Магомед Аушев. Фото http://www.memo.ru/d/220119.html

28 июня 2018, 03:56

Мать Магомеда Аушева рассказала о следах от пыток на теле сына

На процессе по делу сотрудников ингушского ЦПЭ в Нальчикском гарнизонном военном суде выступили родственники потерпевшего Магомеда Аушева, который был задержан по делу о подрыве автомобиля и подвергся пыткам. Мать Аушева рассказала об обстоятельствах его задержания и следах пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", Нальчикский гарнизонный военный суд рассматривает дело семи сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии. Им предъявлены обвинения в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях. Подсудимые отказались признать вину. На заседании 26 июня выступила свидетель Аза Гадиева, которая рассказала, что оговорила потерпевшего Магомеда Аушева. После ее оговора Аушев был задержан по делу о подрыве автомобиля и подвергся пыткам.

Глава ЦПЭ Тимур Хамхоев, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк, оперативники Алихан Беков и Мустафа Цороев (бывший сотрудник ФСБ) находятся под стражей. Замначальника ЦПЭ Сергей Хандогин, начальник Сунженского РОВД Магомед Беков и оперативник Иса Аспиев находятся под домашним арестом. Силовики, допрошенные в качестве свидетелей с начала процесса, заявили, что не видели, как к задержанным применяли насилие. 

27 июня в Нальчикском городском суде продолжился допрос свидетелей по делу сотрудников ингушского ЦПЭ. Заседание прошло в спокойной обстановке. В зале суда не было никого из родственников подсудимых, групп поддержки. Свидетели, выступив с показаниями, тут же покидали зал суда, передает присутствовавшая на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с заявления ходатайства об истребовании копии приговора в отношении Магомеда Аушева, отбывающего наказание в местах лишения свободы. Ходатайство было заявлено стороной защиты. Суд удовлетворил ходатайство об истребовании копии приговора из Назрановского суда, который «характеризует личность потерпевшего».

Отметим, что по делу проходят два потерпевших,  которые являются полными тезками - обоих зовут Магомед Аушев. Один из них был задержан после стрельбы из свадебного кортежа. Он дал показания суду 28 мая. Его тезка Магомед Аушев подвергся пыткам из-за того, что силовики заподозрили его причастности к подрыву автомобиля одного из ингушских религиозных лидеров Ибрагима Белхороева в мае 2016 года, говорится в материале "Кавказского узла" "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

Ибрагим Белхороев - один из лидеров религиозной группы баталхаджинцев, последователей ингушского шейха Батал-Хаджи Белхороева (1821–1914), его потомок. 4 мая 2016 года источник в правоохранительных органах сообщил о подрыве автомобиля Белхороева возле его дома в Назрани. В результате инцидента никто не пострадал. Позже представитель МВД заявил, что автомобиль был сожжен, а не взорван.

Допрошены были сотрудники конвоя Амирхан Осканов, Усман Аушев, замначальника ИВС Илес Беков и полицейский-водитель ИВС Магомед Беков, которые дали одинаковые показания об обстоятельствах этапирования Магомеда Аушева в Назрановский районный суд 17 июля 2016 года для избрания ему меры пресечения.

Свидетели сообщили, что Аушев жаловался на применение к нему насилия сотрудниками полиции.

По их словам, суд перенес рассмотрение избрания меры пресечения на 18 июля 2016 года, и они отвезли Аушева на медицинское освидетельствование в отделение скорой специализированной медицинской помощи Республиканской клинической больницы в Назрань.

«Врачи осмотрели Аушева и обнаружили у него телесные повреждения, однако какой они выставили диагноз, я не знаю. На второй день мы вновь в том же составе этапировали Аушева в суд, где в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - рассказал Амирхан Осканов.

Защита задала вопросы, касающиеся попыток некой группы людей отбить у них Аушева. Все свидетели подтвердили, что такая попытка была, и им даже пришлось вызывать на подмогу наряд полиции.

Свидетель Адам Арсамаков работает в Ингушской республиканской клинической больнице заведующим травматологического отделения. На допросе он не смог вспомнить обстоятельства доставления к нему одного из потерпевших Зелимхана Муцольгова. Были оглашены его показания.

Зелимхан Муцольгов рассказал "Кавказскому узлу" ранее, что почти пять дней после задержания в 2010 году он провел с пакетом на голове, а на пятые сутки после задержания его под угрозой расстрела заставили написать расписку, что он не имеет претензий к правоохранителям. На процессе Муцольгов рассказал, как силовики заставляли его сознаться в нападении на милиционера, и как он узнал в одном из них своего однокурсника.  По словам Муцольгова, в ЦПЭ его "током пытали, подвешивали, били в пах и по бедрам, поставили на растяжку и били, спрашивая: "Ну, как тебе наше тхэквондо?".

В соответствии с записями в медицинской карте Зелимхана Муцольгова, 10 августа 2010 года он поступил в больницу, где у него были диагностированы ушибы, обширные гематомы мягких тканей нижних конечностей, ссадины верхних конечностей, ушибленная рана носовой области, ушибы и ссадины мягких тканей туловища, говорится в показаниях врача.

Показания давал также врач станции скорой помощи Исмаил Арчаков, который, по его словам, в составе бригады выезжал в ИВС для оказания помощи Магомеду Аушеву. У него были диагностированы ушиб мягких тканей лица, ссадины лобной области.

Были допрошены мать, брат и сестра Магомеда Аушева.

Мать потерпевшего Аза Аушева рассказала об обстоятельствах обыска у них дома в селении Сурхахи и задержания сына.

По ее словам, рано утром 15 июля 2016 года, когда вся семья еще спала, она услышала шум и выскочила во двор, где увидела большое количество вооруженных людей в масках.

"Что случилось, зачем вы пришли?" - спросила их. Они велели вывести всех из дома. Я стала громко кричать, чтобы все вышли. Последним вышел мой старший сын Магомед. Они его тут же схватили и вывели за ворота. Я спрашивала, куда они его забирают, но они мне: «Не твое дело, женщина», - рассказала Аушева.

Потом сотрудники правоохранительных органов провели обыск. При проведении обыска женщина, по ее словам, не присутствовала, так как от стресса у нее отказали ноги. Она находилась во дворе.

Постановление на обыск сотрудники ей не показали, но ее мужу показали какую-то бумагу. Обыск начали без понятых, но позже привели каких-то военных в качестве таковых.

По словам Аушевой, сутки они не знали, где Магомед и что с ним. Обратились с заявлением в прокуратуру, следственный комитет, к правозащитникам. Поздно ночью им сказали, что его перевели из здания ЦПЭ в отдел МВД, адвоката к нему не допускали.

Когда Магомеда забирали, рассказала женщина, на нем не было никаких царапин. Когда через несколько дней она его увидела в здании суда, где ему избиралась мера пресечения, он был весь опухший.

«Он попросил меня принести ему галоши 46 размера, так как обычную обувь он надеть не мог. Он был весь опухший, и руки и ноги, а рана на лбу не заживала в течение полутора лет», - рассказала свидетельница.

По ее словам, пистолет в комнату Магомеда подбросили.

Аза Аушева рассказала также, что впоследствии сын рассказал ей, что в здании ЦПЭ МВД по Республике Ингушетия ему на голову надевали черный целлофановый пакет, прикладывали к разным частям тела, в том числе к гениталиям, электрические провода и пускали по ним ток, требуя, чтобы он признался в поджоге автомобиля Белхороева, а также в хранении пистолета.

Аналогичные показания дали брат Магомеда Тагир Аушев и его сестра Румина Аушева. На заседании также исследовались вещественные доказательства.

Следующее заседание суда пройдет 29 июня.

Отметим, что суд по делу сотрудников ингушского ЦПЭ привлек внимание тех, чьи близкие пострадали от пыток силовиков и в других регионах Северного Кавказа. Так, 25 июня на смс-сервис пришло сообщение от супруги осужденного жителя Кабардино-Балкарии Хабаса Куготова.

"Моего супруга тоже пытали, пытались заставить оговорить себя, обещая взамен минимальный срок. И обвиняли его в пособничестве. Несмотря на показания свидетелей и бумаги, доказывающие, что мы всей семьей жили три года в Москве, его приговорили к четырем годам и восьми месяцам. И не обратив внимания даже на то, что у нас трое детишек, самому старшему - четыре года", - написала автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей