Хамзат Бахаев (в центре). Фото REUTERS/Sergei Karpukhin

24 июня 2018, 07:59

Адвокаты назвали бесполезным давление на осужденных по делу Немцова

Давление на осужденных по делу об убийстве Бориса Немцова и допрос Хамзата Бахаева на полиграфе ничего не дадут следствию для реального поиска организаторов и заказчиков убийства, заявили адвокаты осужденных и потерпевших.

Как писал "Кавказский узел", следствие решило установить заказчика убийства Бориса Немцова, но после отказа осужденных по этому делу чеченцев сотрудничать их стали переводить в штрафные изоляторы и на строгие условия содержания, сообщили источники 20 июня.

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к срокам от 11 до 20 лет. В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Адвокат рассказала о жалобах осужденных

Следственные действия до настоящего времени велись лишь в отношении Хамзата Бахаева - к другим осужденным по делу об убийстве Бориса Немцова следователи пока не приходили, рассказала адвокат Роза Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

Магомедова подтвердила, что осужденные жаловались на те или иные методы давления. "Я представляю сейчас интересы Заура Дадаева, он мне рассказал, что его включили в список Росфинмониторинга. Он советовался со мной, спрашивал о последствиях этого. Другого давления на него не было. По Анзору Губашеву каких-либо сведений нет, возможно, его жалобы просто не доходят", - сообщила она.

Шагид Губашев, судя по его жалобам, находится в колонии в невыносимых условиях, где нарушается, в частности, право заключенного на вероисповедание. Частое водворение заключенного в ШИЗО и другие наказания связаны, по мнению Магомедовой, с реализацией им этого права.

"Ничего не изменилось с момента публикации доклада "Гражданского содействия" о положении мусульман, чеченцев в местах лишения свободы, только стало хуже", - сказала адвокат.

Доклад "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы" был представлен весной 2015 года. Применение насилия связано с общей ситуацией нетерпимости к представителям северокавказских республик, а элементарное непонимание потребностей мусульман приводит к нарушениям права на вероисповедание, говорится в докладе, опубликованном на "Кавказском узле".

Губашев содержится в ИК-8 в Лабытнанги - колонии, где находится осужденный украинский режиссер Олег Сенцов, отметила адвокат.

"Когда я совершаю намаз, кто-то из работников проходит и здоровается со мной, а так как я не могу ответить, меня, за то, что я не поздоровался с работником колонии, наказывают. Здороваться нужно со всеми по несколько раз в день, всех называть "гражданин начальник" и на Вы, при этом у сотрудников ИК такой обязанности не существует […] С 12.02.18 года поставили на профучет, как "склонного к побегу", при этом комиссию не проводили [...] Когда я пытался объяснить, что сотрудники поступают незаконно, мне сказали, что в ИК-8 законы РФ не действуют", - процитировала Магомедова выдержки из жалобы Шагида Губашева.

По словам Магомедовой, никакого ответа на жалобы ее подзащитного пока не поступало.

Отказ предоставить переводчика Тамерлану Эскерханову связан, по словам адвоката, с тем, что во время следствия и суда по основному делу ему тоже не предоставили переводчика. Если бы требование Эскерханова о переводчике во время процесса по делу об оскорблении следователя удовлетворили, то отказ в переводчике во время процесса по основному делу мог бы быть признан нарушением, а это, в свою очередь, может поставить под сомнение все итоги процесса, пояснила она.

Бахаев прошел допрос на полиграфе

Хамзат Бахаев согласился пройти допрос на полиграфе и уже прошел его, сообщил его бывший адвокат Заурбек Садаханов корреспонденту "Кавказского узла".

"Бахаев не отказался от допроса на полиграфе, так как ему скрывать нечего и ничего нового он сообщить не может. Он настаивает на тех показаниях, какие давал с самого начала", - сказал Садаханов.

По информации адвоката, Бахаев на условия содержания в колонии не жаловался. "Он отбывает наказание в ИК-11 в Кирово-Чепецке", - добавил Садаханов. В настоящее время интересы Бахаева защищает адвокат Ольга Голуб, ее комментариями "Кавказский узел" пока не располагает.

Адвокат потерпевших назвал действия следователей имитацией

Действия в отношении Бахаева - имитация бурной деятельности следственных органов, организованная на фоне подготовки доклада в ПАСЕ о неудачах в расследовании убийства Немцова, считает адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

"В разгаре подготовка доклада о неудачах в расследовании дела об убийстве Немцова в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), такой же доклад возможно будет и в ОБСЕ. Следствию нужно пустить пыль в глаза. Оно идет по пути меньшего сопротивления, проводя действия с теми, кто осуждён", - сказал Прохоров корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметил, что доказательства виновности Хамзата Бахаева не были представлены в суде. "Совершенно очевидно, что он не обладает сколь-нибудь значимой информацией. Заур Дадаев и Анзор Губашев такую информацию могут иметь, но у них положение тяжелое - их родственники подобны заложникам, так как сейчас живут в Чечне. Вряд ли работа следователей в таком ключе будет результативной", - пояснил адвокат Прохоров.

В делах о резонансных политических убийствах, в частности в деле Анны Политковской, следствие имитировало активность аналогичным образом, указал Прохоров. "Когда люди, осужденные за это преступление, попадают в места лишения свободы, то с ними начинают некую оперативную и следственную работу. К сожалению, в большинстве случаев это имитация кипучей деятельности", - отметил адвокат Немцовых.

За несколько недель до появления информации о положении осужденных по делу в колониях Прохоров вместе с адвокатом Ольгой Михайловой подали ходатайство на имя руководителя следственной группы. Адвокаты просили ознакомить их с материалами следственных действий по выделенному делу об организаторах убийства Немцова.

"Мы получили ответ на ходатайство, где нам сообщают, что оно не может быть удовлетворено, потому что знакомить не с чем. То есть, как усматривается из этого ответа, ни экспертиз, ни каких-то других следственных действий не проводилось. Так что вообще делает следственная группа?" - указал Прохоров.

Дело об организаторах убийства Немцова выделено в отношении Руслана Мухудинова и "иных неустановленных лиц". Представитель потерпевших уверен, что это дело могло бы развиваться без давления на уже осужденных.

"Нам ясно, что наряду с Мухудиновым, который был на самом деле мелкой сошкой, лица эти вполне установленные. Это Руслан Геремеев, на которого в материалах дела имеется обширная доказательная база, даже более обширная, чем на некоторых уже осуждённых по делу. Представители обвинения, в частности прокурор Мария Семененко, на процессе объявляли Геремеева "старшим в группе". В июле и октябре 2015 года дважды готовился проект заочного обвинения Геремеева, но по каким-то неизвестным причинам оно не было предъявлено. И вот несмотря на это, Геремеева никто особо не ищет. В материалах дела был отчет одного из следователей - он пишет, что Геремееву постучали в калитку, он не открыл и следователи уехали", - рассказал адвокат.

По словам Прохорова, установить местонахождение Геремеева - вполне реальная задача. "Он, вероятно, живет в Чечне. Если следствие не знает, как и где его найти, то можно обратиться к родному дяде — сенатору Сулейману Геремееву, или к его кузену Адаму Делимханову, депутату Госдумы от Чечни. Кстати, и вышеозначенных лиц потерпевшая сторона тоже просит допросить в рамках выделенного дела", - заключил Прохоров.

Суд может отклонить результаты допроса на полиграфе

В УПК нет прямых указаний относительно использования полиграфа, отметил московский адвокат Тимофей Широков, не участвующий в деле Немцова.

"Согласно части 2 статьи 74 УПК РФ, в качестве доказательств допускаются показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля, заключение и показания эксперта, заключение и показания специалиста, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий или иные документы. Опрос с использованием полиграфа на сегодняшний день приравнивается к психофизиологической экспертизе, которая может быть принята судом, а может быть отклонена", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат сослался на практику - решения Верховного суда России по вопросу о применении полиграфа. 

"Согласно этим решениям, полиграф не может заменять прочие следственные действия, в первую очередь допросы. Оценку правдивости показаний должен давать суд. Эти решения - хорошая лазейка для обхода полиграфа следственными и судебными органами. К примеру, люди могут сами просить о проверке полиграфом правдивости своих показаний о непричастности к преступлению. Проводится психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа, но так как ВС РФ пришел к выводу, что она не может подменить основные процессуальные действия, ее могут не принять в суде, так как решения ВС имеют руководящее значение", - пояснил адвокат.

Результаты экспертизы с помощью полиграфа не являются "железным доказательством", но могут использоваться по усмотрению суда в качестве весомого аргумента, отметил Широков.

"На практике, если полиграф свидетельствует против обвиняемого, то это в суде используют, а если в пользу обвиняемого, то результаты, как правило, не принимаются. Криминалисты в принципе доверяют экспертизе на полиграфе, потому что она позволяет как-то определиться в дальнейших поисках. Подследственный может отказаться от полиграфа, как и от всякого другого процессуального действия, того же допроса, к примеру", - подчеркнул адвокат.

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов", в разделе "Персоналии" размещена биография Бориса Немцова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей