18 декабря 2002, 11:37

Чечня: строительство и благоустройство

В этом году из федерального бюджета на восстановление разрушенных объектов и строительство новых в Чечне было израсходовано 4,5 млрд. рублей. "Дирекция по строительно-восстановительным работам" восстановила 28 объектов социального обслуживания (химчистки, прачечные, бани, фотолаборатории и т. д.), сдано в эксплуатацию более 1600 индивидуальных домов, 11 муниципальных многоэтажек, 4 школы, 2 водозабора, станция ?скорой помощи?, поликлиника, швейная и обувная фабрики в Грозном, завершено строительство мечети в селении Новый Центорой.  Программа по строительству на 2002 год выполнена на 80 %. Трудности с её реализацией связаны главным образом с нехваткой специалистов и техники и сложными условиями работы ? ведь контртеррористическая операция пока не завершена. Тем не менее, до конца текущего года будут сданы ещё 6 школ, 2 больницы, 4 поликлиники, Дом культуры, эндокринологический диспансер и приют для детей-сирот, а также будет введён в эксплуатацию Чернореченский водозабор.

В соответствии с федеральной целевой программой ?Восстановление экономики и социальной сферы Чечни? в 2003 году республике  будет выделено 13 млрд. рублей,  из  них 3,5 млрд. ? на строительство. Согласно плану, представленному в Министерство экономического развития и торговли РФ, в первую очередь будут восстанавливаться объекты социальной сферы и жильё.

В райцентре Наурская планируется открыть меховую фабрику, а в Грозном ? театрально-концертный зал. В скором времени будет готов генеральный план восстановления чеченской столицы (на Грозный приходится 70 % ущерба, причинённого республике войной). Город постепенно преображается: параллельно с активным строительством, улицы очищают от мусора и завалов, покрывают новым асфальтом.

Строительство промышленных предприятий и социальных объектов помогает решить и проблему безработицы в республике. Так, на открывшихся недавно в Грозном трикотажной и швейной фабриках получат работу 1000 человек. А всего за прошедшие 2 года в Чечне создано 120 тысяч новых рабочих мест. На сегодняшний день в республике работают более 200 тысяч человек. 

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей