Пыль от грузовиков перевозящих мусор в Светлый Яр. Фото Ольги Завгородневой для "Кавказского узла"

27 июня 2018, 15:42

Волгоградский суд встал на сторону власти в споре о переносе свалки

Волгоградский облсуд сегодня отказался удовлетворить иск жителей Светлого Яра к чиновникам о непроведении публичных слушаний по проекту переноса свалки.

Как писал "Кавказский узел", жители Светлого Яра через суд требовали признать, что местные власти не проводили публичных слушаний о переносе свалки из Волгограда в Светлоярский район. 12 апреля суд отказался удовлетворить иск жителей Светлого Яра к администрации района и главе поселка о непроведении публичных слушаний по проекту переноса свалки. 21 мая активисты обжаловали это решение.

Ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда началась в июле 2017 года. Отходы вывозили на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Местные жители потребовали разобраться в обстоятельствах переноса свалки и провели несколько одиночных пикетов, протестуя против ухудшения экологической ситуации в их районе.

На заседании Волгоградского облсуда сегодня присутствовали представители Росприроднадзора, областного комитета природных ресурсов, администрации Светлоярского района и главы Светлого Яра, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из истиц Оксана Юрченко.

Административными ответчиками по делу значатся администрация Светлоярского района и глава администрации Светлоярского городского поселения, а истцами – три человека, в том числе Оксана Юрченко, говорится в информации о сегодняшнем заседании, размещенной на сайте суда.

"Суд интересовался, какое право нарушено, поскольку суд первой инстанции указал, что права истцов не нарушены. Но были нарушены наши права на достоверную информацию, благоприятную окружающую среду. Мы обращались в суд по поводу бездействия властей. Нам не были представлены материалы проекта. Было постановление главы Светлоярского района о том, чтобы провести публичные слушания 30 мая 2017 года в здании администрации. В нем было написано, что все желающие могут ознакомиться с проектом ликвидации пруда-накопителя. По факту 30 мая [2017 года] публичные слушания проводила не администрация Светлоярского муниципального района, а глава Светлого Яра", - рассказала активистка.

Согласно федеральному закону 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", администрация района и глава поселения - разные органы власти, напомнила Оксана Юрчено. "Это основное нарушение. Протокол подписан главой Светлоярского городского поселения, при этом он не подписан заказчиком слушаний – ООО "Экотехсервис", а также представителями общественности и гражданами", - сказала женщина.

По словам Оксаны Юрченко, у истцов есть полгода для подачи кассационной жалобы на сегодняшнее решение суда. "Первая кассация будет подана в Волгоградский облсуд, а вторая - в Верховный суд России", - заверила она, отметив, что 26 июня была свидетелем перевозки отходов в Светлоярский район.

Ранее подрядчик пообещал завершить ликвидацию свалки в Волгограде к чемпионату мира по футболу. В связи с мундиалем введен запрет на перевозку свалки с 5 июня до 25 июля, однако отходы продолжают перевозить, сообщила 13 июня жительница Светлого Яра Ольга Завгороднева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей