С жителями пострадавшей от града станицы Новокорсунской встретился губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (второй справа). 3 июля 2018 года.  Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

03 июля 2018, 19:28

Жители Новокорсунской добились увеличения суммы компенсаций

После перекрытия трассы Тимашевск - Кореновск жителями станицы Новокорсунской краевые власти увеличили сумму компенсации для владельцев пострадавших от града домов. Станичники упрекнули местные власти в бездействии.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня в Краснодарском крае выпал крупный град, который повредил кровли частных домов и автомобили в Тимашевском, Брюховецком, Кореновском и Павловском районах Краснодарского края. Сегодня жители станицы Новокорсунской перекрыли трассу, требуя компенсаций. На встречу к ним приехал губернатор Вениамин Кондратьев, который пообещал компенсации всем пострадавшим.

На восстановление жилья жители Кубани получат 150 миллионов рублей из регионального бюджета, пообещали 2 июля власти. Участники перекрытия трассы считают, что "процесс искусственно затягивается, и выплаты не производятся". По их данным, в станице пострадало около 2 тысяч домов.

Жители станицы Новокорсунской, чьи дома остались практически без крыш, обеспокоены прогнозом о новом циклоне, который надвигается на Кубань. Эта информация побудила людей выйти сегодня утром на трассу Тимашевск - Кореновск и заблокировать проезд автомобилей, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"У нас прошел сильный град, наши крыши превратились в решето. Никто ничего не делает. Мы увидели по телевизору, что край нам выделил 150 миллионов рублей на восстановление кровли, но работы не начались", - сообщила жительница Новокорсунской Тамара Негода корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, после града поврежденными оказались все дома станичников. "Град был [размером] с яйцо, крыши ломал. Ждали, что на следующий день все восстановят. Смотрим прогноз - опять сильные дожди идут на нас, тогда мы утонем в своих домах", - заявила женщина. По словам Негоды, на трассу вышли около 200 человек.

По словам жителя Новокорсунской Ивана Нестерова, с 30 июня его семья живет под открытым небом.

"У меня крыши просто нет, а они все ходят, оценивают ущерб, три дня уже. Нам пообещали по 50 тысяч рублей за дом, а что я восстановлю на эти деньги? Теплицу и туалет. Мне 500 тысяч надо на крышу дома", - сообщил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

На перекрытие трассы жители решились, чтобы обратить внимание краевых властей на бездействие местной администрации, пояснил он.

"В местной администрации говорят: "Жди, жди". Мы ждать не стали, зато к нам прибыл губернатор края Кондратьев - пообещал, что виновные в затягивании будут наказаны, и он берет дело под свой контроль, поскольку деньги выделены", - рассказал Иван Нестеров.

Он отметил, что в станице Новокорсунской резко выросли цены на строительные материалы. "Предприниматели решили нажиться за наш счет - в два раза на кровлю задрали цены. Мы жаловались в районную администрацию, но никто не реагирует", - пожаловался мужчина.

К некоторым жителям Новокорсунской еще даже не приходила комиссия для оценки ущерба, рассказал местный житель Антон. "Ко мне даже никто не приходил. Я ходил в администрацию, говорят: "Ждите, мы в первую очередь одиноким пенсионерам и инвалидам будем помогать". А у меня двое маленьких детей и крыша, как решето. Сколько ждать еще?" - сообщил Антон корреспонденту "Кавказского узла".

В общей сложности от стихии пострадало 1600 домовладений, ущерб подсчитывают до сих пор, проводятся подворовые обходы, сообщили в администрации Новокорсунского сельского поселения.

"Большой объем работы, просто физически невозможно за два дня все обследовать. Сегодня тем, у кого есть счета, деньги уже поступят. Одиноким пенсионерам и инвалидам ремонт проводится в первую очередь. Людям необходимо набраться терпения", - сообщила сотрудница администрации корреспонденту "Кавказского узла".

Суммы в 50 тысяч рублей людям не хватит на восстановление домов, признала представитель местной администрации. "Люди просят повышения компенсаций, чтобы хватило хотя бы перекрыть крышу. Сейчас им дают 50 тысяч рублей на двор, а нужно кому-то 200 тысяч, а кому-то и 300 тысяч", - приводит слова сотрудницы администрации ТАСС.

Губернатор на встрече с жителями Тимашевского района сообщил, что краевые власти окажут помощь муниципалитету. Он пообещал, что в ближайшее время средства на ликвидацию последствий стихии будут выделены пострадавшим муниципалитетам из краевого резервного фонда, говорится в сообщении пресс-службы администрации края.

"Поскольку град не входит в перечень ЧС, за которые предусмотрены федеральные выплаты, мы приняли решение помогать силами краевого бюджета. Всем собственникам пострадавших в результате ЧС домов будут оперативно выплачены компенсации", – приводит слова губернатора пресс-служба в сообщении на сайте краевой администрации.

После встречи губернатора с жителями станицы в Тимашевском районе было проведено совещание, на котором было решено увеличить сумму компенсации. Сумма выплаты на каждый пострадавший дом увеличилась до 120 тысяч рублей, сообщила "Живая Кубань". 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей