Вывеска дагестанского банка "Эльбин". Фото http://elbin-bank.ru

20 июня 2018, 10:50

Суд решил ликвидировать дагестанский банк "Эльбин"

Арбитражный суд Дагестана 19 июня принял решение о ликвидации банка "Эльбин". Объем выплат вкладчикам оценен в сумму около 76,9 млн рублей.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля Банк России отозвал лицензию на банковские операции у махачкалинского банка "Эльбин". Такое решение ЦБ объяснил многочисленными нарушениями. В банке была назначена временная администрация. 11 мая вкладчики сообщили о начале выплат страхового возмещения. 22 мая Банк России подал в арбитражный суд иск с требованием признать несостоятельность "Эльбина".

Арбитражный суд Дагестана принял решение о ликвидации банка "Эльбин" 19 июня. Ликвидатором назначена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов", написал ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы суда Фериде Алипулатову.

В ЦБ причиной закрытия банка ранее назвали многочисленные нарушения законодательства, в частности, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов и финансированию терроризма.

"Кроме того, надзорным органом установлена вовлеченность АО "АКБ "Эльбин" в проведение валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России", - процитировали источник в ЦБ Banki.ru.

Объем выплат вкладчикам по данному страховому случаю "Агентство по страхованию вкладов" ранее оценило в сумму около 76,9 млн рублей.

Банк "Эльбин" был основан в 1993 году Гамидом Гамидовым - старшим братом бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова. Согласно биографической справке бывшего премьера республики, опубликованной на "Кавказском узле", в 1993 году Абдусамад Гамидов занимал пост председателя правления банка "Эльбин". В феврале 2018 года он был обвинен в мошенничестве и превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Отзыв лицензии у банка "Эльбин" косвенно связан с арестом Гамидова, выступавшего гарантом учреждения, предположили опрошенные "Кавказским узлом" экономисты.

Ситуацию с арестами чиновников и кадровыми чистками в республике "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей