Аптека в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 июня 2018, 13:22

Власти Армении отложили ограничения на продажу лекарств

Правительство Армении сегодня постановило отложить на год запланированное на 1 июля ужесточение правил отпуска лекарств, чтобы изучить возможные риски этих ограничений.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Армении вступил в силу новый порядок отпуска лекарств. Из зарегистрированных в Армении 4700 наименований лекарств 2700 препаратов решено выдавать в аптеках только по рецепту врача, чтобы исключить самолечение людей.

С 1 июля было решено не отпускать без рецепта инъекционные и противоопухолевые препараты, а с 1 октября порядок отпуска препаратов коснется всех остальных лекарств, включенных в рецептурный список, заявил ранее Минздрав Армении.

Правительство Армении сегодня на заседании приняло постановление отсрочить до 1 июля 2019 года запланированные ограничения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Армении.

Это решение связано с необходимостью изучить коррупционные риски и методы применения на практике предложенных ограничений, уточнил он.

Однако наркотические средства, психотропные вещества, выдающиеся бесплатно или на льготных условиях, а также антибиотики (противобактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты, иммуноглобулины, вакцины) по-прежнему будут отпускаться по рецепту, уточнил сотрудник министерства.

"Нерациональное использование антибиотиков в результате самолечения приводит к тому, что пациента уже в больницах лечат не препаратами первого выбора, поскольку они на них уже не действуют, а более дорогостоящими лекарствами, требующими более длительного курса лечения, что приводит еще и к дополнительным расходам", - пояснил он.

Вопрос об ограничении на отпуск лекарств решено вынести на общественные обсуждения, сообщает сегодня "Sputnik Армения".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 04:51

17 июля 2018, 04:38

  • Срыв выборов мэра Еревана стал очередным шагом к самороспуску республиканцев

    Выборы градоначальника Еревана сорвались из-за отсутствия кворума, поскольку фракции "Елк" и "Республиканская партия Армении" отказались от участия в этом и заявили о необходимости внеочередных выборов в Совет старейшин. Республиканцы сдали свои позиции и идут на самороспуск, считает политтехнолог Армен Бадалян. Они не станут баллотироваться в Совет старейшин, чтобы придержать ресурсы для предстоящих внеочередных парламентских выборов, считает политический обозреватель Акоп Бадалян.

17 июля 2018, 03:42

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей