Джафар Гаджибеков Фото https://www.facebook.com/ Комитет-по-государственным-закупкам-Республики-Дагестан-1762980337258586/

02 июля 2018, 08:33

Новым главой Комитета госзакупок Дагестана стал победитель конкурса кадрового резерва 

Назначенный Владимиром Васильевым председатель комитета по госзакупкам республики Джафар Гаджибеков прошел отбор в конкурсе по формированию резерва управленческих кадров, он является новым человеком в дагестанской политике и ему еще предстоит доказать свою эффективность. Бывший глава ведомства Омаргаджи Алиев - человек Абдулатипова и долгое время представлял его интересы, отмечают местные эксперты.

Как писал "Кавказский узел", врио главы Дагестана в конце июня сменил руководителя комитета госзакупок республики, назначив исполняющим обязанности председателя комитета по государственным закупкам республики Джафара Гаджибекова.

37-летний Гаджибеков является победителем конкурса по формированию резерва управленческих кадров республики, который проводился в Дагестане весной 2018 года, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы и правительства Дагестана

В конкурсе по формированию резерва управленческих кадров республики приняли участие более тысячи человек. После прохождения конкурса документов, тестирования, написания эссе, ассессмента, к завершающему испытанию – индивидуальному собеседованию - были допущены 188 претендентов. По результатам собеседования 70-балльный порог преодолели 61 человек, которые решением комиссии вошли в кадровый резерв.

"Джафар Гаджибеков был одним из претендентов на государственные должности, он был включен в кадровый резерв по направлению «Экономика и финансы». До назначения в комитет по закупкам работал консультантом в контрольно-финансовом управлении администрации главы и правительства Дагестана", - сообщил представитель пресс-службы.

30 июня премьер-министр Дагестана Артем Здунов представил коллективу Комитета по государственным закупкам РД Джафара Гаджибекова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального правительства. 

"Мы анализировали закупки 2017 года. Статистика показывает, что 37% от общей суммы заключенных контрактов, или 32% от общего объема государственных и муниципальных закупок, до сих пор не централизованы. Именно там мы фиксируем существенное завышение цен, именно там меньше всего экономии. Изначально все коррупционные схемы строятся на формировании начальной цены контракта. Вы должны обращать на это внимание и пресекать", - обратился к Джафарову премьер-министр республики. 

На сессии Народного собрания РД 29 марта, подводя итоги работы Счетной палаты РД в 2017 году, председатель Билал Джахбаров заявил, что нарушения в сфере госзакупок составили 1,5 млрд рублей. Дагестанские антимонопольщики также сообщали о 186 нарушениях при проведении госзакупок за первый квартал 2018 года. По их данным, нарушившие закон госслужащие должны заплатить более полутора миллиона рублей штрафа.

Предыдущий руководитель Комитета по государственным закупкам РД Омаргаджи Алиев руководил ведомством с августа 2017 года. Ранее Алиев возглавлял межрайонный отдел УФМС по РД в Избербаше. По данным "Черновика", в марте 2017 года Омаргаджи Алиев пытался занять должность главы Каякентского района республики, заявляя, что его сюда направил Рамазан Абдулатипов "для наведения порядка".

"Омаргаджи Алиев являлся креатурой экс-главы Дагестана Абдулатипова, он работал в ФМС, республиканское управление которого до его передачи в систему МВД возглавлял брат Рамазана Абдулатипова – Раджаб Абдулатипов. Васильев сейчас расчищает «наследие» экс-главы Дагестана и старается назначать не запятнавших себя людей. Назначение

Джафара Гаджибекова из кадрового резерва – один из таких посылов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве республики.

Главный редактор "Нового дела" Гаджимурад Сагитов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что зачистка старых кадров будет говорить об обновлении в том случае, если вновь назначаемые не были в списках больших чиновников и не представляют интересов какого-то клана.

"Так как Управление ФМС долгое время возглавлял брат Рамазана Абдулатипова, и на значимых должностях в системе ФМС были люди, близкие к семье Абдулатиповых, то Омаргаджи Алиева можно назвать их человеком. Но, возможно, Алиева сняли с должности председателя комитета по госзакупкам не только по этой причине", - считает Сагитов. 

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко", политолог Альберт Эседов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Дагестане пока не выработан тот механизм, который позволил бы рекрутировать в органы власти новых людей.

"В команде новой власти остаются люди из «старой обоймы», которые продолжают формировать власть по старым лекалам под видом обновления для новой власти", - говорит Эседов.

Назначение Гаджибекова, в первую очередь, означает планомерную зачистку органов власти от представителей старой команды, показавших свою неэффективность, заявил корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов

"Назначение Гаджибекова - это удобный случай показать общественности, что кадровый резерв - это рабочий механизм, а не очередной обман власти. Теперь задача Гаджибекова - оправдать это доверие и доказать свою эффективность", - говорит Магомедов.

Журналист отметил, что Омаргаджи Алиев, несомненно, является креатурой прежнего руководства. "Он долгое время работал в УФМС под руководством брата экс-главы Дагестана Раджаба Абдулатипова. Последний лоббировал его на разные уровни власти, в том числе и на руководящую должность в Каякентском районе, но вызвал там сильный протест местных депутатов", - рассказал Магомедов.

Новости об арестах чиновников, обысках и кадровых перестановках в органах власти Дагестана после прихода в региона Васильева собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 05:32

18 июля 2018, 04:44

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей