Нальчикский гарнизонный военный суд. Фото http://nalchikskygvs.kbr.sudrf.ru/

03 июля 2018, 02:08

Свидетели по делу ингушского ЦПЭ рассказали о кровной мести силовику

На процессе по делу сотрудников ингушского ЦПЭ свидетели рассказали, как родственники умершего на допросе Магомеда Далиева объявили кровную месть начальнику Сунженского РОВД Магомеду Бекову.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает дело семи сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. Им предъявлены обвинения в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые отказались признать вину. На заседании 29 июня был допрошен врач, который рассказал о следах пыток током на теле потерпевшей Марем Далиевой.

Глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ) находятся под стражей. Замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев находятся под домашним арестом. Силовики, допрошенные в качестве свидетелей с начала процесса, заявили, что не видели, как к задержанным применяли насилие.

На заседании Нальчикского гарнизонного военного суда 2 июля показания дал один из следователей по делу сотрудников ЦПЭ, глава первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Ингушетии Заур Даурбеков. Это заседание, как и два предыдущих, прошло в отсутствие слушателей. Заявленный на сегодня дополнительный допрос Марем Далиевой не состоялся из-за ее неявки, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Участники процесса задавали Даурбекову вопросы, связанные с проведением следствия. На большую часть вопросов следователь ответил, что "все есть в деле". Вопросы касались заявлений некоторых свидетелей, которые отказались в суде от своих показаний под предлогом того, что подписали протоколы допроса не читая. Подтвердить свои показания в ходе следствия отказались, в частности, свидетели Тамасханов, Муталиев и еще несколько человек, частично не подтвердила свои показания свидетель Аза Гагиева. Даурбеков заявил, что свидетели читали все, что было записано с их слов, все допросы проходили в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства и никакого давления на свидетелей не оказывалось.

Начальник Сунженского РОВД отрицал связь со смертью Далиева под страхом кровной мести

Суд допросил нескольких свидетелей защиты - Ваху Бекова, Хизира Бекова, Тимура Албакова, Зураба Алмазова и других. Свидетели рассказали, что после смерти Магомеда Далиева в ЦПЭ его родственники отправили к Магомеду Бекову стариков во главе с имамом Сунжи. Старейшины сообщили Бекову, что род Далиевых объявляет ему кровную месть.

Хамхоев и его подчиненные были задержаны в декабре 2016 года по подозрению в причастности к смерти 16 июля того же года 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. Далиев оказался в ЦПЭ, так как был заподозрен в причастности к разбойному нападению на отделение банка. Силовики предполагали, что соучастницей нападения была его супруга Марем Точиева (Далиева), работавшая в банке кассиром.

После этого Магомеду Бекову была предоставлена государственная защита. Ее осуществлял оперуполномоченный оперативно-разыскной части государственной защиты МВД по Ингушетии Тимур Албаков.

По словам Албакова, примерно в конце июля 2016 года он и сотрудник полиции, который также осуществлял государственную защиту Бекова, поехали с Бековым в селение Экажево. Вместе с ними также находился водитель Магомеда Бекова Рустам Беков. Во дворе одного из родственников Магомеда Бекова собрались порядка 30-40 человек, которые обсуждали известие об объявлении ему кровной местью Далиевыми.

Традиция кровной мести не стала на Северном Кавказе частью истории, а по-прежнему действует как актуальный социальный механизм. Этот обычай, сложившийся при родовом строе как способ защиты чести и имущества рода, состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным, отмечается в справке "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

 На похоронах Магомеда Далиева старейшины рода решили объявить кровную месть виновнику его смерти Магомеда Далиева, рассказал на одном из первых заседаний по делу брат убитого Назир Далиев. Один из подсудимых пояснил, что кровная месть означает "физическое устранение" того, кого потерпевшая сторона считает виновным.

Магомед Беков пояснил собравшимся, что не имеет никакого отношения к смерти Магомеда Далиева, что к нему в отдел Далиева не доставляли и он сам не видел его. Также Беков пояснил собравшимся, что Марем Далиеву он не избивал и в его присутствии никто не применял к ней насилие.

"Магомед Беков сказал, что он готов поклясться на Коране в подтверждение своих слов. Беков спросил у них, почему они приехали с данными претензиями именно к нему, на что один из приехавших стариков со стороны Далиевых сказал, что их прислали Далиевы, чтобы объявить ему кровную месть или чтобы он вывел их на виновников произошедшего", - рассказал свидетель.

Адам Дакиев рассказал об избиении и угрозах Хамхоева

Суд также повторно допросил потерпевшего Адама Дакиева. По словам Дакиева, с 2011 по 2015 год он работал в должности инженера-программиста ингушского филиала ОАО "ГазпромМежрегионгаз". 

В мае 2012 года вооруженные люди в масках и черной камуфляжной форме похитили жителя села Сурхахи Назрановского района Ингушетии Адама Дакиева. Ему нанесли несколько ударов по лицу руками и прикладом автомата, а когда он упал, стали бить по всему телу. В неизвестном месте, куда его привезли, примотанного к стулу Дакиева с пакетом на голове избивали несколько часов. Один из участников избиения сказал, что Дакиев незадолго перед этим имел конфликт "с его братом", говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

18 мая 2012 года между двумя сотрудниками компании Русланом Яндиевым и Тимуром Куштовым произошла драка. Спустя час после этого в здание "Назраньгаз" ворвались вооруженные люди в масках - их было, по словам Дакиева, более пяти, но точное количество потерпевший назвать затруднился. "Они стали искать Яндиева. Как я понял, их визит был связан с дракой Яндиева и Куштова", - сказал Дакиев.

Не найдя в здании Яндиева, люди обратили внимание на Дакиева. Они назвали потерпевшего по имени, спросив, действительно ли он является Адамом Дакиевым, и потребовали проехать с ними, не объясняя, куда и зачем он должен ехать. Дакиев отказался ехать с неизвестными, пока они не снимут маски и не представятся, и тогда несколько человек из группы схватили его, пытаясь силой усадить в машину у входа в здание ЭПУ "Назраньгаз".

Дакиев, по его словам, пытался вырваться, и его начали бить, в том числе прикладом автомата. Потерпевший смог сорвать маску с одного из силовиков, который бил его прикладом автомата, а затем надел на Дакиева наручники. Позже, по словам Дакиева, он узнал, что это сотрудник ЦПЭ Иса Аспиев. Пока Адама Дакиева пытались затолкать в автомобиль, сотрудники его отдела попытались заступиться за коллегу, но один из вооруженных людей начал стрелять им под ноги из автомата. Показания об этом инциденте ранее давали в суде коллеги потерпевшего.

Усадив Дакиева на заднее сиденье, люди в масках надели ему на голову черный полиэтиленовый пакет, отвезли в какое-то здание, завели в кабинет на втором этаже и усадили на стул, привязав скотчем руки и ноги. Пакет на его голове, как утверждает потерпевший, тоже обмотали скотчем и ему стало тяжело дышать. После этого его начали бить чем-то тупым и твердым, предположительно дубинкой. Дакиев насчитал не менее 20 ударов.

По словам Дакиева, затем с него сняли пакет. Прямо перед ним стоял мужчина 40-45 лет, который представился начальником ЦПЭ по Ингушетии Тимуром Хамхоевым. Кроме него в кабинете находилось еще около шести человек без масок. Среди них Дакиев узнал своего односельчанина, которого нет среди подсудимых, а также брата своего коллеги Тимура Куштова. Хамхоев заявил Дакиеву, что его задержали по ошибке, что он "оказался не в то время и не том месте", и что на этот раз они его отпускают. При этом Хамхоев пригрозил Дакиеву, что, если он еще раз попадет в ЦПЭ, живым и здоровым из здания не выйдет. Один из присутствующих протянул ему лист бумаги - расписку о том, что Дакиев не имеет претензий к правоохранителям - и потребовал подписать. Дакиев подписал бумагу. 

На следующий день, 19 мая 2012 года, потерпевший обратился в Ингушскую республиканскую клиническую больницу, где ему оказали медицинскую помощь. В правоохранительные органы он не обращался, опасаясь сотрудников ЦПЭ. Написать заявление он решился только после того, как узнал из СМИ о задержании Хамхоева и его подчиненных.

Потерпевший также добавил, что задержавшие его люди не были одеты в форму, на них не было опознавательных знаков, они никому не предъявляли свои документы и не представлялись. Протокол задержания, постановление о приводе и другие документы, на основании которых они могли бы удерживать его с утра и до позднего вечера, оформлены не были.

Следующее заседание суда состоится сегодня, 3 июля. На нем суд приступит к допросу подсудимых.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей