30 июня 2018, 04:53

Врач рассказал о следах пыток током у Марем Далиевой

На процессе по делу сотрудников ингушского ЦПЭ допрошены коллеги подсудимых и врач республиканской больницы, который осматривал потерпевшую Марем Далиеву. По словам врача, на пальцах ног Далиевой имелись следы воздействия током. Коллеги подсудимых утверждали, что не видели на потерпевшей следов насилия.

Как информировал "Кавказский узел", с 18 мая Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает дело семи сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. Им предъявлены обвинения в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые вину не признали. На заседании 27 июня выступили родственники потерпевшего Магомеда Аушева, который был задержан по делу о подрыве автомобиля и подвергся пыткам. Мать Аушева рассказала о следах пыток на теле сына.

Глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ) находятся под стражей. Замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев находятся под домашним арестом. Силовики, допрошенные в качестве свидетелей с начала процесса, заявили, что не видели, как к задержанным применяли насилие. По делу проходит 8 потерпевших.

29 июня судебное заседание, как и 27 июня, прошло в отсутствие в зале суда родных подсудимых и групп поддержки. В зале не было также потерпевших. В ходе процесса не возникало никаких скандалов и выкриков. Все прошло в спокойной обстановке, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на слушании.

Оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Назрани Руслан Мурзабеков выступил в качестве свидетеля и рассказал, что по долгу службы занимается розыском преступников. В ночь на 15 июля 2016 года во время его дежурства поступил звонок из республиканской клинической больницы, где в это время находилась Марем Далиева. По словам свидетеля, он выехал и опросил потерпевшую, собранный материал передал в дежурную часть. Что именно пояснила Марем, оперативник не вспомнил.

Хамхоев и его подчиненные были задержаны в декабре 2016 года по подозрению в причастности к смерти 16 июля того же года 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. Далиев оказался в ЦПЭ, так как был заподозрен в причастности к разбойному нападению на отделение банка. Силовики предполагали, что соучастницей нападения была его супруга Марем Точиева (Далиева), работавшая в банке кассиром, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

На вопросы, видел ли он на Марем Далиевой следы побоев, плакала ли она, как передвигалась, он ответил, что следов побоев не видел, Далиева не плакала, выглядела уставшей, но передвигалась сама. Свидетель заявил, что не помнит, жаловалась ли потерпевшая на причинение ей телесных повреждений и называла ли фамилии тех, кто ей их нанес.

После этого были оглашены показания Мурзабекова на предварительном следствии. В них говорилось, что 15 июля 2016 года ночью в ОМВД Назрани поступило сообщение об обращении гражданки Далиевой в республиканскую клиническую больницу с побоями. В  составе следственно-оперативной группы свидетель   выехал в больницу для установления обстоятельств. Там он опросил Далиеву, которая пояснила, что работает в банке в городе Сунжа, 15 июля ей позвонил следователь и вызвал ее в отдел. Когда она пришла в отдел, ее завели в кабинет к начальнику, где надели пакет на голову и стали бить по голове и лицу. После этого ее посадили в автомобиль и отвезли в ЦПЭ, где ее били и насильно заставили пить водку. После этого ее обратно отвезли в отдел, откуда спустя час отпустили домой. После этого она обратилась в больницу. Также Далиева пояснила, что у нее забрали золотое кольцо с бриллиантом.

В показаниях также отмечалось, что Далиеву сопровождал брат. Он попросил свидетеля не сообщать Далиевой о смерти мужа. В показаниях также отмечалось, что ночью 15 июля 2016 года свидетель в составе следственно-оперативной группы выезжал в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы в Назрани в связи с информацией о доставлении туда трупа мужчины. Как позже стало известно, это был труп  Магомеда Далиева, который скончался в ЦПЭ.

Свидетель подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии.

Затем был допрошен врач-травматолог Ингушской республиканской клинической больницы Хаваш Сакалов, он рассказал о доставлении Далиевой в больницу и оказании ей медицинской помощи. Так как подробностей  свидетель не помнил, были оглашены его показания.

В них говорилось, что 16 июля 2016 года примерно в 1 час ночи в больницу обратилась Марем Далиева, он ее осмотрел и поставил предварительный диагноз «следы тока на больших пальцах обеих стоп, ушибы, ссадины верхних нижних конечностей». По его словам, Далиева была подавленная и сонливая. В показаниях указывалось, что на больших пальцах обеих стоп Далиевой имелись круговые следы в виде ссадин, какие образуются, если перетянуть пальцы проволокой.

Следующим по видеоконференцсвязи с Новороссийском был допрошен свидетель Сергей Осин, который с марта 2013 года проходил службу в МВД по Республике Ингушетия по контракту, а с ноября 2014 года занимал должность начальника управления уголовного розыска МВД по Республике Ингушетия. Свидетель сообщил, что 11 июля 2016 года в городе Сунжа было совершено разбойное нападение на отделение Россельхозбанка, в результате чего были похищены более 12 миллионов рублей. В соответствии со своими служебными обязанности он вместе с другими сотрудниками уголовного розыска выехал в ОМВД по Сунженскому району. По приезду на место происшествия началась работа по установлению преступников, в частности, были изъяты записи с камер видеонаблюдения по всему маршруту преступника, были установлены свидетели.

11 июля 2016 года свидетель вместе с другими сотрудниками угрозыска приехал из банка в отдел, где увидел, что Далиеву опрашивал сотрудник уголовного розыска. Свидетель, по его словам, прочитал объяснение Далиевой, задал уточняющие вопросы. После этого он направился в кабинет начальника ОМВД Магомеда Бекова, чтобы обсудить взаимодействие по раскрытию разбойного нападения. Позже туда же прибыли заместитель начальника полиции МВД по республике Алишер Боротов и начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев. Затем свидетель, Боротов, Беков и Хамхоев зашли в комнату отдыха, где выпили чай. В это время в кабинет пришла Марем Далиева, с ней беседовали Магомед Беков и Тимур Хамхоев. Беседа, по словам свидетеля, велась спокойным тоном. «Никакого насилия к Далиевой не применялось», - заявил Осин.

Свидетель, по его словам, чтобы не мешать допросу, вернулся в комнату отдыха и закрыл за собой дверь. Там же находился Боротов. О чем разговаривали Хамхоев и Беков с Далиевой, что они с ней делали, Осину было неизвестно, так как дверь комнаты отдыха была закрыта. Он помнит, что когда он и Боротов вышли из комнаты отдыха, Марем Далиевой в кабинете Бекова уже не было.

Далее свидетель, по его словам, решил поехать в ЦПЭ в Назрань, чтобы узнать у сотрудников центра, не получена ли ими какая-либо оперативная информация о нападении на банк. Там он во дворе ЦПЭ услышал, что кому-то стало плохо и что вызвана скорая помощь. «Я поднялся на второй этаж здания ЦПЭ и в одном из кабинетов увидел труп мужчины, лежащего на спине. Это был труп Магомеда Далиева. Была вызвана следственная группа», - рассказал свидетель.

Показания также давал свидетель защиты Адам Бузуртанов, начальник следственного отдела ОМВД России по Сунженскому району. Адвокат Иса Абадиев поинтересовался у свидетеля, в какое время и в каких обстоятельствах он видел Марем Далиеву. Свидетель рассказал, что видел Марем Далиеву в день ограбления банка дважды. Сначала в первой половине дня, когда он ее допрашивал в качестве потерпевшей, и позже, когда она заходила в кабинет Бекова.

"Я ее встретил и проводил до кабинета Бекова", - сообщил свидетель. По его словам, Далиева находилась в кабинете Бекова не более 15 минут. Когда она уходила, он не заметил на ее лице следов побоев, она не пожаловалась на применение к ней насилия. Никаких повреждений на ее одежде свидетель также не заметил.

Подсудимый Магомед Беков спросил у свидетеля, были ли случаи, чтобы во время ведения им допроса он забегал и кричал. "Нет, не было", - ответил свидетель.

Были оглашены показания свидетеля, данные им на предварительном следствии. В них, в частности, говорилось, что в ходе обыска в квартире Далиевых были изъяты гранаты. Об этом ему сообщил Магомед Беков. Они с Бековым определились, что Далиева необходимо доставить в отдел для допроса, однако Далиев был доставлен в ЦПЭ. Материал по факту изъятия гранат был выделен в отдельное производство и передан по территориальности в ОМВД России по Карабулаку. На следующий день свидетелю стало известно, что Далиев умер при невыясненных обстоятельствах.

Далее свидетель Ахмет Хамхоев, старший следователь следственного отдела ОМВД России по Сунженскому району, рассказал суду, что 15 июля 2016 года примерно в 22 часа по факту ограбления банка им была допрошена Марем Далиева в качестве потерпевшей. Она пояснила обстоятельства преступления, была расстроена в связи с этим. Какие-либо повреждения, ссадины, синяки на Далиевой он при допросе не заметил, она чувствовала себя нормально, на состояние здоровья не жаловалась. Супруг Марем Далиевой Магомед Далиев по делу не допрашивался, в кабинет свидетеля не доставлялся. Следователь заверил, что при нем в отношении Далиевой никто насилие не применял и угрозы в ее адрес не высказывал.

После обеда в качестве свидетеля был допрошен Алишер Боротов, заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по Республике Ингушетия. Он рассказал, что нападение на банк 11 июля 2016 года, в результате чего было похищено свыше 12 миллионов рублей, вызвало общественный резонанс. Его раскрытие и расследование было постановлено на особый контроль руководством МВД по Республике Ингушетия. Была создана оперативная  группа, в состав которой был включен начальник отдела ЦПЭ Андрей  Безносюк. В отношении кассира банка Далиевой, которая выдала похищенные деньги преступнику, было  проведено исследование с использованием полиграфа.

«В результате исследования было установлено, что у Далиевой имеется реакция, косвенно свидетельствующая о возможном ее участии в совершении преступления», - рассказал свидетель.

Днем 15 июля 2016 года он прибыл в ОМВД по Сунженскому району, куда же прибыл начальник управления уголовного розыска МВД республики Сергей Осин, а позже и Тимур Хамхоев. Свидетель, по его словам, довел до Бекова информацию по полиграфу в отношении Далиевой, а также сообщил ему информацию о возможной причастности Далиевой и ее мужа Далиева к совершению разбойного нападения на банк.

В ходе обсуждения свидетель, по его словам, выразил мнение, что необходимо безотлагательно провести обыск по месту проживания Далиевых. В кабинет Бекова была вызвана Далиева. Присутствующие поговорили с ней по факту ограбления банка. Боротов, по его словам, присутствовал при разговоре в течение 5-10 минут, после чего ушел в комнату отдыха, где в это время был Сергей Осин, и находился там, общаясь с Осиным. Дверь в кабинет начальника отдела была закрыта. О чем именно разговаривали в кабинете, он не знает.  Когда свидетель вышел из комнаты отдыха, Далиевой в кабинете уже не было.

Вечером того же дня он заехал в ЦПЭ, чтобы узнать о результатах обыска в квартире Далиевых. По его словам, там бегали, суетились сотрудники центра, кто-то сказал, что Далиеву стало плохо, Тимур Хамхоев кричал, чтобы вызвали скорую помощь. По словам свидетеля, кто-то из сотрудников ЦПЭ сказал, что они оказывали первую медицинскую помощь Далиеву, который, несмотря на это, не подает признаков жизни. При каких обстоятельствах умер Далиев, на тот момент Боротову не было понятно. О произошедшем он по телефону сообщил руководству МВД. Сотрудники ЦПЭ вызвали скорую помощь, сотрудников Следственного комитета. Когда уже приехали сотрудники СК, свидетель заглянул в один из кабинетов здания ЦПЭ на втором этаже и увидел на полу кабинета труп Далиева.

После этого на процессе исследовались материалы уголовного дела, в частности, записи видеокамер и телефонные соединения. В конце заседания судом было решено повторно вызвать Марем Далиеву для повторного допроса. Следующее заседание намечено на 10.30 мск 2 июля.

"Кавказский узел" писал, что потерпевшая Далиева была допрошена в суде 22 мая, она сообщила тогда, как как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 04:44

18 июля 2018, 04:07

  • Врачи разрешили Валову участвовать в заседаниях суда

    Главный редактор БлогСочи Александр Валов этапирован в Сочи с согласия врачей. Он лично будет участвовать в судебном заседании по продлению срока содержания под стражей, назначенного на 18 июля. Раны, которые сам себе нанес Валов, протестую против условий содержания в СИЗО, зажили, рассказал его адвокат.

18 июля 2018, 03:10

18 июля 2018, 02:37

18 июля 2018, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей