Оюб Титиев. Фото: Пресс-служба ПЦ "Мемориал"

14 июня 2018, 16:06

ПЦ «Мемориал» обеспокоен возможным затягиванием процесса по делу Титиева

Апелляционная жалоба на арест главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева затерялась в коридорах судов, сообщили коллеги правозащитника. Надежд на положительный для Титиева исход дела мало, считает адвокат Илья Новиков, который предложил дополнить пьесу о правозащитнике материалами дела.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под арестом по обвинению в хранении марихуаны. Он не признал своей вины и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. 1 июня адвокат Петр Заикин обжаловал продление ареста Титиева до 9 июля. Защитники предполагали, что дело Титиева может поступить в суд в середине июня, когда в России начнется чемпионат мира по футболу.

Дело Оюба Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Зрители на премьере спектакля. Фото Виктории Ивлевой для "Кавказского узла"О том, что процесс по делу Оюба Титиева, возможно, решили затягивать, сообщил сегодня Правозащитный центр «Мемориал».

«Мы предполагали, что две апелляции - на продление ареста Оюба и на отказ возбудить дело против полицейских, подбросивших Оюбу наркотики, - рассмотрят на прошлой неделе. Но они, похоже, не будут рассмотрены и на этой неделе. Материалы жалоб заблудились по пути из Старопромысловского суда в Верховный. Вчера в ВС адвокату Заикину заявили, что материалы к ним ещё не поступили. А в Старопромысловском, между тем, говорят, что материалы уже отправили», - говорится в сегодняшнем сообщении в Telegram-канале ПЦ «Мемориал».

При этом надежд на положительный для Титиева исход дела мало, сообщил вчера, 13 июня, после окончания спектакля Театра.doc, посвященного правозащитнику, его адвокат Илья Новиков, передает корреспондент «Кавказского узла», побывавший на премьере спектакля и обсуждении после нее.

13 июня в офисе "Мемориала" в Москве состоялась премьера спектакля Театра.doc "Оюб", посвященного Оюбу Титиеву. Прямая трансляция спектакля, который авторы назвали "документальной притчей о море, соленых орешках и шариатском суде", велась на главной странице "Кавказского узла". После окончания спектакля силовики выгнали из офиса "Мемориала" всех зрителей под предлогом проверки сообщения о заложенной бомбе. Информация о бомбе не подтвердилась.

Новиков высказал мнение, что «никакой чеченский судья не выпустит из-под стражи» Титиева после того, как Рамзан Кадыров несколько раз публично назвал правозащитника врагом. Илья Новиков подчеркнул, что сейчас непонятно, чего хочет «та сторона».

«Было мнение, что они хотят провести молниеносный процесс перед чемпионатом мира по футболу. Сейчас, когда ЧМ уже начался, есть вероятность того, что суд начнется только после его окончания. Но, возможно, что процесс начнется и не принимая во внимание ЧМ», - заметил Илья Новиков.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира пройдут в трех городах юга России - Сочи, Ростове-на-Дону и Волгограде. В целом в России матчи турнира примут 11 городов. Восемь сборных будут тренироваться в шести городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, говорится в материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на Юге России", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Сейчас Оюб Титиев находится в СИЗО, куда его перевели из ИВС, где, по словам Новикова, «он находился с нарушением законов». Ситуация с назначением адвоката (ранее правозащитнику пытались навязать адвоката по назначению, отметил Новиков) сейчас нормализовалась, также отметил защитник.

Также после премьеры спектакля, посвященного Титиеву, член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов отметил, что имеет место давление на адвокатов. «Ситуация вокруг процесса совсем не простая и не благостная. Сожгли машины назрановского и дагестанского офисов «Мемориала», на которых ездили адвокаты, а в Дагестане угрожали сжечь и сам офис. Первый из адвокатов Оюба Султан Тельхигов был вынужден уехать из Чечни и из России. В нынешней группе из трех адвокатов есть договоренность — работать только по двое. В одиночку даже адвокату из Москвы работать опасно», - сказал Олег Орлов.

Спектакль о Титиеве вызывал одобрение у его коллег

Светлана Ганнушкина, Олег Орлов, Татьяна Локшина ( слева направо) перед спектаклем. Фото Виктории Ивлевой для "Кавказского узла"Спектакль, посвященный Оюбу Титиеву, вызовет резонанс в общественном мнении и в России, и за рубежом, высказал мнение корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов после окончания премьеры.

«И общество теперь будет рассматривать это дело не как дело очередного политзаключенного, а именно как дело конкретно Оюба. Другой вопрос, и мы не можем этого понять — может ли общественное мнение в России и за рубежом оказать влияние на дело Оюба Титиева, или власть полностью отгородилась от этого», - заключил Олег Орлов.

В спектакле «Оюб» участвовали пять актеров. Они сидели на стульях в центре зала и читали текст пьесы, разделенный на пять глав: «Мужчина и женщина», «Милосердие», «Предательство», «Путь воина. Священная война», «Оюб». В числе актеров была и режиссер спектакля Юлия Ауг.

В основном текст, который читали актеры, состоял из рассказов об Оюбе Титиеве, но в нем была также и информация с биографией главы Чечни Рамзана Кадырова и его отца Ахмата Кадырова. В тексте пьесы, которую читали актеры, также объяснялось, что такое джихад, а также сообщалось об атмосфере сегодняшней Чечни, по мнению автора произведения, пронизанной всеобщим страхом доноса. Иногда чтение перемежалось пантомимами, например, по приготовлению актрисами, одетыми на манер чеченок, лепешек с творогом. 

Актеры спектакля, посвященного Оюбу Титиеву. Фото Виктории Ивлевой для "Кавказского узла"Конференц-зал «Мемориала», где проходил спектакль, был забит до отказа. Сидели на стульях, на лестницах. Кому не досталось места — просто стояли. Для англоязычных участников велся синхронный перевод. Было заметно, что пьеса вызвала у зрителей живой интерес - все время спектакля, который шел без микрофона, в зале царила абсолютная тишина, передает корреспондент «Кавказского узла».

Идея создания пьесы выросла из сотрудничества Театра.doc и «Мемориала», сообщила корреспонденту «Кавказского узла» продюсер проекта Анна Добровольская.

«Мы обсуждали различные линии помощи Оюбу Титиеву после его ареста и решили, что одной из них будет постановка спектакля. Изначально его собиралась ставить Елена Анатольевна Гремина (директор Театра.doc, скоропостижно скончавшаяся 16 мая с.г.), пока она была жива», - рассказала Анна Добровольская.

Источником для пьесы, написанной за несколько ночей, по ее словам, послужили интервью, взятые у знающих Оюба Титиева людей, журналистом, готовящим статью о нем. «Поскольку времени у нас было немного, мы решили не дергать этих людей вторично, и использовать материалы, которые он нам любезно предоставил», - заключила Анна Добровольская.

Пьеса и ее исполнение вызывали одобрение у присутствовавших на премьере правозащитников. Председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов отметил, что он рад видеть «хороших русских людей, играющих чеченцев».

«Хорошо, что многие познакомились с хорошими людьми, и хорошо, что эти хорошие люди знакомят их с хорошими и лучшими чеченцами», - заявил после премьеры Александр Черкасов.

Олег Орлов (справа) выступает на премьере спектакля. Фото Виктории Ивлевой для "Кавказского узла"Олег Орлов назвал «чудом» то, что получилось в результате соединения текстов, многие из которых были ему знакомы. «Когда я слушал, то кого-то узнавал, кого-то не узнавал. Когда эти знакомые вещи оказались объединены, получилось чудо», - заявил Олег Орлов.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, выразив благодарность создателям спектакля, заметила, что они допустили одну ошибку.

«В тексте постоянно говорится «был», «работал». Не «был», а есть и будет!» - заявила Светлана Ганнушкина.

Спектакль может вызывать необходимый резонанс по делу Титиева, сказала корреспонденту «Кавказского узла» правозащитница. «Его посмотрят те, кто не ходит ни на суд, ни в «Мемориал», зато ходит в  Театр.doc, у которого есть свои преданные поклонники. Это хороший способ распространения информации и привлечения внимания», - отметила Светлана Ганнушкина.

Актеры спектакля, посвященного Оюбу Титиеву. Фото Виктории Ивлевой для "Кавказского узла"В спектакле могли бы играть цементирующую роль материалы о деле Титиева, заявил, в свою очередь адвокат Илья Новиков.

Реагируя на замечания, Юлия Ауг отметила, что, поскольку в «Мемориале» была премьера спектакля, то при дальнейших постановках в Театре.doc «мы будем его доделывать и переделывать».

Театральный критик Ольга Тараканова, подтверждая справедливость слов Светланы Ганнушкиной, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что до спектакля ничего не слышала об Оюбе Титиеве, а пришла, потому что давно интересуется Театром.doc. «Для меня это была возможность узнать об этом человеке. Что касается самого спектакля, то я думаю, что он станет очень резонансным для зрителей Театра.doc», - отметила Ольга Тараканова.

Еще одна зрительница Светлана Новоселова в интервью «Кавказскому узлу» отметила, что спектакль не только рассказал о самом Оюбе Титиеве, но и «помог зрителям установить живую связь с ним».  

Пропавшие из дела вещи и утраченные видеозаписи могли бы доказать невиновность Титиева

Защита Оюба Титиева указывает на то, что пропавшие во время следственных действий вещи могли сыграть важную роль в оправдании правозащитника, так же, как и утраченные записи видеокамер по пути следования машины Титиева.

Ранее сообщалось, что из автомобиля Оюба Титиева, изъятого и опечатанного в день его задержания, пропали личные вещи правозащитника и электронные устройства ПЦ "Мемориал". Пропажа этих вещей может послужить фабрикации нового дела против Титиева, заявлял адвокат.

О том, что из дела Титиева исчезли 23 вещдока, а на запрос о видеорегистраторах и видеокамерах по пути следования машины правозащитника девять организаций  отвечают, что видеокамеры на зданиях именно в этот день не работали, говорится в опубликованном 6 июня материале на портале "Сноб".

Премьера спектакля. Фото Виктории Ивлевой для "Кавказского узла"По словам журналистки, автора материала на "Снобе" Виктории Ивлевой, пропавшие вещи доказывали бы невиновность Титиева. "Меня, честно говоря, остальные вещи [помимо описанных] не интересовали. Основное - это те вещи, с помощью которых можно было бы определить, где Оюб находился в ту или иную минуту... Устройства показали бы, что Титиев был задержан совсем не там, где указывает полиция, что он был вывезен в участок. Вещдоки подтвердили бы правоту слов Титиева... Что-то мог заметить и видеорегистратор", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Ивлева.

Камеры на банках не работали, чтобы не фиксировать перемещение автомобиля Титиева, уверена журналистка. "Почему отсутствовали камеры на двух банках в Чечне? Это вопрос коллективного вранья. Предположим, что камеры зафиксировали, как машина Титиева проехала сначала в одну сторону, потом в другую, затем вернулась обратно. Запись стала бы доказательством того, что дело было совсем не так, как представляет его полиция", - сказала Ивлева.

По словам адвоката Петра Заикина, о том, что камеры не работали, заявили 14 источников. Среди них - Курчалоевский отдел полиции, Управление культуры администрации Курчалоевского района, Пенсионный фонд, несколько частных лиц - владельцы магазинов и двух аптек, а также представители Россельхозбанка и Сбербанка. Заикин уверен, что у последних система видеонаблюдения не могла выйти из строя.

"Крайне сомнительно, что у этих финансовых организаций может выйти из строя система видеонаблюдения, потому что в них хранятся серьезные материальные ценности. Как минимум должна была сработать резервная система", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Заикин.

Что касается вещдоков, то наибольшее внимание Заикина привлек пистолет. "Травматический пистолет отличается от боевого только стволом, а у ТТ ствол - съемный. Так что переделать травмат на боевой - это просто. Защита опасается, как бы этот пистолет где-нибудь не "заговорил". По сути, оружие было похищено: во время задержания пистолет был, а в материалах дела отсутствует", - сказал Заикин.

Он согласился с Ивлевой, что дорогостоящее оборудование для отслеживания маршрута и определения местонахождения машины, видеорегистратор с флеш-картой и мобильные телефоны были изъяты для того, чтобы невозможно было определить, как и куда перемещался Титиев.

"На изъятых вещдоках хранилась информация, доказывающая достоверность слов Титиева о его задержании, которые полностью противоречат показаниям полицейских", - заключил Петр Заикин.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны - на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Автор: Семен Чарный, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей