18 декабря 2002, 18:25

Выпускники кубанских школ станут участниками эксперимента по проведению единого госэкзамена

Учащиеся выпускных классов Краснодарского края станут участниками эксперимента по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Многие выпускники и родители в тревоге по этому поводу.

С каждым годом участников эксперимента становится все больше. Если несколько лет назад по-новым правилам сдавали экзамены 30 тысяч одиннадцатиклассников, а принимали их сертификаты во время вступительной кампании всего 16 вузов, то в 2003 году сдавать единый госэкзамен будут около 600 тысяч выпускников из 48 регионов, а 250 вузов станут набирать первокурсников с учетом результатов этого тестирования. Ректоры и представители региональной системы образования, которые уже опробовали ЕГЭ, в один голос заявляют, что это дело нужно было начинать гораздо раньше.

По мнению первого заместителя министра образования РФ Виктора Болотова, есть две категории противников единого госэкзамена. Прежде всего, это ученики школ, где выпускные экзамены совмещены с вузовскими вступительными. Но прокуратурой запрещена подобная практика. Ведь она ставит абитуриентов в неравные условия: кто-то приехал поступать из глубинки, испытывает массу стрессов в новой обстановке. А кто-то даже вступительную экзаменационную работу пишет в родной школе, где, говорят, и стены помогают.

Другая категория недовольных - потенциальные медалисты и потенциальные двоечники. Они боятся, что результаты тестовых заданий не совпадут с той оценкой, которую могут поставить школьные учителя. Но в этом случае все равно соблюдаются интересы ребенка - если итоговая оценка за год у выпускника выше, то ему и в аттестат будет поставлена оценка на балл выше, чем полученная на ЕГЭ.

Со слов директора Краснодарского краевого департамента образования Анны Ивановой стало ясно, что в департаменте готовы увидеть реальную картину состояния образования в краевом масштабе. Сегодня есть целый ряд проблем - школы плохо обеспечены материально, не до конца укомплектованы кадрами, медалисты не выдерживают конкурса в вузы. Что покажет единый государственный экзамен, еще неизвестно. Но решать нужно все в комплексе.

Автор: Наталья Блинова; источник: Гильдия журналистов и специалистов PR

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости