18 декабря 2002, 10:32

В Ставрополе начался судебный процесс над профессором Виктором Авксентьевым

Пожалуй, никогда еще ставропольский Дом правосудия не видел в своих стенах такого количества научной элиты не только краевого, но регионального и российского уровней. Профессора, доктора наук, руководители научных центров из Москвы, Ростова, Пятигорска, Черкесска и, разумеется, многочисленные преподаватели и студенты из Ставрополя, представители совета молодых ученых Ставрополья, союза студентов Ставрополья.

16 декабря под председательством судьи Л.Кондратьевой, председателя Ленинского районного суда Ставрополя, здесь началось слушание по делу, возбужденному прокуратурой края против профессора СГУ Виктора Авксентьева по признакам преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды).

Этот процесс стал сенсационным и приковал к себе широкое внимание общественности, в том числе и на российском уровне еще до своего начала. В современной практике правоохранительных органов возбуждение подобных дел и доведение их до суда - большая редкость. Случаев же, когда обвинения выдвигались бы против ученого, и вовсе не припомнит, пожалуй, никто.

Как явствует из вчерашнего выступления на суде обвинителя В.Романова, профессору В.Авксентьеву инкриминируется следующее. Что он, используя служебное положение, умышленно включил в текст монографии "Ставрополье: этноконфликтологический портрет" высказывания, ущемляющие национальное достоинство лиц армянской национальности с целью пропаганды превосходства и исключительности лиц русской национальности, формирования негативного этнического образа лиц армянской национальности и других неславянских народов, приписывания враждебности действий и опасных намерений одной национальности против другой. Свои обвинения прокуратура подтверждает выдержками из исследования, выполненного коллективом авторов по заказу правительства края.

Как заявил В.Авксеньев, он не признает себя виновным ни по одному из пунктов. Научное исследование велось на основании государственной доктрины национальной политики, на государство и по его заказу - заказу правительству края. Со стороны заказчика к произведенной работе нет никаких претензий. Более того, правительство края подписало договор на продолжение совместной работы с учеными.

Само же прокурорское обвинение строится на нескольких вырванных из книги цитатах, которые являются частью монографии, задачей которой было - создать систему раннего прогнозирования и предупреждения этнических конфликтов в крае, выявить скрытые зоны межнационального напряжения. И, разумеется, ни о каком разжигании межнациональной розни, а тем более злом умысле ученых не может быть и речи. Сегодня слушания продолжатся.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей