Сулейман Керимов (справа). Фото: пресс-служба Совфеда РФ

02 июля 2018, 14:40

Сулейман Керимов вернулся в Москву из Франции

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов получил паспорт во Франции, где обвинялся в нарушениях при покупке недвижимости, и теперь может свободно перемещаться по Европе, сообщили сегодня в российском дипведомстве во Франции.

Как писал "Кавказский узел", 28 июня источники сообщили, что с Керимова во Франции сняты все обвинения. Позже в прокуратуре пояснили, что уголовное дело Керимова не закрыто, но обвиняемый переведен в статус ассистированного свидетеля.

Керимов был задержан во Франции 20 ноября 2017 года и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В декабре 2017 года на время следствия французский суд отпустил Керимова под залог в 5 миллионов евро. Подробная информация о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти и что за это может грозить, собрана "Кавказским узлом" в материале "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

Все обвинения с Керимова были сняты на заседании суда 28 июня, сообщили сегодня в канцелярии России в городе Вильфранш-сюр-Мер - подразделении российского генконсульства в Марселе.

"В пятницу [29 июня] господину Керимову вернули паспорт, и он вернулся в Россию", - сообщили сотрудник канцелярии, которая оказывала консульскую поддержку сенатору с момента его задержания.

Теперь Керимов, находившийся во Франции под строгой подпиской о невыезде, может вновь свободно перемещаться по Европе. "Да, он сможет возвращаться во Францию, ездить по странам Шенгена", - подтвердил сотрудник в канцелярии РФ в Вильфранше, слова которого приводит ТАСС.

Залог, который был внесён за Керимова, будет возвращён ему позже, передает также со ссылкой на сотрудника дипведомства РИА Новости.

В настоящее время Керимов находится в Москве, сообщили информированные источники, слова которых приводит "Интерфакс".

"Он уже в Москве", - сказал один из этих источников. Другой источник эту информацию подтвердил, уточнив, что Керимов вернулся в Россию сразу после того, как французские власти вернули ему паспорт. "Залог ему пока не вернули, но вернут. Просто это процесс более длительный, чем возвращение паспорта", - подчеркнул источник.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов входит в топ-300 богатейших людей мира по версии Forbes.

Керимов занимается благотворительностью, жертвует крупные суммы на социальные мероприятия, в частности, Торгово-промышленной палаты. В апреле 2007 года Керимов пожертвовал 100 миллионов долларов на строительство в Москве Соборной мечети. Ежегодно число паломников, отправляющихся в хадж в Мекку от Дагестана по благотворительной линии Керимова, составляет от 2,5 до 3 тысяч человек, сообщается в биографической справке о Сулеймане Керимове, которая опубликована в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 08:12

17 августа 2018, 07:14

17 августа 2018, 06:21

17 августа 2018, 05:51

17 августа 2018, 04:49

  • 1 Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

    Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей