Георгий Квирикашвили. Фото: пресс-служба премьер-министра Грузии https://www.facebook.com/KvirikashviliOfficial

13 июня 2018, 23:02

Квирикашвили объяснил отставку разногласиями с лидером "Грузинской мечты"

Георгий Квирикашвили назвал причиной своей отставки с поста премьера расхождения во мнениях с председателем правящей партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили. Массовые акции протеста являются если не причиной, то поводом для отставки Квирикашвили, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", Георгий Квирикашвили объявил сегодня, что уходит в отставку с поста премьера.

Георгий Квирикашвили отметил, что принял решение об отставке после заседания политического совета правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", на котором проявилась разница во мнениях по ряду направлений, в том числе и в экономической политике. "На протяжении последних месяцев по ряду фундаментальных вопросов были разные мнения и позиции у меня и у председателя партии. Это нормальный процесс. Сегодня нужно дать возможность председателю партии укомплектовать команду, исходя из его взглядов", - цитирует Квирикашвили корреспондент "Кавказского узла", посмотревший прямую трансляцию брифинга.

11 мая участники съезда правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" единогласно избрали председателем ее основателя, Бидзину Иванишвили, и утвердили обновленный состав политсовета. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты связали возвращение Иванишвили на пост председателя с внутрипартийным кризисом. На "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Бидзине Иванишвили.

Вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Георгий Вольский признался, что решение Квирикашвили стало для него неожиданностью. "Во время обсуждения председатель партии (Бидзина Иванишвили. - Прим. "Кавказского узла") высказал свое мнение и замечания. Ждали отчета, а он принял решение уйти. <..> Лично я считаю, что в этой ситуации Квирикашвили принял правильное решение, но я его сейчас не ожидал", - сказал Вольский в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Отставка премьера означает смену правительства

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня вечером назначил действующих министров исполняющими обязанности глав своих ведомств до формирования нового правительства.

Согласно законодательству, у "Грузинской мечты" есть шесть дней на то, чтобы представить президенту кандидата в премьер-министры. У кандидата в премьер-министры также есть шесть дней на формирование нового кабинета министров, после этого у парламента будет шесть дней на рассмотрение и утверждение предложенных кандидатур, сообщил председатель комитета по процедурным вопросам и правилам Георгий Кахиани. "Я не исключаю, что процесс пройдет быстрее, и уже на следующей неделе процедура рассмотрения состава правительства будет проходить в парламенте", - сказал он в эфире телекомпании.

Новый кандидат в премьеры пока не определен, отметил председатель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Политологи связали отставку Квирикашвили с массовыми протестами

Не все нынешние министры войдут в состав нового правительства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе. "Можно ожидать, что из состава правительства вынудят уйти команду Квирикашвили - министра иностранных дел Михаила Джанелидзе и министра экономики Дмитрия Кумсишвили", - предположил он.

Он отметил, что в правящей партии давно хотели отправить Квирикашвили в отставку, а сейчас появилась такая возможность - в стране разразился политический кризис, проводятся акции солидарности с отцом убитого подростка Зазой Саралидзе.

Квирикашвили покинул должность на фоне массовых протестов в связи с убийством двух школьников в Тбилиси. 11 июня отец одного из убитых подростков, Заза Саралидзе, объявил о временном прекращении акций для того, чтобы правительство выполнило требования о наказании виновных в убийстве, а министров юстиции и МВД отправило в отставку.

Реальной причиной для отстранения от должности Квирикашвили стало столкновение бизнес-интересов, считает Торнике Шарашенидзе.

Отставка Квирикашвили использована для переноса внимания общественности с массовых акций протеста на вакантный пост премьер-министра страны и членов правительства, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

По его мнению, также не исключены отставки силовых министров.

Судя по тому, как Квирикашвили оценил итоги своей работы, правительство не видит кризиса и проблем, существующих в стране, заявил депутат парламента от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей