Бадрудди Даудов и адвокат Юлия Редькина на оглашении приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

14 июня 2018, 12:45

Бадрудди Даудов приговорен к 14 годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к 14 годам колонии общего режима уроженца Чечни Бадрудди Даудова, признав его виновным в причастности к нападению на Буденновск в 1995 году.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2015 года Даудов был задержан в Подмосковье, суд приступил к рассмотрению его дела 23 января 2018 года. В ходе прений гособвинитель просил приговорить Даудова к 15 годам колонии общего режима, а защита просила его оправдать. 

14 июня 1995 года отряд боевиков из Чечни во главе с Шамилем Басаевым захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года боевики освободили оставшихся заложников, а российские власти согласились прекратить боевые действия в Чечне, позволив боевикам уйти.

Бадрудди Даудов встретил приговор спокойно, передаёт корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Отметим, защита в ходе процесса заявляла, что во время нападения боевиков на Буденновск жил дома и ходил на работу. По словам адвоката, алиби Даудова подтверждается показаниями 48 свидетелей. Кроме того, защита подвергла сомнению возможность опознания Даудова свидетелями обвинения спустя более чем 20 лет после буденновских событий и, основываясь на протоколах опознания, указывала на примеры противоречий в их показаниях относительно внешности Даудова.

Гособвинение ссылалось на показания трех пострадавших и двух участников нападения.  Версию защиты об алиби у подсудимого прокурор отверг, заявив, что в документах предприятия, где якобы работал Даудов во время нападения на Буденновск, подтверждается лишь факт приема его на работу с 1 июня 1995 года, при этом подпись Даудова о полученной зарплате в зарплатной ведомости отсутствует. Также обвинение ссылалось на документ ФСБ, согласно которому Бадрудди Даудов "за номером 39" входит в список лиц, награжденных в июне 1997 года в Грозном орденом "Къоман Турпал" (Герой нации) за нападение на Буденновск.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей