Оюб Титиев. Фото ПЦ "Мемориал"

25 июня 2018, 13:14

Суд отказался приобщить к делу Титиева заключение СПЧ

Верховный суд Чечни проигнорировал заключение Совета по правам человека, который счел неполной проверку заявления главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева о подброшенных наркотиках.

Как сообщал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник заявил, что наркотики ему подбросил силовик, и передал в СУ СКР по Чечне заявление с просьбой привлечь этого сотрудника к ответственности. Следствие три раза выносило постановления об отказе в возбуждении дела по заявлению Титиева. 24 мая суд признал законным отказ следствия. Это решение также было обжаловано.

Совет по правам человека при президенте России счел беспочвенным отказ в расследовании задержания Титиева. Проверка обстоятельств задержания главы грозненского "Мемориала" является неполной и неэффективной, говорится в научно-консультационном заключении по делу правозащитника, которое СПЧ направил 19 июня в Генпрокуратуру.

Сегодня в Верховном суде Чечни началось рассмотрение жалобы на решение Старопромысловского райсуда Грозного, признавшего законным отказ возбудить уголовное дело в отношении силовиков, которые, по словам Оюба Титиева, подбросили ему наркотики. Процесс был назначен на 11.00 мск, а начался в 11.13 мск.

Оюба Титиева доставили в суд, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствующий на процессе.

В начале заседания прокурор передал суду возражения на апелляцию адвоката Титиева Петра Заикина. После короткого перерыва, который был объявлен для того, чтобы защитник мог ознакомиться с возражениями, Заикин заявил, что прокуратур, "видимо, ненадлежащим образом ознакомилась с доводами, указанными в апелляционной жалобе защиты".

Заикин изменил формулировку своего замечания после того, как судья ему сделала замечание: сразу он сказал, что "прокуратура, видимо, не напрягалась", и прокурор просил суд оградить его от таких высказываний, говорится в сегодняшнем сообщении ПЦ "Мемориал" в Telegram-канале организации.

Затем Заикин ходатайствовал о приобщении к материалам дела научно-консультационного заключения СПЧ.

В заключении СПЧ указано, что следственные органы предвзято отнеслись к заявлению о совершении силовиками в отношении Титиева преступлений, следствие не проверило заявление Титиева соответствующим образом.  Эксперты посчитали также, что бездействие следственных органов могло стать причиной утери значимых материалов (доказательств) уголовного дела, возбуждённого в отношении Титиева.

Прокурор выступил против приобщения заключения к материалам дела, и суд отклонил ходатайство защиты.

Затем судья спросила Заикина, на какой стадии находится дело Титиева - передано ли оно в суд, на что адвокат ответил, что у него такой информации нет.

Прокурор же на это заявил, что, по его информации, дело передано уже в суд, и просил прекратить рассмотрение жалобы Заикина в связи с тем, что дело находится в суде.  При этом прокурор не смог представить документы, подтверждающие передачу дела в суд.

Тогда судья объявила перерыв до 11.00 мск 26 июня. Причину перерыва судья не уточнила.

Кроме друзей и родственников поддержать Титиева приехали программный директор московского бюро Human Right Watch Татьяна Локшина, заместитель главного редактора "Новой газеты" Ольга Боброва, специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, сотрудник Amnesty International в России Наталья Прилуцкая, сотрудник посольства Германии в России  Ларс Ольберг и сотрудница посольства Голландии в России Яннике Фоккема.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 03:29

19 июля 2018, 02:25

19 июля 2018, 01:31

19 июля 2018, 01:03

19 июля 2018, 00:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей