18 декабря 2002, 11:22

Чеченские вынужденные переселенцы принимают решение ? где им жить

Все больше переселенцев возвращаются в Чечню из палаточных городков в Ингушетии. В первых числах декабря только через контрольно-пропускной пункт "Кавказ-1" в Чечню вернулось более 300 человек. Всех желающих организованно доставляют автотранспортом МЧС. Проезд автоколонн через границу осуществляется вне очереди.

Процесс ликвидации палаточных городков на территории Ингушетии ведется по нескольким направлениям. Все желающие по письменному заявлению отправляются в ЧР и размещаются либо в ПВР, либо в частном секторе. По прибытии на новое место жительства людям оказывается медицинская и социальная помощь. Те, кто хотят остаться в Ингушетии в местах компактного проживания в частном секторе, ставятся на учет для оказания государственной поддержки. Оказывается содействие желающим переехать в другие регионы России.

Глава правительственного комитета ЧР по делам вынужденных переселенцев Магомед Гидизов сообщил, что обустройством людей в пунктах временного размещения занимаются специальные группы, в состав которых входят сотрудники местных администраций, республиканского МВД и управления по делам миграции. По словам М.Гидизова, только в нынешнем году в Чечню вернулось более 80 тыс. человек. Помощник президента Сергей Ястржембский официально заявил, что все переселенцы будут возвращены в Чечню только в случае создания для них всех необходимых условий, и не может быть речи о насильственном переселении людей из Ингушетии в ЧР. По этому вопросу ведется разъяснительная работа с переселенцами. В Ингушетию приезжают члены правительства ЧР, представители администрации и духовенства. Они объясняют ситуацию в республике.

В настоящий момент процесс возвращения вынужденных переселенцев носит системный характер. Как заявил первый заместитель федеральной миграционной службы Игорь Юнаш, ФМС готова помочь всем желающим вернуться на постоянное место жительства.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей