Адвокат Титиева Петр Заикин. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 июня 2018, 21:46

Первое слушание по делу Титиева назначено на 3 июля

Предварительное слушание по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева пройдет в закрытом режиме. Титиев пожаловался на информационную изоляцию в СИЗО - он получает не все адресованные ему письма, а руководство изолятора не разрешает поставить в камеру радиоприемник или телевизор, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", дело Титиева передано для рассмотрения в Шалинский городской суд. Обвинительное заключение было вручено ему 22 июня, а начать рассмотрения дела суд планирует на следующей неделе.

Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следствие трижды отказывалось возбудить дело по заявлению Титиева, а 26 июня Верховный суд Чечни отклонил жалобу защиты на отказ возбудить дело против силовиков.

Дата начала процесса по делу Титиева стала известна сегодня - предварительное слушание начнется в Шалинском городском суде в 11.00 мск 3 июля, сообщил адвокат правозащитника Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Заикина, Титиев будет участвовать в предварительных слушаниях, которые пройдут в закрытом режиме. При этом остальные заседания суда, как ожидается, будут открытыми.

Титиев не высказывает жалоб на состояние здоровья, но имеет претензии к условиям содержания в СИЗО. "У него нет возможности слушать радио и смотреть телепередачи, потому что в ту камеру, где он сидит, не разрешают внести радиоприемник или телевизор. В то же время, это допускается режимом содержания, и в других камерах есть соответствующие устройства. Родственники Оюба несколько раз пытались передать телевизор в СИЗО на безвозмездной основе, но им отказывали", - сообщил Заикин.

Адвокат отметил также, что Титиев получает не все письма поддержки и корреспонденцию, которые приходят на его имя в грозненский СИЗО. "Некоторые письма не доходят и причины этого недостаточно ясны - возможно цензура, а может быть что-то другое. Например, не все письма от Татьяны Локшиной пришли к Оюбу", - отметил защитник. В остальном условия содержания Титиева не отличаются, по его собственным словам, от условий других арестантов в СИЗО, заключил Заикин.

Защита Титиева еще в начале мая сообщала об "излишней изоляции" Титиева, указывая, что он получает не всю адресованную ему почту. По закону, письма заключенного могут быть не отправлены только в том случае, если есть подозрения о его планах устроить побег. "До Оюба не все электронные письма доходят. Ему было отправлено большое количество писем от родственников, друзей и людей, которые просто хотят его поддержать. Мы собираем информацию о том, сколько человек написали Оюбу, и от кого он не получал письма. Раньше он получал письма в большем объеме", - сказала "Кавказскому узлу" адвокат Марина Дубровина.

По словам Заикина, адвокаты как правило встречаются с Оюбом Титиевым дважды неделю, посещая его в СИЗО, а также во время судебных заседаний по продлению срока ареста или по жалобам защиты. "Иногда чаще двух раз в неделю видимся, когда продление меры пресечения или рассматривается жалоба. Но в следующий раз мы встретимся с Оюбом уже на суде 3 июля", - сообщил Петр Заикин.

По данным ПЦ "Мемориал", защита планирует попросить судью сделать заседание 3 июля частично открытым. "Адвокаты, скорее всего, будут просить судью открыть [заседание] частично, особенно если тогда же будет рассматриваться вопрос о продлении ареста Оюба. Откроют ли заседание, станет известно только 3 июля", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня в Telegram-канале "Мемориала".

Срок ареста Оюба Титиева был продлен до 9 июля на заседании суда в Грозном в конце августа.

27 июня Европейская служба внешних связей распространила заявление относительно дела Титиева. Европейские дипломаты в нем назвали сомнительным обвинение в хранении марихуаны и связали преследование Титиева с его правозащитной деятельностью, напомнив о других "агрессивных действиях" в отношении "Мемориала" на Северном Кавказе - поджогах в январе офиса "Мемориала" в Назрани и автомобиля организации в Махачкале, угрозах, поступивших правозащитникам после второго поджога, и о нападении в конце марта на главу дагестанского представительства ПЦ "Мемориал" Сиражудина Дациева.

"В число международных обязательств России входит защита правозащитников. Европейский Союз ожидает, что власти России будут соблюдать эти обязательства, закроют уголовное дело в отношении Титиева [...] и незамедлительно освободят его из-под стражи", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте службы внешних связей ЕС.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, указал ранее член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей