Аптека в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

28 июня 2018, 13:22

Власти Армении отложили ограничения на продажу лекарств

Правительство Армении сегодня постановило отложить на год запланированное на 1 июля ужесточение правил отпуска лекарств, чтобы изучить возможные риски этих ограничений.

Как писал "Кавказский узел", 1 марта в Армении вступил в силу новый порядок отпуска лекарств. Из зарегистрированных в Армении 4700 наименований лекарств 2700 препаратов решено выдавать в аптеках только по рецепту врача, чтобы исключить самолечение людей.

С 1 июля было решено не отпускать без рецепта инъекционные и противоопухолевые препараты, а с 1 октября порядок отпуска препаратов коснется всех остальных лекарств, включенных в рецептурный список, заявил ранее Минздрав Армении.

Правительство Армении сегодня на заседании приняло постановление отсрочить до 1 июля 2019 года запланированные ограничения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава Армении.

Это решение связано с необходимостью изучить коррупционные риски и методы применения на практике предложенных ограничений, уточнил он.

Однако наркотические средства, психотропные вещества, выдающиеся бесплатно или на льготных условиях, а также антибиотики (противобактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты, иммуноглобулины, вакцины) по-прежнему будут отпускаться по рецепту, уточнил сотрудник министерства.

"Нерациональное использование антибиотиков в результате самолечения приводит к тому, что пациента уже в больницах лечат не препаратами первого выбора, поскольку они на них уже не действуют, а более дорогостоящими лекарствами, требующими более длительного курса лечения, что приводит еще и к дополнительным расходам", - пояснил он.

Вопрос об ограничении на отпуск лекарств решено вынести на общественные обсуждения, сообщает сегодня "Sputnik Армения".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей