Во дворе дома одного из задержанных членов правительства Дагестана. Кадр видео СКР: www.youtube.com/watch?time_continue=58&v=8_SZ_0qeI10

02 июля 2018, 10:01

Около ста объектов недвижимости арестовано по делу дагестанских чиновников

В числе арестованного имущества оказались квартиры и доли в частных домах, которые принадлежат родственникам Раюдина Юсуфова. Среди них квартира, оплаченная средствам материнского капитала, пишет сегодня «Коммерсант».

Как писал "Кавказский узел", о том, что Басманный суд Москвы наложил арест на имущество и недвижимость Абдусамада Гамидова, Раюдина Юсуфова, Шамиля Исаева, Шахабаса Шахова, а также их родственников, стало известно еще в апреле.

Бывший глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, а также его заместители Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев и бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов арестованы по обвинению в мошенничестве на более чем 100 миллионов рублей, выделенных на соцсферу и инвестпрограмму Дагестана (ч.4 ст.159 УК РФ). Гамидову также предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Никто из обвиняемых вину не признал. Срок следствия по делу продлен до 30 сентября.

Басманный суд Москвы 28 июня продлил срок ареста чиновников до 30 сентября, такое же решение принято и по арестованному по их делу имуществу. Суд не внял доводам защиты, настаивавшей на том, что родственники бывшего председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова имели возможность приобрести недвижимое имущество самостоятельно, без финансовой поддержки со стороны бывшего чиновника. Адвокаты безрезультатно ходатайствовали о приобщении к делу документов по каждому объекту арестованной недвижимости. При этом по просьбе следователя, из списка арестованного имущества был исключен земельный участок, ранее принадлежащий сестре Гамидова, который, как оказалось, был давно продан, сообщили 29 июня «Махачкалинские известия».

Всего в списке имущества, которое, по версии следствия, чиновники нажили преступным путем, около ста квартир, домов, земельных участков и офисных зданий. Некоторые из этих объектов чиновники приобрели задолго до того, как были назначены на высокие посты в правительстве, пишет сегодня со ссылкой на адвоката Дагира Хасавова «Коммерсант».

«У моего подзащитного экс-министра экономики республики Раюдина Юсуфова помимо прочего арестовали 80-метровую квартиру в Махачкале, которая в 2004 году ему, тогда рядовому чиновнику, была выделена по решению правительства ОАО "Дагэнерго"», - рассказал Дагир Хасавов. По его словам, квартиру уже много лет назад чиновник подарил собственной дочери, когда та вышла замуж и родила детей.

Также под арест попали махачкалинские квартиры и доли в частных домах, которые принадлежат другим близким родственникам господина Юсуфова - сыну, брату, сестре и племянникам. Одна из квартир была куплена частично на средства материнского капитала. «Это жилье брат моего подзащитного купил равным долями для членов своей семьи — по одной пятой для родителей и детей», - уточнил Хасавов. В договоре купли-продажи указано, что половина стоимости квартиры оплачена средствам материнского капитала, отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что среди арестованного оказалось также имущество однофамильца Раюдина Юсуфова - Резвана Юсуфова, сына водителя, работавшего в гараже правительства Дагестана. 28 мая суд снял арест с имущества однофамильца дагестанского чиновника.

Ситуация с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике отслеживается "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей