Светлана Мартынова в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

20 июня 2018, 02:46

Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

Как писал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в августе 2016 года. В июне 2017 года она была арестована. В мае дело было передано в суд.

Ростовский областной суд 19 июня приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшей судьи Светланы Мартыновой, передает присутствовавший на заседании суда корреспондент "Кавказского узла".

Мартынова обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ, максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В начале заседания председательствующий судья проверил документы присутствующих в зале пятерых журналистов, после чего выяснил мнение сторон об освещении процесса в СМИ. Подсудимая высказалась против обнародования информации о деле в прессе.

"Я не даю согласия на публикацию видео- и фотосъёмки, прошу провести заседание в закрытом режиме", - заявила Светлана Мартынова.

Тем не менее, другие участники процесса не выступали против присутствия прессы, и судья разрешил съёмку в начале заседания.

После установления личности подсудимой сама Мартынова заявила ходатайство о дополнительном ознакомлении с делом. По её словам, на стадии следствия часть томов дела ей "фактически предоставлены не были", что нарушает право на защиту.

Гособвинитель Геннадий Труханов и потерпевшие посчитали, что подсудимая была ознакомлена с делом в полном объёме, так как на предварительном слушании 4 июня она не просила о дополнительном ознакомлении. Адвокат подсудимой Владислав Бражников парировал, что на предварительном слушании Мартынова ходатайствовала о возврате дела в прокуратуру и надеялась на это.

Судья отказал Светлане Мартыновой в отложении заседания для ознакомления с делом и предоставил слово гособвинителю для оглашения обвинительного заключения.

По версии обвинения, Мартынова, будучи судьёй Арбитражного суда Ростовской области с лета 2011 года по март 2012 года, путем обмана совершила хищение денежных средств владельцев ООО "Агрохолдинг "Каневской" и ЗАО "Концерн "Покровский" Аркадия Чебанова и Андрея Коровайко в сумме 40 миллионов 292 тысяч рублей.

Согласно обвинительному заключению, летом 2011 года Мартынова предложила Чебанову и Коровайко оказать содействие в приобретении акций ЗАО "Маяк". Чебанов и Коровайко согласились на предложение Мартыновой. Согласно достигнутой договоренности, они должны были поэтапно передать Мартыновой 52 миллиона рублей, а владелице земельных участков Надежде Цапок - 22,5 миллиона рублей в качестве компенсации.

Надежда Цапок - бывшая владелица и учредительница сельхозпредприятия "Артекс-Агро". В июле 2016 года суд приговорил Цапок по делу о мошенническом присвоении 187 гектаров земли к 7,5 года лишения свободы. Сын Надежды Цапок Сергей Цапок - лидер так называемой "банды Цапка". Ее участники были признаны виновными в массовом убийстве в станице Кущевской и ряде других преступлений. Сергею Цапку было назначено пожизненное лишение свободы. 7 июля 2014 года он был найден мертвым в камере.

По данным обвинения, с августа 2011 года по март 2012 года Мартынова неоднократно встречалась с потерпевшими и заявляла им, что вместе с адвокатом Викторией Лесной начала работу по отчуждению земель путем подачи соответствующих исков и переоформления их на родственницу Лесной.

Адвокат Виктория Лесная, защищавшая интересы сотрудников бывшей фирмы семьи Сергея Цапка "Артекс-Агро", 4 декабря 2015 года была приговорена Кущёвским районным судом к восьми годам лишения свободы по делу о мошенничестве с землей. По данным следствия, в 2012 года она обратилась к директору одного из сельхозпредприятий Кущевского района с предложением приобрести земельные участка на сумму 48,5 миллиона рублей, однако свою часть сделки не выполнила. Она обжаловала приговор, однако в феврале 2016 года Краснодарский краевой суд отклонил апелляционную жалобу.

Потерпевшие с августа 2011 года по февраль 2012 года передали Мартыновой денежные средства в размере 32 миллионов рублей и 200 тысяч евро (8 миллионов рублей по курсу Центробанка на тот момент), говорится в обвинительном заключении.

По данным обвинения, Мартынова свои обязательства не выполнила.

После этого были заслушаны показания потерпевшего Андрея Коровайко, председателя совета директоров концерна "Покровский", который в целом подтвердил версию следствия.

Он заявил, что вместе с компаньоном Чебановым был заинтересован в приобретении сельскохозяйственных земель, так как это основной профиль их деятельности. По словам Коровайко, летом 2011 года в принадлежавшем ему и Чебанову ресторане он познакомился со Светланой Мартыновой, которая выступила инициатором приобретения земель.

Денежные "транши" передавались без подтверждающих документов, так как "Мартынова боялась скомпрометировать себя как действующую судью", заявил Коровайко.

Сама Светлана Мартынова пообещала высказать своё отношение к обвинению позднее.

Рассмотрение дела продолжится 25 июня в 10.00 мск. Планируется, что на нём продолжится допрос потерпевших и свидетелей.

Комментариями от Мартыновой или ее официальных представителей относительно обвинения и показаний потерпевшего "Кавказский узел" пока не располагает.

На "Кавказском узле" опубликована справка о расследовании массового убийства в Кущевской. Новости о расследовании убийства, процессе по делу группировки Цапка и скандалах, сопровождающих изъятие у них земель, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кущёвская резня".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

18 июля 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей