14 июня 2018, 05:26

Жители Чечни пожаловались на непрозрачность распределения соцжилья

Власти отчитались о выделении квартир в Грозном 48 нуждающимся семьям. Жители отмечают, что власти рапортуют об успехах в ситуации, когда в очередях стоит более 14 000 человек, а процедура выделения социального жилья непрозрачная и непонятная.

Руководство республики выделило квартиры наиболее нуждающимся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы. По его словам, новое жилье 11 июня получили инвалиды и малоимущие.

Семьи получили квартиры по договору социального найма, в последующем они имеют право приватизировать выделенное жилье, уточнил сотрудник администрации. В конце декабря 2017 года республиканские власти также выделили 30 квартир в Грозном для детей, оставшихся без попечения родителей, отметил он.

По словам сотрудника администрации, на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья в Грозном состоит более 14 000 человек. При этом более 2 500 из них это малоимущие, а около 11 000 – граждане, лишившиеся своего жилья в ходе военных действий на территории республики. "Остальные же это те, кто проходит по программам расселения ветхого и аварийного жилья", - отметил сотрудник мэрии.

Местные жители систему предоставления жилья нуждающимся семьям назвали "непрозрачной" и "непонятной".

"В списках на получение жилья от государства стоят тысячи инвалидов, малоимущих и сирот... Есть какие-то списки, в которые периодически включают тех или иных людей, но вот когда подойдет очередь на получение квартиры, и подойдет ли она вообще, никто не знает. Я уже 10 лет значусь в списках на получение жилья как малоимущая, по несколько раз в год хожу в мэрию, чтобы узнать, как обстоят дела с предоставлением мне жилья, но кроме пустых обещаний – ничего нет. Это какая-то закрытая система", - рассказала жительница Грозного Лиза.

Выделение квартир преподнесли как помощь фонда Кадырова нуждающимся, рассказала жительница столицы Чечни Деши.

Когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова, то наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами упоминаются стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

"Моя дочь одна воспитывает троих детей, она сама инвалид, живут по съемным квартирам, но никто ей почему-то не помогает. И в фонд (Кадырова. - Прим. "Кавказского узла") она обращалась, и к общественникам, и в администрацию района, везде только отговорки и отписки", - утверждает она.

"Кавказский узел" писал, что выселенные из центра Курчалоя люди описали противоречивые эмоции от новых домов, в которые их переселили. Несмотря на то, что жилая площадь увеличилась, многие недовольны переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 20:01

19 августа 2018, 19:02

  • 1 Жители Чечни раскритиковали решение Росгвардии отметить юбилей генерала Романова

    Территориальное управление Росгвардии в Чечне объявило о подготовке к торжествам, посвященным 70-летию бывшего командующего Внутренними войсками МВД России Анатолия Романова. Романов считается одним из руководителей спецоперации в селе Самашки в 1995 году, в результате которой убито более 100 местных жителей, поэтому подобные торжества выглядят кощунственно, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

19 августа 2018, 18:02

19 августа 2018, 17:08

19 августа 2018, 16:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей