Мехман Гусейнов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 июня 2018, 08:22

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Мехману Гусейнову

Кассационную жалобу блогера Мехмана Гусейнова на обвинительный приговор Верховный суд Азербайджана не удовлетворил. Защита считает решение суда не правомерным и намерена обжаловать его в Европейском суде по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что блогер Мехман Гусейнов заявил о пытках после задержания за неподчинение полиции. В ответ МВД и лично начальник управления полиции обвинили его в клевете, и Гусейнов был приговорен к двум годам тюрьмы. Бакинский апелляционный суд (БАС) поддержал приговор, однако Верховный суд частично удовлетворил жалобу защиты, вернув дело на пересмотр в БАС.  Тем не менее, Апелляционный суд Баку 15 декабря, пересмотрев дело о клевете Мехмана Гусейнова на полицию, отказался изменить обвинительный приговор блогеру. Защита вновь подала кассационную жалобу.

Рассмотрение кассационной жалобы состоялось 25 июня в Верховном суде Азербайджана под председательством судьи Имрана Гаджигаибова. Сам Гусейнов отсутствовал на процессе, поскольку не пожелал участия в разбирательстве, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» в телефонном разговоре адвокат блогера Фуад Агаев.

По его словам, защита в ВС указала на необъективное расследование дела в нижестоящих инстанциях. «Дело Мехмана Гусейнова – нонсенс в юридической практике Азербайджана. Ибо по статье 147.2 (клевета в совершении тяжкого преступления) УК истцами могут выступать только физические лица. Начальник же Насиминского районного управления полиции города Баку подал иск от имени возглавляемого им учреждения, то есть юридического лица. У юридического лица не может быть чести и достоинства. Сам Мехман Гусейнов до подачи иска вообще не знал Мусу Мусаева, ничего против не говорил», - рассказал адвокат после заседания.

Кроме того, продолжил он, полицейские не представили доказательств того, что Гусейнов клеветал на них.

«Несмотря на нахождение в распоряжении МВД и полиции камер видеонаблюдения, не представлены кадры того, что Мехман Гусейнов не был привезен в Насиминскую полицию с мешком на голове. Полиция утверждает, что Гусейнова задержали в центре Баку за хулиганство и неподчинение и привезли в управление полиции не на «джипе», как это было на самом деле, а якобы на автомобиле пост-патрульной полиции. Если это так, то кадры того, как Гусейнова задержали, везли в машине и привезли в управление полиции должны были попасть на видео», - сказал адвокат Агаев.

Однако, по его словам, Верховный суд отклонил жалобу. «Верховный суд фактически проявил неуважение к своему предыдущему решению, которое обязывало апелляционный суд провести повторное расследование и обеспечить просмотр кадров видеонаблюдения из управления полиции», - отметил адвокат Агаев. По его словам, защита теперь обратится в Европейский суд по правам человека.

Отец блогера Рафиг Гусейнов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что его сын отказался от участия в заседании Верховного суда из-за плохих условий содержания в СИЗО.

«Дело в том, что для участия в разбирательстве в Верховном суде заключенных везут в СИЗО. Мехмана больше месяца назад перевели в Бакинский СИЗО-1. Однако разбирательство в ВС затягивалось, соответственно, продлевалось и пребывание Мехмана в СИЗО. Там же плохие условия содержания. В летнюю жару заключенных по много человек содержат в камере. В колонии условия получше, и потому Мехман отказался от участия в заседании в Верховном суде, тем более, что не верит в объективность суда», - сказал отец.

Представитель частного обвинителя (начальника полиции) Алирза Абилов оказался недоступным для комментариев. В Верховном суде "Кавказскому узлу" подтвердили информации об отклонении жалобы блогера.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров заявил о преследовании Гусейнова за блогерскую и правозащитную деятельность.

«Очевидно, что это сфабрикованное дело. Мехмана преследуют за его видеорепортажи, в которых он показывал роскошную жизнь чиновников и депутатов, несовместимую с их законными доходами. Из-за этого в его отношении неоднократно совершались провокации, его задерживали, заводили дела. Кроме того, незадолго до ареста он возглавил Институт свободы и безопасности репортеров, который выступает в защиту прав журналистов. Первый руководитель этого института, брат Мехмана Гусейнова Эмин Гусейнов из-за преследований вынужден был покинуть страну. Сменившей его журналист Расим Алиев умер после жестокого избиения его группой лиц. А Мехмана арестовали», - сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" публикует материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 15:54

22 сентября 2018, 14:50

22 сентября 2018, 14:27

22 сентября 2018, 14:07

  • Задержан замглавы администрации Васильева

    Сотрудники ФСБ задержали сегодня исполняющего обязанности заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева по делу о превышении полномочий, сообщили источники.

22 сентября 2018, 13:15

  • Школа сгорела в Дагестане

    Здание школы сгорело минувшей ночью в Кизилюртовском районе Дагестана, ученики переведены в школу соседнего села, сообщило МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей