На встрече оппозиционной  партии "Национальное возрождение" с жителями города Мартуни.  Мартунинский  район Нагорного Карабаха. 26 июня 2018 год.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 июня 2018, 06:47

Оппозиция Нагорного Карабаха пытается мобилизовать сторонников отставки Саакяна

Оппозиционная партия "Национальное возрождение" начала серию встреч с жителями районов Нагорного Карабаха с целью вовлечения их в движение за отставку президента Бако Саакяна. Опрошенные "Кавказским узлом" жители города Мартуни заявили, что оппозиции следует доказать необходимость смены власти, отказавшись от голословных обвинений в коррупции.

Как информировал "Кавказский узел", 13 июня в Степанакерте участники акции, организованной оппозиционной партией "Национальное возрождение", потребовали отставки Бако Саакяна с поста президента Нагорного Карабаха.

После принятия новой Конституции Нагорного Карабаха президент избирается на переходный период - до 2020 года, когда намечены очередные парламентские выборы. Бако Саакян, который с 2007 года возглавляет Нагорный Карабах, был переизбран президентом 19 июля 2017 года. За него проголосовали 28 из 32 депутатов Национального собрания. Кандидатуру Саакяна выдвинули фракции "Родина", "Дашнакцутюн" и "Демократия". В должность Саакян вступил 7 сентября 2017 года. 11 июня 2018 года Саакян заявил, что не намерен участвовать в президентских выборах в 2020 году.

«Национальное  возрождение» начало встречи в районах с целью привлечь больше сторонников к своему движению, которое требует отставки Бако Саакяна и его окружения. Члены партии и их сторонники 26 июня встретились с населением города Мартуни Мартунинского района, а 27 июня с жителями общины Аветараноц  Аскеранского района, сообщил 28 июня корреспонденту "Кавказского узла" сторонник «Национального возрождения», ответственный за организацию встреч в районах Гегам Григорян.

На встрече в Мартуни, которая проходила в Доме культуры, собралось более 40 человек, а в селе Аветараноц - 16 человек, сообщил представитель партии. «О встрече мы объявляем в социальной сети Facebook, информируем через телефонные звонки. Администрация населенного пункта предоставляет нам помещение для встречи. Почему так мало людей? Думаю, все дело в инерции – люди, как и раньше, боятся гнева властей», - считает Григорян.

Отметим, что согласно переписи населения Нагорного Карабаха 2015 года, численность населения города Мартуни составляет почти 6 тысяч человек, а села Аветараноц – более тысячи человек.

Руководитель партии «Национальное возрождение», депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Айк Ханумян пояснил "Кавказскому узлу", что встречи в Мартуни и в общине Аветараноц проводятся "в районах, чтоб представить населению наше мнение о создавшейся кризисной ситуации внутри республики и привлечь больше сторонников".

«Наша основная цель, чтоб президент Бако Саакян и его поддерживающие силы не оставались у власти.  Потому что если эти люди останутся у власти до 2020 года, то они не смогут обеспечить нормальные, прозрачные и справедливые выборы в 2020 году. Выборы будут организованы так же, как и раньше. То есть наша цель, чтоб в 2020 году прошли честные выборы, которые обеспечат равенство для всех кандидатов, политических сил», - заявил Ханумян.

По его словам, до 2020 года необходимо улучшить судебно-юридическую систему, предпринимать серьезные шаги для справедливого распределения национальных богатств и борьбы против коррупции и монополизации, что, как считает Ханумян, связано с отставкой действующего президента. "Мы провели акции протеста в Степанакерте и начали процесс... чтоб о нашем движении люди имели бы правдивую информацию и чтоб масштабы нашего движения распространились бы по всему Арцаху [Нагорному Карабаху], а не только в Степанакерте", - сказал он.

По его словам, кроме города Мартуни и села Аветараноц, были еще три встречи в других общинах Нагорного Карабаха, также планируется продолжить обсуждения во всех районных общинах. Ханумян отметил, что власти никаких преград для этих встреч не ставят, и как депутату Национального собрания власти районов в случае запроса предоставляют территорию для встреч с населением.

«У нас нет цели проталкивать наши амбиции. Наша цель – создание институтов, которые позволят развиваться Арцаху в правильном направлении. Из наших встреч мы видим, что люди имеют проблемы в восстановлении справедливости, однако с трудом воспринимают наши требования. Возможно, дело в том, что наше население не видело такое движение, как наше», - сказал Ханумян.

Представитель партии «Национальное возрождение», политолог Тигран Григорян в своем выступлении в Мартуни заметил, что посредством различной агитации власти убедили граждан, что нет другого человека, кроме Бако Саакяна, который бы занимал должность президента. "Однако в годы его правления нет такой сферы, где бы не наблюдался регресс. Саакян превратил Арцах в полицейское государство. И как бы ни было прискорбно заметить, но только во время правления Бако Саакяна мы имеем территориальные потери, однако его сторонники делают попытки представить эти потери как победу", - заявил Григорян.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны объявили о перемирии, однако оно не остановило противостояния, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В течение двух лет в зоне карабахского конфликта ни на сутки не прекращались обстрелы, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Власти превратили Нагорный Карабах в собственность, считает Григорян. "В нашей стране начать бизнес может только тот, кто максимально приближен к власти... К примеру, в Степанакерте создана большая сеть супермаркетов, владельцы которой использовали условия нечестной игры, что привело к исчезновению многочисленных магазинов среднего и малого бизнеса», - рассказал он.

Он отметил, что движение носит политический характер, однако для решения существующих социальных проблем "необходимо, в первую очередь, решить политическую проблему". "Политическая проблема в том, что Бако Саакян посредством конституционных реформ присвоил власть в этой стране. Этим шагом нас поставили в один ряд с такими странами, как Азербайджан, Турция, Туркменистан, ряд африканских стран. Этим шагом они вычеркнули главные идеи карабахского освободительного движения", - считает политолог.

Хотя парламент республики по новой Конституции получает право уволить президента, в действительности он, наоборот, будет вынужден поддерживать решения главы государства, поскольку выражение парламентом недоверия президенту повлечет перевыборы не только президента, но и самого парламента. Подробнее о том, почему президентские полномочия Саакяна будут усилены, можно узнать в статье "Референдум в Карабахе: получит ли парламент право уволить президента?" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Мы пришли на встречу не для того, чтоб кого-то привести к власти, наше требование – отставка руководства республики, и чтоб в 2020 году были организованы свободные и справедливые выборы", - подчеркнул Григорян.

Жители Мартуни объяснили, почему не готовы безоговорочно поддержать оппозицию

Жительница города Мартуни, не пожелавшая назвать имени, после встречи с представителями "Нациального возрождения" заявила "Кавказскому узлу", что выступает "за развитие нашей страны и готова поддержать любую программу, которая сделает жизнь людей лучше". "Но я не понимаю одного, как можно сейчас требовать отставки властей, если мы только год назад, в 2017 году, уже проголосовали за эти власти - утвердили новую Конституцию. А значит народ пошел на это, понимая, кто будет президентом. Зачем каждый год вгонять народ в стрессовое состояние?» - сказала женщина.

Житель города, который также не пожелал назвать имени, отметил, что пока не может определиться относительно участия в движении за отставку президента. "Я не знаю, что будет лучше – оставить все так, как есть до 2020 года, или действительно властям лучше уйти в отставку, как в Армении. Но мы за такие перемены, которые будут способствовать повышению уровня жизни населения. К сожалению, оппозиция не представила нам факты, документы, хотя утверждает, что коррупция... что бюджет тратится не по назначению. Нам нужны факты», - сказал он "Кавказскому узлу".

Еще одна участница встречи заявила "Кавказскому узлу", что в Нагорном Карабахе не нужны перемены, которые произошли в Армении, потому что местные жители "хотят жить спокойной и стабильной жизнью".

В результате массовых протестов в Армении произошла смена власти. 8 мая премьером и фактическим главой государства стал лидер блока "Елк" Никол Пашинян. Подробнее с новостями о протестах сторонников Пашиняна можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Пашинян берет власть". 

«Молодые люди выдвигают правильные требования. Настало время самим защищать свои права. Я, к примеру, хочу без указки выбрать себе депутата, который бы не забыл про нас до следующих выборов. Хочу, чтоб чиновники не разъезжали на дорогих служебных машинах, когда учителя получают мизерную зарплату. Хочу, чтобы подрастающее поколение не убегало в большие города на заработки. И не надо нас пугать, что мы находимся в состоянии войны, наша безопасность важнее. Такие высказывания властей служат только для манипуляции народом, чтоб заставить людей молчать. Необходимо, чтоб внутри страны была социальная справедливость, свобода слова и полноценная защита прав человека», - заявила "Кавказскому узлу" жительница Мартуни Кнарик Бадалян.

Жительница города Меланья Бабаян считает, что народ не приходит на встрече с оппозицией, не веря, что будут услышаны. "Люди не приходят на такие встречи не потому, что боятся, а потому что они не верят, что их услышат", - сказала она "Кавказскому узлу".

«Каждый депутат имеет право на встречи с населением. Но если депутат приходит и заявляет народу, что некто из высокопоставленных чиновников грабит народ, то этого недостаточно. Необходимо также выслушать противоположную сторону, может он объяснит, что он этого не делал. Потому я считаю, что необходимо организовать дискуссию между представителями оппозиции и представителями властей. Возможно даже по общественному телевидению, чтобы все население видело и слышало. Может тогда людям легче будет определиться», - сказал "Кавказскому узлу" житель города Мартуни Есаян Грайр.

В тоже время он добавил, что каждый депутат обязан периодически встречаться со своими избирателями и представлять отчет о проделанной  работе, свои планы на ближайшие недели или месяцы, а не исчезать на пять лет и вспоминать о народе, когда опять захочет баллотироваться.

По новой Конституции парламент может выбрать нового президента до выборов

Министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян, отвечая на вопрос о том, как будут развиваться события в случае отставки президента, отметил, что Конституция имеет переходные положения. «При принятии Конституции была предусмотрена норма о переходном периоде с 2017 по 2020 годы. Конституцией предусмотрено, если по каким-то причинам пост президента станет вакантным, то парламент может выбрать нового главу республики. Все четко зафиксировано», - сказал Даниелян "Кавказскому узлу".

Относительно досрочных выборов в парламент министр юстиции заметил, что «парламент - это избранный народом орган, он избирается на какой-то период полномочий, поэтому должен до завершения своих полномочий выполнять свою работу». «По Конституции только депутаты могут отказаться от своих депутатских полномочий, но Конституция до 2020 года нам позволяет решать все возникшие политические вопросы», - заявил Даниелян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 18:54

18 октября 2018, 18:48

18 октября 2018, 18:40

18 октября 2018, 18:31

  • Кадыров позвал Тухугова в "Ахмат"

    Глава Чечни поддержал односельчанина Зубайра Тухугова, снятого с боя на турнире UFC после оплеухи ирландскому бойцу Конору Макгрегору. Кадыров посоветовал Тухугову в следующий раз бить обидчиков сильнее и предложил выступать под эгидой клуба "Ахмат".

18 октября 2018, 17:46

  • Власти уточнили число пострадавших в Керчи кубанцев

    В Керченском политехническом колледже учился 81 студент из Темрюкского района Краснодарского края, в результате взрыва и стрельбы девять из них пострадали и один погиб. Всего на Кубани похоронят четырех погибших, 19 октября объявлено в крае днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей