17 декабря 2002, 19:00

Нападение на журналиста было спланированнным и заказным

13 декабря в Бакинском пресс-клубе состоялась пресс-конференция Союза редакторов, посвященная нападению на сотрудника газеты Ени Мусават Азера Айхана. Напомним, что инцидент имел место 12 декабря около 20 часов, когда журналист (родной брат главного редактора газеты Рауфа Арифоглу), возвращаясь домой, подвергся нападению троих неизвестых и получил в результате серьезные повреждения.

Открывая встречу, председатель Комитета защиты прав журналистов РУХ Афлатун Амашов отметил, что акты насилия в отношении сотрудников Ени Мусават вызывают обеспокоенность общественности, и что такие акции организуются по заказу чиновников низшего звена, которые таким путем ставят главу государства в неудобное положение. Юрист Видади Махмудлу заметил, что в последние месяцы против газеты Ени Мусават развязана настоящая война , и что только за 2 месяца против газеты возбуждено 10 судебных исков, логическим продолжением которых, по его словам, является недавний инцидент. Юрист сообщил, что спустя некоторое время после избиения журналист почувствовал себя плохо и утром 13 декабря был доставле в больницу скорой помощи. По свидетельству очевидцев, нападавшие пытались надеть на голову журналисту целлофановый мешок, каким обычно пользуются грабители, но сопротивление А.Айхана помешало этому.

В.Махмудлу высказал мнение, что нападение было заранее спланировано и имеет заказной характер. По его сообщению, в настоящее время по факту ведется работа в 24-м отделении полиции Низаминского района.

Юрист Ильгар Алтай отметил, что нападавшие были спортивного сложения и избивали журналиста со знанием дела . Главный редактор Ени Мусават Рауф Арифоглу сказал, что нападавшие во всяком случае не намеревались убить А.Айхана. По его словам, пострадавший прошел медицинское освидетельствование, и выяснилось, что внутренние органы серьезно не пострадали. Главный редактор связал инцидент с развязанными в последнее время гонениями на газету и сказал, что заранее получил сведения о возможности такого рода акций и потому еще 4 декабря обратился к инистру внутренних дел Рмилю Усубову с заявлением о том, что в связи с серийными публикациями в газете ее сотрудникам поступают угрозы. Однако ответа на заявление не было.

Председатель журналистского союза Ени несил Ариф Алиев заявил, что инцидент направлен против главы государства, и выразил предположение, что Г.Алиев не может управлять своими чиновниками , и подобные происшествия в преддверии президентских выборов свидетельствуют об углублении политического кризиса в стране.

Опубликовано 14 декабря 2002 года

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей