Жители Степанакерта грузят в КамАЗ мусор, собранный на субботнике. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

25 июня 2018, 05:55

Жители Степанакерта провели субботник для устранения последствий урагана

В Степанакерте продолжается ремонт домов, поврежденных ураганом и градом. Власти объявили о компенсации землепользователям в районах, чьи угодья пострадали от природной стихии.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Нагорного Карабаха пострадали от урагана, который прошел 17 июня.

Общегородской субботник в Степанакерте прошел 23 июня, в нем приняли участие госслужащие, сотрудники предприятий ЖКХ, работники образовательных учреждений, активисты общественных организаций и жители города, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

«У нас всегда был чистый город, потому, я не смогла не принять участие в субботнике», - рассказала корреспонденту жительница Степанакерта Жанна Аванесян.

Она вышла на субботник вместе с соседями по дому. «Мы, почти все соседи, вооружились вениками и граблями, подмели двор и тротуар перед зданием, очистили от опавших листьев и веток, убрали камни. Дети во дворе продолжают играть, как и раньше», - сказала Аванесян.

Директор степанакертской школы №6 Артур Аветисян рассказал, что на субботник пришли не только учителя, но и добровольно появились старшеклассники. В итоге был убран весь двор и аллея у школы.

У опрошенных корреспондентом жителей Степанакерта нет претензий к властям насчет уборки города и организации субботника. 

После природной стихии 17 июня, мэрия Степанакерта убрала все заваленные деревья, накопившийся мусор от ливней, жителям осталось только подмести, рассказал Виген Симонян.

«Инвентарь для субботника выдали, многие приносили с собой... Все аккуратно выполняют свои обязанности – и население, и мэрия. Теперь туристы могут опять рассказывать, какой у нас чистый и уютный Степанакерт», - поделилась жительница Степанакерта Эмма Арутюнян.

Восстановительные работы власти планируют завершить за месяц

По данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, из-за стихии в Степанакерте было зарегистрировано порядка 244 случаев повреждений имущества и коммуникаций, в том числе повреждены 75 крыш, 7 случаев поврежденных электропроводов и столбов, поврежден газопровод. Оказались также повреждены 125 автомобилей. Жертв не было. 

Окончательно все работы по устранению ущерба планируется завершить в течение месяца, сообщил корреспонденту сотрудник министерства градостроительства Нагорного Карабаха.

«Первоначально было восстановлено электроснабжение и подача газа. С 18 июня начались ремонтные работы крыш многоквартирных зданий и улиц. Мэрия Степанакерта параллельно занялась очисткой улиц и ремонтом поврежденных частных домов», - сказал пресс-секретарь ведомства Унан Тадевосян.

Он отметил, что полностью будет заменены крыши на 10 многоквартирных зданиях, отремонтирована крыша одной из школ. Работы ведутся за счет бюджета. 

На ремонт крыш многоквартирных зданий выделено порядка 300 миллион драмов (1 доллар США – 480 драмов), а частными домами занимается мэрия Степанакерта, предоставляя необходимые стройматериалы, сообщил корреспонденту государственный министр Нагорного Карабаха Григорий Мартиросян

Министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян заявил, что для восстановительных работ достаточно материалов и рабочей силы. Относительно улиц на окраинах Степанакерта, которые сильно пострадали от ливней, министр отметил, что они уже покрываются щебнем для подготовки к капитальному ремонту.

Министерство сельского хозяйства Нагорного Карабаха проинформировало, что в результате селей, града и сильного ветра с 16 по 18 июня в Кашатагском, Гадрутском, Аскеранском, Мартунинском районах, по предварительным данным, пострадало 9450 гектаров сельхозугодий.

Отметим, что, по данным ведомства, всего в этом году под посевы выделены 77138 гектаров.

«Полностью уничтожены осенние и весенние культуры, многолетние плантации. В Кашатагском районе – 5900 гектаров, в Гадрутском районе – 2179 гектаров, 1039 гектаров в Аскеранском районе, 350 гектаров в Мартунинском районе», - рассказал сотрудник пресс-службы Минсельхоза Нагорного Карабаха. Он добавил, что данные предварительные и будут уточнятся.

По словам представителя Минсельхоза, фермерам, чьи сады и огороды не подлежат восстановлению, государство предоставляет азотные удобрения и саженцы, а землепользователям, у которых пострадали зерновые культуры, поддержка будет оказана уже после сбора урожая.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей