14 июня 2018, 05:26

Жители Чечни пожаловались на непрозрачность распределения соцжилья

Власти отчитались о выделении квартир в Грозном 48 нуждающимся семьям. Жители отмечают, что власти рапортуют об успехах в ситуации, когда в очередях стоит более 14 000 человек, а процедура выделения социального жилья непрозрачная и непонятная.

Руководство республики выделило квартиры наиболее нуждающимся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации чеченской столицы. По его словам, новое жилье 11 июня получили инвалиды и малоимущие.

Семьи получили квартиры по договору социального найма, в последующем они имеют право приватизировать выделенное жилье, уточнил сотрудник администрации. В конце декабря 2017 года республиканские власти также выделили 30 квартир в Грозном для детей, оставшихся без попечения родителей, отметил он.

По словам сотрудника администрации, на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья в Грозном состоит более 14 000 человек. При этом более 2 500 из них это малоимущие, а около 11 000 – граждане, лишившиеся своего жилья в ходе военных действий на территории республики. "Остальные же это те, кто проходит по программам расселения ветхого и аварийного жилья", - отметил сотрудник мэрии.

Местные жители систему предоставления жилья нуждающимся семьям назвали "непрозрачной" и "непонятной".

"В списках на получение жилья от государства стоят тысячи инвалидов, малоимущих и сирот... Есть какие-то списки, в которые периодически включают тех или иных людей, но вот когда подойдет очередь на получение квартиры, и подойдет ли она вообще, никто не знает. Я уже 10 лет значусь в списках на получение жилья как малоимущая, по несколько раз в год хожу в мэрию, чтобы узнать, как обстоят дела с предоставлением мне жилья, но кроме пустых обещаний – ничего нет. Это какая-то закрытая система", - рассказала жительница Грозного Лиза.

Выделение квартир преподнесли как помощь фонда Кадырова нуждающимся, рассказала жительница столицы Чечни Деши.

Когда речь идет о деятельности чеченского Фонда имени Ахмата Кадырова, то наряду с обычными для чиновничьих отчетов социальными и экономическими проектами упоминаются стройки помпезных небоскребов, баснословные гонорары звездам и турниры по боям без правил. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха"".

"Моя дочь одна воспитывает троих детей, она сама инвалид, живут по съемным квартирам, но никто ей почему-то не помогает. И в фонд (Кадырова. - Прим. "Кавказского узла") она обращалась, и к общественникам, и в администрацию района, везде только отговорки и отписки", - утверждает она.

"Кавказский узел" писал, что выселенные из центра Курчалоя люди описали противоречивые эмоции от новых домов, в которые их переселили. Несмотря на то, что жилая площадь увеличилась, многие недовольны переездом на окраину чеченского райцентра, а некоторые поставили под сомнение качество построенного жилья.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей