Мусор. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

03 июля 2018, 02:58

Коммунальщики проигнорировали запрет на перевозку мусора в Светлый Яр во время мундиаля

Запрет властей на перевозку свалки с Кировского района Волгоградской области в поселок Светлый Яр на время проведения чемпионата мира по футболу не соблюдается. Помимо отходов кировской свалки, коммунальщики начали свозить в пруд-накопитель мусор с близлежащих сел, заявили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Светлого Яра через суд требовали признать, что местные власти не проводили публичных слушаний о переносе свалки из Волгограда в Светлоярский район. 12 апреля суд отказался удовлетворить иск жителей Светлого Яра к администрации района и главе поселка о непроведении публичных слушаний. 21 мая активисты обжаловали это решение. Однако волгоградский облсуд 27 июня отказал в иске жителям Светлого Яра.

В июле 2017 года в Кировском районе Волгограда началась ликвидация свалки. Отходы вывозили на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Местные жители потребовали разобраться в обстоятельствах переноса свалки и провели несколько одиночных пикетов против ухудшения экологической ситуации в их районе.

Из-за резкого запаха жители закрывают окна

Жительница Светлого Яра Ольга Завгороднева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что жителей поселка беспокоит пыль и неприятный запах по утрам. "Мы предполагаем, что это запах от одного из предприятий, расположенных в санитарно-защитной зоне. По утрам идет вонь нефтепродуктами... С полигона идет пылища от машин, которые везут туда мусор, она долетает до первых домов поселка", - пожаловалась она.

Жительница поселка Надежда Яркина заявила, что полгода назад у нее начались проблемы с кожей. "Сыпь на лице появилась шесть месяцев назад, я связываю ее появление с перевозкой свалки", - сказала она.

По ее словам, машины продолжают возить мусор на полигон. "Мы и видео, и документы, и телеграммы Путину отправляли. Никакой реакции... Свалку все равно везут", - отметила она.

"Кавказский узел" ранее писал, что на время чемпионата мира по футболу, часть матчей которого проходит в Волгограде, по решению властей перевозка отходов на пруд-накопитель приостановлена.

Свалку с Кировского района продолжают возить, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Светлого Яра Любовь.

"Дело в том, что мусор на пруд-накопитель теперь повезли и с нашего села... Мусор с нашего поселения везут через степи, по другой дороге, а не по той, по которой везут кировскую свалку", - сказала она.

"Запах был примерно пять дней назад, что-то горело на территории завода. Запах бывает и от пруда-накопителя, в эти дни у меня головные боли. Мы закрываем окна и сидим при такой жаре", - отметила она.

В Светлом Яре много проблем с мусором, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Ольга

"У нас овраги завалены мусором, машины ...везут мусор с поселка не на полигон "Комус", а на пруд-накопитель жирных кислот, куда должны вывозить только свалку. Туда везут твердые бытовых отходы с многоквартирных домов. Везут... через степи... По этому поводу мы будем писать главе Следственного комитета России Бастрыкину и руководителю Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области Музраеву", - сказала она. 

По словам Ольги, в поселке периодически возникает "химическая вонь". "Неделю назад был запах сероводорода, мы надышались им, запах проник в квартиры", - сказала она.

В районе есть две свалки и переполненный полигон "Комус"

29 июня активисты получили ответ из областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии на свое обращение в природоохранную прокуратуру по поводу нарушения требований природоохранного законодательства (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В нем сообщается, что "Светлоярский район относится к числу муниципальных образований, полностью обеспеченных объектами размещения отходов".

"Помимо действующего полигона "Комус", к официальному открытию готовится новый полигон ООО "Спецпроект"... Его мощность до трех миллионов кубометров отходов в год. Полигон способен принимать не только коммунальные, но и промышленные отходы. Он станет альтернативной полигону "Комус", мощности которого близки к завершению", - поясняется в документе.

Кроме того, в ответе также сообщается, что, по данным регионального реестра свалок твердых коммунальных отходов, на территории Светлоярского района расположены две свалки в Привольненском и Дубоовражном сельском поселениях. "Нормативные правовые акты, запрещающие размещение твердых коммунальных отходов на земельных участках свалок, приняты в 2015 году. 9 июня сотрудники комитета и представитель администрации МКУ "Единой дежурной диспетчерской службы" установили, что на свалках накоплено значительное количество отходов", - сообщается в документе. 

В вывозе отходов на пруд-накопитель местные коммунальщики замечены не были, однако местные жители на это жаловались, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения "Зеленого патруля" Ярослав Князев.  

"До 2015 года мусор вывозили все, кто хотел. Любой частник мог купить мусоровоз и начать вывозить отходы, единственным условием было наличие договора с действующим полигоном. Такая система привела к тому, что у нас оказались замусоренными все балки", - сказал он.

По словам Князева, сейчас фирма, которая вывозит отходы, должна получать лицензию. Но даже с условием того, что автотранспорт должен быть лицензированным, вывозить отходы нужно на действующие полигоны, включенные в федеральный госреестр объектов размещения отходов. "В данном случае, отходы везут на пруд синтетических жирных кислот... Гидротехническое сооружение не имеет лицензии на ликвидацию отходов и не включено в госреестр объектов размещения отходов", - сказал он. Однако, отметил эколог, лицензия давалась в соответствии с проектом ликвидации пруда-накопителя, которым был предусмотрен перевоз отходов с кировской свалки, но прием отходов от граждан не предусмотрен. "Это нарушение проекта, соответственно, за это нужно отзывать лицензию и штрафовать. Для этого существует проектный контроль, осуществлять который должен автор проекта", - считает он.

"Ранее мусор со Светлого Яра вывозили на "Комус", сейчас он проблемный, там переполнены карты", - отметил эколог.

"У нас проблемный в экологическом плане район. В последнее время самосознание жителей поднялось. Они чутко реагируют на изменения атмосферного воздуха – будь то запах газа или другие посторонние запахи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по делам ГО и ЧС, охране окружающей среды и экологии администрации Светлоярского района Алексей Векшин.

Он также добавил, что мае-июне сотрудники комитета природных ресурсов области проводили замеры при помощи передвижной лаборатории раз в декаду. Также в районе стоит стационарный пост забора воздуха. "За май-июнь превышений ПДК вредных веществ не зафиксировано", - сказал он.

"У жителей есть два варианта – либо обратиться напрямую в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, комитет природных ресурсов, либо в единую диспетчерскую дежурную службу муниципального района, которая информацию принимает, фиксирует и направляет в контролирующие структуры", - пояснил сотрудник ГО и ЧС. 

"Мусор вывозят на лицензированный полигон "Комус", - добавил он.

Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей