Администрация Краснодара. Фото: Юрий Гречко / Югополис

21 июня 2018, 13:08

Власти Краснодара согласовали митинг против пенсионной реформы

Администрация Краснодара согласовала проведение 1 июля митинга сторонников Навального против планируемой властями России реформы пенсионной системы. Активисты были вынуждены согласиться с предложенным чиновниками местом проведения акции.

Как писал "Кавказский узел", после того, как Алексей Навальный объявил о намерении баллотироваться на пост президента России в 2018 году, его сторонники открыли 80 штабов в разных регионах страны. Такие штабы открылись в том числе на Кавказе и Юге России — в Астрахани, Волгограде, Ессентуках, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" материале "Навальный: кавказское измерение".

14 июня 2018 года в Государственную думу РФ был внесен законопроект, подготовленный правительством, согласно которому предлагается повысить в России пенсионный возраст: для мужчин на пять лет – с 60 до 65 лет, для женщин на восемь – с 55 до 63 лет. По версии кабинета министров, такой маневр позволит повысить размер выплат нынешним пенсионерам. Оговаривается, что реформа начнется с 2019 года и продлится для мужчин до 2028 года, а для женщин – до 2034-го, передают "Вести.ру".

О согласовании митинга в Краснодаре против пенсионной реформы сегодня сообщили в департаменте по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами горадминистрации.

"Уведомление о проведении публичного мероприятия в форме митинга было подано на площадку в парке "Чистяковская роща", однако в заявленное время там будет проходить другое массовое мероприятие, тема которого не совпадает с заявленной оппозиционерами. В связи с этим было предложено провести митинг на центральной площадке "Парка Победы", - рассказал сотрудник департамента.

По его словам, организаторы публичную акцию планируют провести 1 июля с 11:00 мск по 13:00 мск. Ожидаемое число участников - 99 человек, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Инициаторы митинга подтвердили, что предложение мэрии Краснодара относительно места проведения акции будет принято.

"Желаемое нами место («Чистяковская роща»), по словам администрации, будет занято, поэтому нам предложили провести митинг на Центральной площадке парка 30-летия Победы (ул.Береговая, 146), он же Затон, в 11:00. Мы принимаем предложение администрации города и уже с завтрашнего дня начинаем активную фазу подготовки к мероприятию", - говорится в сообщении от 20 июня на странице "Краснодар против повышения пенсионного возраста" соцсети "ВКонтакте".

Ранее инициаторы акции протеста заявили, что получение отказа в проведении мероприятия невозможно. Они указали, что в уведомлении соблюдены все ограничения, которые перечислены в постановлении губернатора №380 от 29 мая 2017 года, подписанного после указа президента России "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года". В частности это касается мест проведения акции (их в постановлении всего два) и численности участников акции (не более ста человек).

"Даже в таких "спартанских" условиях нам удалось соблюсти все нормы российского законодательства. Вывод: получение от администрации формального отказа в проведении мероприятия попросту невозможно", - говорится в сообщении от 19 июня на странице "Команда Навального | Краснодар" в соцсети "ВКонтакте".

https://vk.com/teamnavalny_krd?w=wall-142483619_10356

Комментируя новость на этой странице  о согласовании акции, пользователи Интернета высказали различные мнения на этот счет.

"Стыдоба, опять всех в загон поместят, единственное место в городе, пригодное для митингов это улица Красная, все остальное - проигрыш оппозиции", - написал пользователь под ником Leyto Loa. "Ничего страшного, главное собраться. Удивительно еще, что хоть там разрешили. Неожиданно", - отметила Oxana Kuprava.

Ранее Навальный сообщил, что заявки на митинги протеста против пенсионной реформы поданы в 20 городах, где не проходит чемпионат мира по футболу, передает "Эхо Москвы".

Против пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста, также выступают другие политические силы в России. Так, в "Яблоко" заявили, что планируют провести референдум по пенсионной реформе, с инициативой проведения референдума по повышению пенсионного возраста выступила и КПРФ, написал 20 июня "Коммерсант". Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму свою версию законопроекта по изменениям пенсионного законодательства, в котором предложено сохранить нынешние границы пенсионного возраста (для мужчин 60 лет, для женщин — 55 лет) и вернуть индексации пенсий работающим пенсионерам, написало 19 июня издание.

Жители России создали несколько петиций в адрес руководства страны с просьбой отказаться от повышения пенсионного возраста. Одна из них собрала более двух миллионов подписей.

"Мы, граждане Российской Федерации, представители независимых профсоюзов и общественных организаций, считаем, что для повышения пенсионного возраста в России сегодня нет оснований, а проблемы дефицита и финансирования пенсионного фонда могут быть решены иным путем. […] Реализация предложения о повышении пенсионного возраста будет означать, что значительная часть российских граждан не доживет до пенсии", - сказано в тексте петиции, опубликованной 13 июня на сайте Сhange.org.

К 13.08 мск 21 июня эта петиция собрала 2 271 411 подписей. "Прежде чем ставить такой вопрос, создайте рабочие места, где могут трудиться люди старше 45 лет", - прокомментировала свой голос под петицией Светлана Макеичева. "Не хочу, чтобы меня с работы уносили вперёд ногами", - пишет Дмитрий Котов.

Сторонники Навального в числе причин поддержки оппозиционера назвали его борьбу с коррупцией, говорится в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?". На тематической странице "Акции Навального" публикуются материалы о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика, проходящих в регионах юга России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей