02 июля 2018, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 июня по 1 июля 2018 года

Акции протеста на юге России против повышения пенсионного возраста; взрыв на АЗС и новый глава правительства в Чечне; новый обвинительный приговор Саакашвили и список "Отхозория-Татунашвили" в Грузии; парад с демонстрацией новой техники в Азербайджане; назначение полпредов президента России на юге страны - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 июня по 1 июля 2018 года.

Акции протеста на юге России против планов по повышению пенсионного возраста

На прошлой неделе в ряде городов юга России прошли различные акции против разработанной правительством России пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет и для мужчин - с 60 до 65 лет.

В Ставрополе 1 июля акцию провели сторонники оппозиционного политика Алексея Навального. Акция прошла в центре города, несмотря на отказ мэрии согласовать мероприятие. В общей сложности акция продлилась около полутора часов и собрала несколько десятков человек, сообщил координатор ставропольского штаба Навального Иван Танский. По его словам, политических речей и баннеров не было, полиция снимала мероприятие на камеру, не мешая его проведению. Также сторонники Навального 1 июля провели митинг в Краснодаре. Акция была согласована властями. Собравшиеся держали плакаты с требованием отставки премьер-министра и плакаты с надписями, среди которых было: "Путина на пенсию", "Хочу дожить до пенсии", "А нас спросили?" По данным полиции, митинг продолжался полтора часа и собрал около 150 человек. Организаторы же насчитали на митинге 800 противников пенсионной реформы. По итогам митинга большинством голосов была принята резолюция с требованием к властям отказаться от планов по повышению пенсионного возраста. В тот же день одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста в Волгограде провели активисты межрайонной организации "Коммунистическая партия коммунисты России".

Митинг против пенсионной реформы в Астрахани 29 июня, организованный "Справедливой Россией", собрал 2000 человек. Участники акции призвали к отставке правительства и выразили возмущение планами властей повысить пенсионный возраст и НДС, пожаловавшись также на подорожание бензина. 28 июня активистки Демократической коалиции в Ростове-на-Дону провели флешмоб против повышения пенсионного возраста, выйдя на улицу без одежды с плакатами "Обобрали до трусов". В Ростове-на-Дону, как и в Волгограде ранее отказали активистам в согласовании акций против пенсионной реформы. Мэрия Ростова-на-Дону объяснила отказ согласовать митинг усиленными мерами безопасности в связи с чемпионатом мира по футболу.

Взрыв на АЗС и новый глава правительства в Чечне

Четыре подземные цистерны с топливом взорвались вечером 28 июня на автозаправке, расположенной в километре от станицы Шелковской. Во взорвавшихся цистернах находилось 50 кубометров горючего. Огонь перекинулся на здание автосервиса и распространиться на 800 квадратных метров. Пожар был потушен лишь через два часа. В результате пожара пострадали пять человек. Госпитализация потребовалась одному из пострадавших, который получил ожоги. Его состояние врачи оценили как стабильное. Правоохранители основной версией случившегося назвали нарушение правил безопасности при проведении работ на АЗС.

Парламент Чечни 25 июня утвердил кандидатуру нового премьера, которым стал Муслим Хучиев, ранее занимавший пост мэра Грозного. В тот же день Рамзан Кадыров подписал указ о назначении Хучиева на должность председателя правительства Чечни. Это произошло после того, как 22 июня председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев был назначен советником президента России. Также 25 июня временно исполняющим обязанности мэра Грозного был назначен племянник главы Чечни 28-летний Ибрагим Закриев, который до последнего времени занимал должность первого вице-премьера правительства Чечни.

Новый приговор Саакашвили и представленный депутатам список "Отхозория-Татунашвили" в Грузии

Тбилисский городской суд 28 июня признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Саакашвили признан виновным по статьям "Превышение служебных полномочий с применением насилия" и "Организация нанесения тяжкого вреда здоровью группой лиц". Это уже второй обвинительный приговор Саакашвили на родине. 5 января он был признан виновным в превышении полномочий при помиловании осужденных по делу об убийстве бизнесмена Сандро Гиргвлиани и приговорен к трем годам заключения.

Правительство Грузии 26 июня утвердило санкционный список, названный именами Арчила Татунашвили и Гиги Отхозории - граждан Грузии, по данным грузинских властей, убитых в Южной Осетии и Абхазии. Еще 21 марта депутаты грузинского парламента приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства представить список людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии. В список внесены имена 33 человек. Правительство поручило установить для них ограничения и направило его в парламент. В отношении всех, кто внесен в список, в Грузии открыты уголовные дела. В дальнейшем в список "Отхозория - Татунашвили" внесут не только исполнителей, но и тех, кто им покровительствует, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Грузинская оппозиция раскритиковала власти за работу над списком, заявив, в частности, что в санкционном списке нет россиян и есть уже умершие люди. Официальный Сухум назвал его "проявлением агрессии". На 27 июня была намечена очередная встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гали. На ней представители России и Абхазии потребовали снять с рассмотрения вопрос о смерти Гиги Отхозории, что грузинская сторона сочла неприемлемым, и переговоры были сорваны.

Парад с демонстрацией новой техники и анонс военных учений в Азербайджане

В Баку 26 июня состоялся парад, посвященный Дню Вооруженных сил Азербайджана и 100-летнему юбилею национальной армии. На нем было продемонстрировано новое современное вооружение. Президент Ильхам Алиев большую часть своего выступления перед началом парада посвятил военному противостоянию в зоне карабахского конфликта. Он подчеркнул, что "война не закончилась". Американские вертолеты, крылатые ракеты и другие вооружения, представленные на параде, подтвердили заявления о превосходстве азербайджанской армии над противником и свидетельствуют о готовности Азербайджана к масштабным боевым действиям в зоне карабахского конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские эксперты. Несмотря на демонстрацию Азербайджаном современных видов вооружений, говорить об изменении баланса сил сторон карабахского конфликта рано, однако Армении следует быть готовой к новому обострению конфликта, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. Примечательно, что 28 июня Минобороны Азербайджана анонсировало учения с участием 20 тысяч военнослужащих, с использованием ракет и авиации. Судя по информации оборонного ведомства, маневры состоятся в условиях, максимально приближенных к боевым, считают военные обозреватели.

Назначение полпредов президента России на юге страны

Президент России 26 июня назначил своим полномочным представителем в СКФО замкомандира сил специальных операций генерал-лейтенанта Александра Матовникова. Он сменил на этом посту Олега Белавенцева, который работал полпредом с 26 июля 2016 года. Полпред президента в ЮФО Владимир Устинов сохранил свой пост. Президент России продлил его полномочия в четвертый раз, несмотря на предельный для гражданской госслужбы возраст полпреда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки