17 декабря 2002, 19:45

Издательство "Азербайджан" напомнило прессе о долгах

Редактора газет надеются на помощь государства в погашении более чем 1,5 миллиардного долга. Проблема долгов издательству Азербайджан за услуги по печатанию газет существует уже давно. Однако во время прошлогодней встречи с представителями прессы, принимая во внимание сложное финансовое положение газет, глава государства Гейдар Алиев распорядился заморозить на один год выплату издательству долга на сумму более чем 1,5 миллиардов манатов.

Со времени принятия этого решения прошел год и, по словам генерального директора издательства Назима Ибрагимова, на сумму замороженного долга набежало еще 350 миллионов манатов новых долгов. Учитывая то, что издательство Азербайджан находится на хозрасчете и не получает ни копейки бюджетных средств, предприятие рискует оказаться в серьезном финансовом кризисе.

Несмотря на значительные долги газет, это гигантское предприятие исправно платит налоги, погашает коммунальные расходы, выплачивает заработную плату работникам и вносит средства в социальные фонды. К тому же издательство, учитывая низкую рентабельность газетного бизнеса, работает с газетами по очень льготному режиму: не требует предоплаты за типографские расходы, не взимает высоких цен за использование помещений и коммунальные услуги. Но при таком раскладе издательство Азербайджан просто не может и дальше позволять себе такую роскошь, как бесконечное ожидание выплаты долгов. Именно по этой причине генеральный директор Азербайджан обратился на днях к редакторам газет-должников и напомнил им о необходимости погашения задолженности к 10 января 2003 года.

В ответном письме редакторы 8 газет: Азадлыг , Тазадлар , Ени Мусават , Джумхуриййет , Фемида , Мухалифет , Шарг и 525 обратились к руководству издательства Азербайджан с призывом не торопить их с выплатой замороженных долгов. По мнению редакторов, требование о погашении долгов к 10 января следующего года равносильно закрытию газет . Ссылаясь на тяжелое финансовое положение, снижение покупательной способности населения, они попросили тайм-аут и предложили совместно рассмотреть варианты выхода из тупика.

Руководство издательства оперативно среагировало на эти просьбы и на состоявшейся 9 декабря встрече стороны обсудили несколько вариантов решения вопроса долга. Предложение погасить задолженность издательству за счет обещанных для СМИ льготных кредитов стороны не стали обсуждать по причине его нереализуемости. Дело в том, что пока только двум газетам обещана выдача кредитов, а остальные либо не обладают залоговым имуществом, либо не смогли предоставить реалистического бизнес-плана по возврату займа. Наиболее реальным выглядело предложение обратиться к правительству с просьбой выдать издательству Азербайджан разовую субсидию в размере долга, а газетам эти долги простить.

Итогом встречи стало принятие компромиссного решения, по которому редактора газет до конца этой недели обсудят все рассмотренные варианты. И на следующей встрече специально созданная рабочая группа предложит конкретный и приемлемый для всех сторон вариант погашения долга. В дальнейшем этот вариант будет передан на рассмотрение в Президентский аппарат для его реализации во время ближайшей ожидаемой встречи Гейдара Алиева с представителями СМИ. А так как президент всегда участливо относился к проблемам прессы и понимает трудности издательства, можно полагаться на справедливое решение вопроса.

Опубликовано 14 декабря 2002 года

источник: Газета "Неделя" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей