Водители в Махачкале прекратили выходить на маршрут из-за штрафов. Фото корреспондента "Кавказского узла"

20 июня 2018, 16:45

Водители в Махачкале прекратили выходить на маршрут из-за штрафов

Советский райсуд Махачкалы 19 июня не нашел правонарушения в действиях Магомедтагира Шихамирова и Алидибира Искантиева, обвиненных в неповиновении силовикам. Водители, работающие на маршруте 61А, прекратили выходить на линию из-за участившихся штрафов на мобильных постах ГИБДД.

Как писал "Кавказский узел", водитель Магомедтагир Шихамиров и представитель протестующих водителей Алидибир Искантиев, задержанные 12 июня на маршруте 61А, были обвинены по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По словам Искантиева, он и Шихамиров не оказывали неповиновения. Административные протоколы были составлены с нарушениями, а в деле присутствуют только два рапорта силовиков, подчеркнул Алидибир Искантиев.

Водители маршрута 61А 27 апреля объявили забастовку, так как недовольны условиями, которые установила обслуживающая маршрут компания, а 14 мая начали голодовку, требуя дать им возможность самостоятельно выбирать обслуживающую компанию. 11 июня водители маршрута 61А, которые проводили веерную голодовку, прекратили акцию протеста и вышли на линию, объяснив это крайней нуждой, в которой оказались их семьи. Отправившись в рейс после забастовки, водители столкнулись с проверками на специально выставленном мобильном посту ГИБДД. На многих водителей были выписаны протоколы сотрудниками полиции и Роспотребнадзора.

Советский райсуд Махачкалы 19 июня прекратил производство по административному делу Шихамирова и Искантиева в связи с отсутствием в их действиях состава правонарушения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алидибир Искантиев.

По его словам, на заседании 13 июня судья рассмотрел все материалы административного дела, а оба обвиняемых представили суду письменные возражения на протоколы об административном правонарушении.

Алидибир Искантиев в своем возражении рассказал суду, что 12 июня ему позвонил один из водителей маршрута 61А и сообщил об угрозах водителям от участников рейдов, которые проводили сотрудники ГИБДД совместно с представителями обслуживающей маршрут компании. После этого Искантиев и водители решили поехать к месту проведения рейда, говорится в тексте документа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"По дороге в районе улицы Энгельса на нас указал какой-то парень в красной куртке, и сотрудник ГИБДД вышел навстречу и остановил нас", - написал в своем возражении Искантиев.

Он пояснил суду, что по просьбе сотрудника полиции приехал вместе с несколькими водителями в РОВД и лишь при ознакомлении с протоколом узнал, что обвинен в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. "Какие требования я не выполнил, я не знаю", - написал в возражении Алидибир Искантиев и попросил суд отменить протокол в связи с отсутствием состава правонарушения.

Магомедтагир Шихамиров также сообщил суду, что не считает себя виновным. "По первому требованию сотрудника полиции мы с Искантиевым поехали в отдел на своей машине. Никакого правонарушения я не совершал", - написал он своем возражении, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла".

Водители прекратили выходить на маршрут до окончания прокурорской проверки

Алидибир Искантиев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что надеется на скорую встречу с прокурором Дагестана Денисом Поповым и на объективные результаты прокурорской проверки по коллективному обращению водителей.

29 мая прокурор Дагестана Денис Попов пообещал взять под личный контроль проблему протестующих водителей. 31 мая представитель мэрии сообщил, что проверки начали Трудовая инспекция и УБЭП. Запланированная на 4 июня встреча водителей с Поповым не состоялась, но сотрудники прокуратуры попросили участников акции дать объяснения в рамках проверки. На следующий день встреча также была отменена.

Комплексная проверка прокуратуры по заявлению водителей еще не завершена, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

"Мы предварительных данных не даем до завершения проверки", - пояснил он, затруднившись назвать примерные сроки окончания проверки.

Водители также ожидают результатов проверок, инициированных надзорными органами, и решили не выходить на маршрут до окончания проверок, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" водитель Мусаюб Иманмурзаев.

Он пояснил, что сотрудники на мобильных постах, выставленных на маршруте, останавливали водителей и выписывали штрафы по различным поводам, и в связи с ростом числа оштрафованных водители прекратили выходить на линию.

За три дня, с 12 по 14 июня, на 10 водителей были составлены протоколы, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" водитель Мухтар Саидов.

По словам водителя Зелимхана Джабраилова, его остановили сотрудники ГИБДД, когда он ехал по маршруту. Джабраилов по требованию сотрудника предъявил документы, после чего тот отдал документы сотруднику Ространснадзора, который сфотографировал их, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Зелимхан Джабраилов.

Он уточнил, что протокол правонарушения не видел, и с суммой штрафа его также не ознакомили. Однако в случае начисления штрафа Зелимхан Джабраилов намерен его обжаловать в суде.

Согласно статье 67.1 Федерального закона №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", наличие большого количества неоплаченных штрафов у водителя может привести к временному ограничению на вождение всех видов транспорта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ренат Гамидов.

Однако, по его словам, законом оговаривается, что это ограничение не может применяться в случае, если оно лишает должника основного законного источника средств к существованию. "А это уже на усмотрение должностного лица", - отметил юрист.

Проводившие забастовку водители лишились заработка, оставшись с долгами за новые автобусы. Пытаясь отстоять свои права, они живут за счет помощи родных, друзей и соседей, говорится в материале "Кавказского узла" "Семь историй: почему голодают водители в Махачкале", где собраны показательные истории участников акции протеста.

13 июня три водителя, ранее участвовавшие в голодовке, были вызваны в подразделение одной из силовых структур, где им предложили подписать объяснительные, содержавшие недостоверные данные и информацию о том, что водители не имеют претензий к обслуживающей компании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из водителей.

"Там в конце было написано, что мы претензий [к обслуживающей компании] не имеем. Переправляли заново все ошибки и потом, как мы хотели, заполнили и [мы] подписали", - сказал он.

Возможно, первоначальный вариант был предложен водителям с расчетом на то, что они подпишут объяснительные, не вникая в суть текста, предположил водитель.

Новости о забастовке водителей "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Голодный" протест водителей Махачкалы".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей