Оюба Титиева увезли. 3 июля 2018 г. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

03 июля 2018, 17:31

Правозащитники раскритиковали FIFA за слабую реакцию на дело Титиева

Верховный суд Чечни рассмотрит ходатайство защиты главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева о переносе рассмотрения дела в другой регион 5 июля. Титиев пожаловался на условия содержания в изоляторе Шали, куда его безосновательно перевезли за сутки до предварительных слушаний, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Сегодняшнее предварительное заседание по делу Титиева в Шалинском городском суде перенесено из-за ходатайства адвокатов о проведении суда в другом регионе страны.

Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в Следком заявление с просьбой привлечь этого человека к ответственности. Следствие трижды отказывалось возбудить дело по заявлению Титиева, а 26 июня Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на отказ возбудить дело против силовиков.

Ходатайство об изменении территориальной подсудности дела Титиева защита подала в Верховный суд Чечни. Предварительные слушания перенесены на 9 июля, так как предполагается, что до этого дня Верховный суд республики рассмотрит ходатайство, сообщили адвокаты Титиева корреспонденту "Кавказского узла".

"Есть фундаментальная проблема — Рамзан Кадыров уже заявил, что Титиев априори виноват и что он просто нехороший человек. В такой обстановке мы полагаем, что любой суд в Чечне не будет объективен. Мы допускаем, что есть мужественный судья, который готов объективно разбирать дело, но при этом мы не можем ставить судьбу Титиева в зависимость от наличия такого судьи. Мы не можем ожидать чуда, а исходим из реальных предпосылок", - заявил адвокат Илья Новиков.

По словам Новикова, защита поставила перед Верховным судом Чечни вопрос о передаче дела на рассмотрение в другой регион в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом.

"Мы предложили передать дело в Москву, но нас устроит передача дела на рассмотрение даже в любую соседнюю республику. В Чечне нет никакой разницы между Шалинским городским судом и любым другим районным судом, потому что заявления о виновности Титиева сделал глава республики", - пояснил он.

До рассмотрения ходатайства Верховным судом Чечни Шалинский городской суд не может начать процесс и разрешить вопросы, которые решаются на предварительных слушаниях, указал Новиков.

"Мы ожидаем, что до 9 июля Верховный суд Чечни рассмотрит наше ходатайство. Если этого не случится, предварительные слушания отложат еще раз. В законе нет ограничений на количество заседаний для предварительного слушания», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Заседания суда связаны с определенными трудностями для Оюба Титиева, который сегодня пожаловался на условия содержания в ИВС Шали.

"Титиева, вместо того чтобы привезти напрямую из грозненского СИЗО, - до Шали меньше часа езды, - за сутки до заседания привезли в ИВС Шали, где условия гораздо хуже, чем в СИЗО. Титиев на заседании обратил внимание суда на это обстоятельство и просил больше так не делать, так как для этого нет законных оснований. Кроме того, Титиев поддержал ходатайство адвокатов о передаче рассмотрения дела в другой регион", - рассказал защитник.

Другие вопросы, помимо ходатайства защиты, на предварительном слушании не рассматривались, отметил Новиков.

"Следующее заседание тоже будут рассматривать в закрытом режиме, так как это продолжение предварительных слушаний. Заседания суда, где дело будет разбираться по существу, должны проходить открыто. Я не вижу ни одного реального основания, чтобы суд над Титиевым был закрытым - дело не секретное, оно расследовалось открыто. У защитников не брали подписки о неразглашении, поэтому причин для засекречивания заседаний суда не вижу", - заключил адвокат Новиков.

Верховный суд Чечни рассмотрит ходатайство об изменении территориальной подсудности дела Оюба и передаче его в другой регион 5 июля, заседание начнется в 10.00 мск, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Заседание по решению вопроса подсудности в Верховном суде республики должно проходить при участии адвокатов и их подзащитного,  указал другой адвокат Титиева Петр Заикин. "Вопрос о смене подсудности рассматривается в первую очередь при наличии волеизъявления обвиняемого, поэтому без самого Титиева это нельзя сделать", - отметил Заикин.

Получив решение об отказе в возбуждении дела о подброшенных наркотиках в отношении силовиков, адвокат Заикин сделал замечания о 6-7 искажениях в протоколе судебного заседания.

"В протоколе искажалась сама суть моего выступления на том заседании. Замечания на протокол судья Верховного суда Чечни обязан рассмотреть, но другой вопрос, примут они их или нет. К сожалению, часто замечания отвергаются, даже несмотря на аудиозаписи, которые может производить защитник. Только после того, как будут приняты или отвергнуты замечания на протокол заседания, можно будет говорить о дальнейшем обжаловании отказа в возбуждении дела по подбросу Титиеву наркотиков. Сейчас пока трудно аргументировать кассационную жалобу в Верховном суде Чечни со ссылкой на материалы дела. Мы не можем на них ссылаться, потому что мы считаем, что в них есть искажения. Нам надо пройти эти и ряд других процедур, чтобы неформально подойти к подаче кассации с расчетом на успех", - подытожил Заикин.

Орлов: на ФИФА ложится позор в связи с делом Титиева

Дело Титиева было направлено в Шалинский суд по формальной подсудности, сообщил член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. "Это обычный межрайонный суд в республике. Он рассматривает дела, происходящие не только в Шали, ни и еще в нескольких районах Чечни. Формально по подсудности Курчалой, где нет своего районного суда, относится к Шали", - указал он корреспонденту "Кавказского узла".

Орлов предпочел пока не разглашать планы акций и обращений правозащитников в связи с началом суда над Оюбом Титиевым. "Конечно, мы собираемся предпринимать новые действия в защиту Оюба, но пока не будем раскрывать подробности", - сказал он.

Оценивать успешность кампании в защиту Оюба Титиева должны люди со стороны, полагает Орлов.

"Безусловно, для нас настоящим успехом в деле защиты Оюба было бы его освобождение. Тем не менее, было сделано немало в поддержку нашего арестованного коллеги - об Оюбе в настоящее время знают во всем мире, в его защиту выступали ряд международных структур. Немало уважаемых в России людей писали обращения, высказывались в его поддержку, реагировала и омбудсмен Москалькова - она просила передать проверку расследования дела Оюба в вышестоящие инстанции. Совет по правам человека при президенте России не только высказывался в поддержку Титиева, но и сделал прекрасный юридический анализ обстоятельств дела, который был опубликован", - подчеркнул правозащитник.

Реакция ФИФА на обращения правозащитников была, по мнению Орлова, именно такой, какую следовало ожидать. "Общие слова, рассуждения о необходимости соблюдать права человека, выражение озабоченности, но не более. Никакие конкретные шаги ФИФА нам неизвестны. Но на мой взгляд, на ФИФА ложится позор в связи с делом Титиева, ведь суд над правозащитником начинается в самый разгар проведения чемпионата мира в России", - посетовал член правления "Мемориала".

13 июня 36 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино с открытым письмом, в котором раскритиковали решение разместить египетскую сборную в Грозном. Депутаты выразили особую озабоченность тем, что на выбор Грозного в качестве тренировочной базы не повлияли даже новости об аресте Оюба Титиева. Они напомнили, что FIFA приняла на себя обязательства поддерживать правозащитников, которые подвергаются преследованиям, и призвали организацию добиваться от Владимира Путина освобождения Титиева.

Черкасов: репрессивная машина даже не притормаживает

Акции и обращения в защиту Оюба Титиева донесли определенные сигналы от общественности, как до российских властей, так и до властей Чечни, считает глава ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

"Насколько их восприняли республиканские власти, нам судить сложно, они довольно закрыты. Но российские власти в курсе того, что дело против Титиева вызывает озабоченность самых разных партнеров России на международной арене. К сожалению, пока нет результата, Оюб не на свободе. Можно было бы поставить вопрос о том, что происходит в связи с этим делом во взаимоотношениях Москвы и Грозного - может, кто-то не хочет сказать "волшебное слово", может быть, кто-то это слово не слышит. Увы, кампания в поддержку Оюба Титиева наталкивается на такую машину, которая даже не притормаживает", - отметил он.

Тот факт, что начало судебных заседаний пришлось на середину чемпионата мира по футболу, Черкасова не удивляет.

"Кто-то предполагал, что российские власти попытаются быть более "белыми и пушистыми" в период мундиаля, однако дело против Титиева продолжается и перешло в суд, то есть проявились вновь "чешуя и зубы", - заключил Черкасов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии