чтобы попасть на работу, ей приходится вставать в пять утра.

"Еще и свое хозяйство. Устала, мечтала о пенсии. Понимала, что она будет небольшая, поскольку был большой перерыв в трудовом стаже, но мы привыкли скромно жить. Теперь не будет, видимо, никакой", - посетовала женщина.

Из-за пенсионной реформы Мухамедзянова разочаровалась в государственной власти, хотя прежде "уважала правительство и много лет ходила голосовать за Путина", отметила женщина.

"То, что с нами сделали, это, по сути, мошенничество. С моей маленькой зарплаты каждый месяц отчисляют в Пенсионный фонд, а нам в открытую правительство говорит, что ваши накопления уже ушли. При этом продолжают брать отчисления. У меня дети, их нужно учить", - пожаловалась она.

Сельчане, подчеркнула Мухамедзянова, и так находятся на грани нищеты из-за отсутствия нормальной работы. "Мы кормим фактически себя сами, с огорода. Я свою зарплату тут же отдаю государству - плачу за электроэнергию, воду, вывоз мусора. Один раз в месяц могу позволить себе сходить в магазин, закупиться самыми дешевыми продуктами", - сказала она, отметив, что покупать себе новую одежду она уже не в состоянии.

Венера Мухамедзянова считает несправедливым решение повысить пенсионный возраст для женщин на восемь лет, а для мужчин только на пять. "Мне сейчас уже тяжело работать - грыжа позвоночника, не могу получить бесплатную квоту на операцию. А что будет со мной после 60 лет? Я умру просто на этой ферме. Видимо, на это и рассчитано, что большинство из нас не доживет", - рассуждает женщина.

Жительница Туапсе Лариса Носова, 1964 года рождения, должна была уйти на пенсию в 2019 году. Реформа отодвинула ее пенсию на год, до 2020 года.

"Я давно не надеюсь на государство. У меня свой гостевой дом, на прибыль от него купили две квартиры в Краснодаре - если прижмет, будем сдавать. Безбедную старость я сама себе обеспечила, поэтому не переживаю, что на год перенеслась моя пенсия", - рассказала женщина. 

При этом она отметила, что не все жители России имеют условия, чтобы вести прибыльный бизнес. "Нам, жителям черноморских городов, конечно повезло - мы можем до старости принимать туристов, потом подхватят наши дети. А другие люди замотаны жизнью и работой, я им сочувствую. Наше поколение ведь пережило 90-е годы, выживали тогда, как могли. Теперь и на пенсии спокойно пожить не дают", - заявила Лариса.

Журналист одной из районных газет Кубани Юрий считает, что пенсионный возраст давно следовало повысить, поскольку продолжительность жизнь в России увеличилась. "Моя пенсия тоже сместилась, мне 57 лет, но я и не собирался уходить с работы. Я занимаюсь любимым делом и буду им заниматься, видимо до смерти. Пенсия у нас копеечная, и любой уважающий себя мужчина не будет на нее жить. Пусть пенсия будет позже, но больше", - заявил мужчина.

По словам Юрия, ему оставалось три года до пенсии, а теперь остается восемь лет. "Ведь у многих пенсионеров, желающих работать, возникали проблемы на работе, работодатели просили их уйти на пенсию. Теперь этого не будет. Посмотрите, какие активные пенсионеры у нас: моей маме под восемьдесят, а она работает в гардеробе в детском центре", - сказал он.

К решению правительства Юрий относится с уважением, отмечая, что оно далось властям непросто. "Естественно, правительство и президент понимали, что население страны будет недовольно, но это как с больным зубом - вырвать и забыть. Нельзя иметь больше пенсионеров, чем работающих людей", - уверен он.

Государству следовало экономить не на простых гражданах, а на чиновниках - чиновникам и депутатам Госдумы можно было бы сократить зарплаты, а для пенсионных фондов строить более скромные здания, заявила экономист из Крымска Ирина Логунова. Она должна была выйти на пенсию в 2019 году. 

"Пенсия у меня отложилась на год. Мой муж, который три года назад перенес тяжелый инсульт, говорит, что теперь он точно не доживет до пенсии. А я надеялась, что через год мне будет проще рассчитываться за ипотеку, поскольку с моей работы меня никто гнать не собирается", - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Ирина усматривает в повышении пенсионного возраста несколько скрытых угроз для населения России. "Пенсионерам положены бесплатный проезд и освобождение от налога на единственное жилье, который будет серьезно повышаться. То есть повышение пенсионного возраста отодвинет и эти привилегии", - отметила она.

По словам Ирины, в маленьких городах, таких как Крымск, сложно найти работу после 40 лет. "Работодатели берут на работу только молодых - такая сейчас традиция, хотя совершенно непонятны ее мотивы. После сорока у людей нет болеющих детей, зато есть огромный опыт", - заметила женщина.

Правительству следовало серьезно подготовиться к пенсионной реформе - обязать работодателей принимать на работу людей предпенсионного возраста, а также построить детские сады, поскольку часто пожилые люди уходят на пенсию, чтобы сидеть со своими внуками, считает она. 

"К пенсионной реформе должен быть комплексный подход. Сначала нужно подготовить страну, улучшить социальное положение населения, а потом ставить людей перед фактом. Нехватку детсадов частично компенсировали бабушки, которые теперь будут вынуждены пахать, а мамы – молодые специалисты, которых хотят работодатели, будут вынуждены сидеть дома", - пояснила Ирина.

Жители России должны протестовать против пенсионной реформы, выражая несогласие с планами властей, уверен краснодарец Олег Руденко.

"Ссылаются на развитые страны, что там пенсионный возраст давно повышен, но это развитые страны, а наша страна никак развиться не может. Если мы будем молчать, нам вообще отменят пенсии", - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла.

Олег - сотрудник одной из частных фирм по изготовлению окон и дверей. Он имел право выйти на пенсию по возрасту в 2023 году, но теперь его пенсия отодвинулась на пять лет, до 2028 года.

"Я биолог по образованию и не виноват, что не могу работать по специальности. Работаю в чужом бизнесе, тяну лямку - ипотека, обучение сына в вузе, тут не до романтики. Думал, что ровно в 60 лет уйду на пенсию, займусь приусадебным хозяйством на даче", - рассказал он.

Олег отметил, что давно не верит президенту, и на выборах голосовал за другого кандидата. "Давайте повысим пенсионный возраст только тем, кто голосовал за Путина, и тем, кто подтасовывал результаты выборов? У мужчин в России и так небольшая продолжительность жизни, теперь будем помирать на работе", - заявил житель Краснодара.

Житель станицы Тамань Юрий Громов уже два года на пенсии, но для его 50-летней жены пенсия отложилась на 12 лет. По словам мужчины, его жена работает поваром в столовой и уже сейчас имеет серьезные проблемы со здоровьем.

"Она работает с 16 лет, тягает эти огромные кастрюли. Я успел получить свои жалкие восемь тысяч рублей. Обидно, что за нас решают миллиардеры, которые сидят в правительстве - им не понять, как жить на копейки и еще детям помогать. Нам пообещали прибавку в тысячу рублей, мне эта тысяча погоды не сделает", - сказал пенсионер корреспонденту "Кавказского узла". 

Руководители государства переживают только за свой имидж на мировой арене, считает Громов. "Мост построили - мы должны радоваться, чемпионат проходит – тоже обязаны веселиться. По телевизору только хорошее рассказывают, а что рядом с мостом у людей нет врачей, и элементарно питьевой воды не хватает, им все равно. Мы не можем позволить себе отдохнуть в Крыму или посетить матчи чемпионата", - заявил мужчина.

42-летний житель Краснодара Олег Перевезенцев работает в автосервисе слесарем. Мужчина считает свою работу тяжелой и выступает категорически против повышения пенсионного возраста.

"Я обманутый дольщик, плачу сейчас ипотеку за несуществующее жилье, пашу в две, а то и в три смены, потому что живем в съемной квартире. Представляете, что со мной будет к 65 годам. До 2040 года не доживу точно. Мы не защищены никак, нас грабят все: государство, застройщики", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Олег планирует принять участие в акции протеста против повышения пенсионного возраста. "Я всегда был патриотом, уважал Путина, голосовал за него, но теперь у меня глаза открылись. Многие мои знакомые изменили свое мнение. Молчать нельзя, иначе пенсионной реформой власти не ограничатся", - заявил мужчина.

Государство будет контролировать занятость людей пожилого возраста, уверена 45-летняя жительница Краснодара Александра Силаева.

"Государству такие сотрудники невыгодны, я уже не говорю про частников. Моей маме 64 года, она уже несколько лет постоянно ходит по врачам, работала учителем музыки, в результате почти потеряла слух, на пенсию вышла в 55 лет, потому что не могла больше работать, просто ничего не слышала", - сообщила женщина.

По ее мнению, потенциальные пенсионеры должны сами выбирать, выходить им на пенсию или дальше работать. "Вот кому нужна сотрудница глухая, как, например, моя мама? Или сотрудник с целым букетом хронических болезней? Им как быть? У нас единицы к 60 годам абсолютно здоровы в России. Понятно, что никто не станет контролировать трудоустройство пожилых людей", - заявила женщина.

Александра также считает, что обещания государства о повышении пенсии в 2030 году никогда не исполнятся.

"Я уйду на пенсию в 36 году, и мне обещают, что мне будут выплачивать 25 тысяч рублей. Во-первых, где будут те люди, которые обещают? Во-вторых, что такое даже сейчас 25 тысяч рублей? Это заплатить необходимые платежи и сходить два раза в магазин. Если мне дадут гарантию, что пенсия у меня в 63 года будет 50-60 тысяч рублей, я согласна уйти позже. Но ведь все это вранье и профанация. Там, может, вообще другие деньги будут", - сказала она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей